Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Глубинные убеждения-схемы

Глубинные убеждения-схемы

Часто таким термином называют убеждения, которым Вы научились в
детстве у своих родителей, бабушек и дедушек. И эти убеждения о нас самих об окружающем мире.

Они часто начинаются со слов я. Я хорошая, я способный, я умная, я красивая и т.д.

Все знают, что близкое окружение сильно влияет на будущий опыт человека во взрослом возрасте. Где-то в 18-23 года эти убеждения складываются и образуют прочную модель мира, мировоззрение человека.

И они помогают хорошо и приятно жить развиваться добиваться поставленных целей реализовывать свои потребности и желания.
Но бывает так. Что наше окружение по независящим от нас причинам «патологично» то есть: токсичные, абьюзивные родители, братья и сестры.

То есть тот опыт негативный который мы переживали в детстве формирует внутри нас другие убеждения: Я плохая, я все делаю не так, я уродлива, глупа, я дура…

Если регулярно ругать ребенка, говорить, что «Ты опять сделала плохо уроки» и подкреплять сказанное, критиковать его, сравнивать, то постепенно начнут закрепляться иррациональные негативные базовые схемы - убеждения и модели поведения.
Как же выйти из замкнутого круга иррациональных схем-убеждений.

Первое что приходит в голову психотерапия. Но не каждый готов довериться незнакомому человеку и уж тем более идти вдвоем к изменению качества жизни.

Второе начинать осознавать, что это было в детстве тогда я была ребенком и во власти родителей. Дети не осознают глубину воспитания. У них нет критического мышления, анализа и т.д.
Дети как губка впитывают все. Сейчас же у Вас есть жизненный опыт, внутренние ресурсы способности переосмыслять и пере проживать прошлое. У ребенка в силу возраста этого нет.

Но Вы можете сформировать постепенно более приемлемые рациональные для Вас поддерживающие убеждения.
Сейчас психологическая практика развивается и существует много стратегий работы с убеждениями, правилами и схемами.

Психотерапия – это один из способов, одна из многих возможностей. Так же существуют тренинги, психотерапевтические группы.
И конечно же Ваш личный опыт способности к самообучению и развитию умению делать выводы и идти вперед на встречу трудностям.

Что можно сказать своему детству: «Да оно было такое. У меня не будет других родителей либо братьев и сестер». Мне с этим жить. Встает резонный вопрос как? Быть заложником правил схем и убеждений либо начинать менять свою жизнь писать свой собственный сценарий.
Прокладывать свой путь ошибаться учиться просто быть. А это значит выходить из зоны комфорта из привычной жизни и открывать новые горизонты.

Наберитесь смелости и идите вперед!

Автор: Кикава Нодар Суликович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru