Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Перцы вяленные. Большую часть перцев заготавливаю так. Зимой лучше всего передают вкус свежих перцев и вкусны до неприличия.

В последние годы большую часть выращенных перцев заготавливаю на зиму именно так. Да, перцы можно заморозить или сварить лечо, но в зимних салатиках хороши именно вяленые, они сильнее всего напоминают свежие, ароматны и вкусны до неприличия (я не шучу), да плюс вкуснейшее масло от этих перцев, которым можно заправить тот же салатик, полить макароны или отварную картошечку, добавить в пюре. В общем, хоть куда! А на бутербродах как хороши такие перцы! Можно с творожной намазкой, с адыгейским сыром, с тофу или просто с колбаской! А можно и без всего - просто кусочек ржаного хлеба и перцы из баночки. Вкуснота! Впрочем, я и просто вилкой из баночки люблю, без всякого хлебушка!

Готовятся вяленые перцы несложно, самое долгое - почистить перцы от семян. А дальше работает сушилка или духовка. А залить готовые перцы заливкой - совсем быстро.

Я сушу перчики в электросушилке, но когда ее у меня не было, сушила в духовке при самой минимальной температуре. Так что, если сушилки нет, ничего страшного: из духовки перцы тоже получаются очень вкусными.

Точные пропорции не привожу, все делается "на глазок", точность рецептуры роли не играет. Единственно, должна предупредить, что в перцы идет довольно много растительного масла. Если собираетесь их готовить, бутылочка масла должна быть в запасе. На 8 решеток сушилки у меня уходит большое ведро перцев.

Приготовление:

Перцы промываем и просушиваем полотенцем.

Удаляем семена и плодоножки.

Нарезаем кусочками примерно 3 см.

Посыпаем солью и даем немного постоять, чтобы соль впиталась. Можно также посыпать черным или красным молотым перцем.

Раскладываем кусочки на решетки сушилки. Можно укладывать довольно плотно, перцы быстро уменьшатся в размерах.

-2

Сушилку устанавливаем на 60-70С. Сушим перцы около 12 часов.

Если делаете в духовке, то противни лучше застелить пергаментом. Сушить при самой низкой температуре примерно 4-5 часов.

Готовые для дальнейшей обработки, перцы выглядят примерно вот так.

-3

Подсохшие, но при этом мягкие, как бы "тянучие", слегка липкие.

-4

Теперь нам нужны стерилизованные баночки и немного приправ.

Обязательно нужен свежий чеснок. Нарезаем его тоненькими пластиночками.

А вот зелень берем на свой вкус. Мне больше всего нравится петрушка и базилик, а также зернышки кориандра. А еще в последнее время я пристрастилась к тимьяну: его тоже чуть-чуть кладу.

Но вы можете брать травки на свое усмотрение. Кому-то нравится с укропом, кому-то с зеленью сельдерея, кому-то с кинзой. Что по вашим ощущениям будет вкусно - то и кладите.

На дно банки можно положить перц горошком. У меня свежий кориандр.

-5

дальше укладываем на треть баночки вяленые перцы, прослаиваем их дольками чеснока и пересыпаем ароматными травками.

-6

Снова треть перцев - слой травок с чесноком. И наполняем банку до верху перцами. Достаточно плотно, но так, чтобы было куда залить масло.

Растительное масло сильно разогреваем. Почти кипящим маслом заливаем перцы в банках. Так, чтобы масло их полностью прикрыло. К сожалению, не сфотографировала этот шаг. При заливке нужно быть осторожным - масло шипит и может брызнуть.

Теперь внимание! В большинстве источников пишут, что на этом этапе можно закрывать баночки крышками и заканчивать процесс. Но я их немного стерилизую.

В кастрюлю укладываю салфетку, ставлю баночки с перцами, заливаю горячей водой (от холодной банки могут треснуть). Довожу воду до кипения и с момента закипания стерилизую перцы 5 минут.

-7

После этого закатываю банки.

-8

Мне так кажется надежнее: внутри сырой чеснок и травки, лучше немного прогреть.

Зато потом такие баночки я без всякого страха храню в кладовке рядом с кухней (чтобы не прыгать в погреб за каждым разом).

А вот здесь рецепт вяленых томатов. Готовятся практически точно так же, но на всякий случай ссылку прилагаю. Это с другого моего канала. Тоже очень рекомендую томаты: у нас сколько их не приготовь - все равно будет мало!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!