Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей направил запрос министру просвещения Сергею Кравцову, в котором просит объяснить, почему из перечня книг для подготовки к ЕГЭ по литературе убрали отечественных классиков. Об этом сообщает РИА Новости.
Накануне стало известно, что Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) решил исключить из программы подготовки к ЕГЭ по литературе произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя. Это вызвало бурю возмущения в среде российского учительства – с педагогами не советовались, мнения общественности никто не спрашивал, предварительно никаких опросов не проводили перед принятием такого решения.
Минпросвещения поясняет, что в 5-9-х классах изучается литература, написанная до середины XIX века – это произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, а также Фонвизина, Грибоедова и других классиков.
В 10-11-х классах изучается литература второй половины XIX – начала XXI века. Это произведения Островского, Тургенева, Толстого, советской литературы и писателей-современников.
Ранее ФИПИ опубликовал демонстрационные версии ЕГЭ-2024.