В последние годы спрос на чечевицу активно растет.
В 2023 году площадь сева чечевицы в Алтайском крае превысила 120 тысяч гектаров. Сейчас наступила активная фаза уборки этой культуры.
По оперативным данным на 29 августа, чечевица обмолочена с более 50% площадей. Валовой сбор зерна превысил 50 тысяч тонн.
Чечевица – бобовая культура, чье зерно богато белками, углеводами, кальцием, фосфором, железом, клетчаткой и витаминами А и В. Польза для здоровья, получаемая от потребления чечевицы, делает ее важным продуктом питания во всем мире с растущим спросом.
Мировой рынок чечевицы в настоящее время определяется ростом населения в развивающихся странах, где население продолжает полагаться на бобовые в качестве белковой диеты. Кроме того, изменение пищевых привычек в развитых странах, где люди делают выбор в пользу здоровых, питательных и экологически чистых продуктов питания, также способствует прогрессу росту рынка.
Кроме того, демократичная стоимость чечевицы еще больше побуждает употреблять ее в качестве основного продукта питания в различных странах, таких как Непал, Индия и Шри-Ланка, из которых Индия является крупнейшим направлением экспорта чечевицы.
Источник и фото: Минсельхоз Алтайского края.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.