Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Можно ли радоваться, если мама не разрешает.

Помимо родительской заботы, для психологического здоровья ребенка, его позитивного самоощущения, очень важно, чтобы родители чувствовали себя счастливыми, удовлетворенными собой и жизнью.

«Счастливый родитель» получает радость от того, чем он занимается, он создает вокруг себя комфортную среду, где хорошо и ему, и окружающим. Счастливый родитель автоматически разрешает и ребенку иметь свои дела, друзей, увлечения, свое место в мире, потому что родительское поведение является образцом для ребенка.

Для девочки главный образец женского поведения – мама. Именно мама помогает дочери осознавать свои желания и чувства, делать их реальными и осязаемыми. Проявляя заботу о себе и своих потребностях, мать передает это умение ребенку. Если мама постоянно печальна, девочка делает вывод, что находиться в печали – правильно и естественно. Если злится – для ребенка это означает, что такое поведение нормально.

Научить ребёнка получать удовольствие от жизни может только удовлетворенная своей жизнью мама.

К сожалению, не все мамы разрешают себе испытывать удовольствие.

Соответственно, у ребенка формируется запрет на естественные детские проявления – интерес, радость, удовольствие.

Когда ребенок повторяет родительское поведение, установки, он чувствует свою принадлежность семье, связь с родителями. От этого трудно отказаться.

Однако, в процессе терапии человек осознает свои запреты и ограничения, и может их изменить. Он может проявлять свою связь с родителями по - разному. И выбор зависит от него. Это у ребенка может не быть выбора, у взрослого человека он есть всегда.

Пример из практики.

Разрешение от клиентки на публикацию получено, имя изменено.

Кира посвящает всю себя семье – мужу и детям. Женщина рассказывает о подругах, которые заполняют свою жизнь интересными событиями: изучают иностранные языки, путешествуют, общаются, рукодельничают, работают «не ради денег, а ради удовольствия». И, хотя в рассказе Киры звучат нотки зависти, она не разрешает себе испытывать удовольствие ни от своей жизни, ни от работы. Не разрешает, но, хочет разрешить.

Предлагаю женщине представить образ удовольствия. Это яркий цветок.

Кира тут же поясняет, что «быть яркой нельзя».

В качестве доказательства, она приводит «исторический факт».

Кира считает, что женщины на Руси ярко одевались для того, чтобы переключать внимание окружающих со своей личности на одежду.

Довольная своей жизнью женщина привлекает к себе внимание людей. И это внимание – негативное. «Людская зависть отнимает энергию, здоровье, делает человека несчастным». Так неоднократно говорила мама.

-2

Получается, что проявление удовольствия, радость влекут за собой негативные последствия. Конечно, как «хорошая девочка» и «послушная дочка», Кира разделяет с мамой эту установку. Чтобы не вызывать зависть окружающих, она запрещает себе быть яркой и «довольной жизнью».

Образ установки - «довольная своей жизнью женщина привлекает негатив» - черная ведьма.

-3

Ведьма расположена между Кирой и ее мамой. По мнению Киры, ведьма соединяет ее с родительницей. И действительно, данная установка соединяет дочь и маму.

С мамой каждого из нас связывает множество установок. Некоторые из них мешают, но, безусловно, есть и такие, которые помогают нам в жизни.

Вырастая, мы можем провести ревизию установок из материнского наследия и выбрать, самостоятельно решить, что мы оставим, а что изменим.

Связь с мамой действительно важна. Но, эта связь может проявляться по – разному. Например, через приятные воспоминания.

«Какие приятные воспоминания связывают вас с мамой?» - интересуюсь у Киры.

Выяснилось, что таких воспоминаний много. В детстве, мама обеспечила девочку отдельной комнатой, чтобы у Киры было свое пространство. Она старалась вкусно накормить дочку, покупала книги, модную одежду и следила за тем, чтобы девочка всегда выглядела «красиво» и «аккуратно». Особенно трепетно мама относилась к дням рождения дочери, не забывая сделать «самый нужный подарок». Мама помогла Кире и в получении образования, оплачивая ее обучение в престижном ВУЗе.

Образ, объединяющий приятные воспоминания - солнце.

-4

Сейчас у Киры есть выбор – сохранять связь с мамой, испытывая страх перед окружающими людьми и веря в то, что они завистливы и могут причинить вред, или через приятные воспоминания.

Кира выбирает приятные воспоминания. Она говорит об этом маме.

Образ черной ведьмы трансформируется и присоединяется к солнцу. Солнце становится больше, его свечение усиливается. Но, наблюдая образ солнца со стороны, Кира не чувствует удовлетворения.

Предлагаю женщине принять образ солнца в свое тело, соединиться с ним. Образ солнца переходит в сердце Киры, ей становится тепло и уютно. Сейчас приятные воспоминания, связанные с мамой, стали частью ее личности.

У женщины изменилось и отношение к цветку, символизирующему удовольствие. Ей захотелось также принять его в свое тело.

Когда Кира заполнена приятными воспоминаниями, чувствует удовольствие, изменилось и ее отношение к маме. Появилась благодарность. Ведь и цветок, и солнышко - все это Кира имеет благодаря маме.

Кира выразила свою благодарность воображаемой маме, мама улыбнулась в ответ, и разрешила дочери получать удовольствие от жизни.

Конечно, поведение реальной мамы остается неизменным. Мир по – прежнему кажется ей опасным. Вероятно, у женщины есть свои причины для этого.

Важно то, что Кире удалось перенести фокус внимания с привычного страха перед миром на другие аспекты взаимоотношений с мамой.

Сейчас, несколько раз в течении дня, Кира напоминает себе, что «счастливой быть можно». Она все чаще замечает, что «светится» от счастья, «не понимая, почему».

В каждом моменте жизни есть что – то необычное, удивительное, приятное. То, что можно увидеть, услышать и почувствовать.

Разрешение на удовольствие – родом из детства. Но, вырастая, мы можем отменять детские запреты и давать себе разрешения. Можно разрешить себе получать радость и удовольствие от всего, что имеется в этом мире. Мы сами выбираем, как сохранять связь с родителями – через повторение их страхов и ошибок или тот позитивный опыт, который они нам дали.

Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru