Найти в Дзене
Не такой взгляд

Царица на неделю

Глава 5

Ирина начала переписку с Константинополем. Памятуя о проступке брата, царица запросила у думы писаря и советника, который бы указывал ей на промахи в формулировках и помогал подбирать более обтекаемые фразы. На всех приемах и даже при разговорах с братом, рядом с Ириной находилась компаньонка, которая внимательно вслушивалась в разговоры и передавала их думским боярам. Только оставшись наедине с Федором царица могла быть самой собой, она рассказывала ему о всех достижениях, провалах и готовящихся шагах. Царь же делился с супругой своими задумками и планами. Всю ночь они могли провести в разговорах о судьбе Русского царства и мечтах о светлом будущем. Вначале Федор решил, что его вотчине не хватает церквей, но принесенная на следующий вечер Ириной книга, заставила его передумать.

- Нас называли страной городов - произнесла женщина показывая разные высказывания скандинавов - А сейчас мы напоминаем дикие земли. Наш царь-батюшка, добился для нашего народа прочного мира, присоединив к нам земли, которые несли угрозу для нашего существования, так давай сделаем на этих землях Гардарику. У нас есть время, у нас есть силы, у нас есть влияние.

- Новые города - задумчиво произнес Федор - Больше городов, больше народа, больше ремесленников и прочего рабочего люда.

- Больше храмов, больше благодати божьей, больше семей, больше деток...

- Твоя идея прекрасна. Но осуществлю я ее только в том случае, если на указе, рядом с царской подписью, будет стоять твоя.

- Что ты! Что ты! - замахала руками Ирина, будто пытаясь отогнать от Федора глупую мысль - Хоть я и царица, но не ровня тебе. Думские бояре меня со света сживут!

- Не посмеют.

- В глаза может и не посмеют, а за спиной...мало в царских палатах цариц от неизвестной хвори умерло?

- Тебя не тронут. Я принял меры.

- Что ещё за меры? Чего я не знаю? Свет мой ясный, сокол мой вольный, прошу не томи, скажи что ты задумал?

- Я указ тайный подписал. Если вдруг ты захвораешь, да не дай бог сляжешь, в стольный град должен прибыть иноземный врач и если он установит факт отравления - я казню всю боярскую думу, вместе с детьми и женами.

- Указ был настолько тайным, что о нем прознали все бояре?

- Прознали и испугались. Ведь мой отец тоже не сразу стал тем, кем он являлся.

- Толчком к его недоверию думе стала смерть жены...

- Смерть ЛЮБИМОЙ жены. Я - дитя Ивана Грозного, а как известно, яблоко от яблони недалеко падает.

- Нет. Ты другой - улыбаясь и гладя мужа по щеке произнесла Ирина.

- Никто не знает каким был мой отец с первой женой, но не думаю, что бояре рискнут причинить тебе вред. Как твои успехи с Константинополем?

- Зимой прибудет патриарх Александрийский. Кажется на Руси будет патриархат.

- Тебе удалось?

- Нужно дождаться приезда важных гостей, не хочу радоваться раньше времени.

- Если это произойдет - будешь сидеть подле меня на думских заседаниях и иметь такой же голос, как остальные бояре.

- Не гневи бога...

- Его я разгневаю тем, что не признаю твои труды. Времени не так много, подумай, в чем ты предстанешь перед патриархом. Да подумай хорошо, я хочу чтоб писари ломали голову, для того чтоб описать всю красоту русской царицы.

- Что ты! Принимать патриарха должен царь! Боюсь, передумает он, если ты его лично не примешь.

- Мне будет некогда. Я буду следить за постройкой городов. Твоя заслуга - тебе и гостей принимать.

В январе 1589 года Ирина и Федор в Золотой царицыной палате приняли Константинопольского патриарха Иеремию ІІ, прибывшего в Москву, чтобы учредить в России патриаршую кафедру и поставить на неё Иова — первого русского патриарха. Как только гости переступили порог комнаты, царица тихо поднялась со своего престола и пошла им навстречу, встретив пришлых посреди палаты и смиренно прося благословения, будто не царица была перед ними, а простая смертная.

- Радуйся благоверная и любезная в царицах Ирина, востока и запада и всея Руси, украшение северных стран и утверждение веры православной! - произнес гость.

Речи пришлого говорили о том, что патриархат утвержден. В ту же минуту, возле Ирины возник Дмитрий Годунов с богатыми подарками для обоих патриархов. Серебряные кубки, черный бархат, атлас, соболя и по сто рублей деньгами. Таких подарков гости не ожидали. Помнила Ирина и о своем предчувствии, что после утверждения патриархата, родит она дитя и потому решилась попросить:

- Великий господин, святейший Иеремия цареградский и вселенский! Се тебе милостивое жалованье царское, да молишь усердно Господа за великую государыню царицу и великую княгиню Ирину и за многолетие великого государя и о их чадородии.

Когда молитва состоялась, Федор поднялся со своего кресла и вместе с супругой проводил гостей до порога комнаты, тем самым выражая свою признательность и показывая свое расположение. Царь был доволен супругой, несмотря на волнение она показала себя настоящей царицей, а об ее великолепном наряде потом ещё долго говорили те, кто видел её лично.

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)