Найти тему
Ведомости НСО

Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура.

Гастрофестиваль «В Сибири — есть!» прошёл на Михайловской набережной второй раз, не только повторив, но и превзойдя успех прошлогоднего события.

-2

По приблизительным оценкам, в общей сложности за 26 и 27 августа в фестивале приняли участие около 300 тысяч человек — как минимум вдвое больше, чем в 2022 году.

-3

Погода благоприятствовала гастрономическим удовольствиям — вокруг палаток с продукцией местных производителей и точек уличной еды выстраивались очереди.

-4

От разнообразия сыров, колбас, дикоросов, мёда, напитков, сладостей у гостей разбегались глаза — хотелось купить всё и сразу. На самом деле — где вы ещё попробуете сыр с чернилами каракатицы, варенье с перцем чили или конопляный чай?

-5

На аллее ремесленников посетителей ждали тёплые и уютные рукоделия — от прагматичных шапочек и рукавичек до милых вязаных гномиков и обаятельных представителей клана нечистой силы — домовых, леших и бабок-ёжек.

-6

На монетном мини-дворике каждый желающий мог выковать себе монетку на выбор — хоть биткоин, хоть просто талисман на удачу.

-7

А участники мастер-класса по витражной мозаике создавали практически настоящие произведения искусства.

-8

Сложно было определиться с выбором кухни, блюда которой хотелось бы попробовать, — всё было вкусно, ароматно и заманчиво.

-9

Точки уличной еды предлагали как традиционные шашлык, пельмени и пиццу, так и экзотические японские пирожные, блины с кедровым припёком или блюда из «шаман-меню» в тувинской юрте.

-10

Радовались яркому празднику и заражали своим настроением других энергичные красавицы из фитнес-группы Kangoo Jump.

-11

Добавляли красок происходящим событиям живописные наряды аниматоров и разноцветные шарики мороженого в тающих во рту вафлях.

-12

Огромный интерес вызвали кулинарные баттлы.

-13

В первый день в мастерстве состязались как взрослые — любители и профессионалы, — так и совсем юные повара.

-14

Капитаны всех детских команд были удостоены медалей «Юный мастер сибирской кухни».

-15

Команды блогеров креативно не только готовили, но и выглядели.

-16

Во второй день сражение шло между командами районов области.

-17

Мошковцы представили салат с фазаном и перепёлку с топинамбуром, маслянинцы — капучино из вешенок и шампиньонов, сузунцы — пельмени с груздями и арбуз с чёрным перцем, краснозёрцы — утиное рагу, клёцки с жареными огурцами и крапивник, тогучинцы — сливочный суп с лисичками.

Продегустировать кулинарные шедевры могли все желающие.

-18

В деловой части фестиваля обсудили развитие гастрономического бренда Сибири. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров напомнил — в 2022 году новосибирский гастрофестиваль «В Сибири — есть!» был признан лучшим мероприятием такого формата в России. Почему это удалось?

— Потому что мы вместе, — подчеркнул министр. — Потому что мы всегда и везде продвигаем наших производителей, наш бизнес самых разных форматов. Это единство и есть залог такого результата.

-19

Андрей Гончаров отметил, что фестиваль 2022 года прошёл очень успешно, но в этом году он приобрёл и новые акценты. В частности, была усилена деловая программа — это стало ответом на запрос представителей местного сегмента HoReCa, которым нужно было пообщаться с экспертами, получить компетентные ответы на свои вопросы.

-20

Своим гастрономическим опытом поделились делегации из других сибирских регионов — Алтайского и Красноярского краёв, Республик Алтай, Тыва и Якутия, Томской области. Десятки профессионалов и любителей могли перенять опыт приготовления кулинарных шедевров во время мастер-классов известных шефов.

-21

Во второй день работы площадки фестиваля посетил губернатор Андрей Травников. Он высоко оценил всё представленное богатство сибирской кухни, отметив: многие гости региона замечают, что здесь разнообразная, достойная гастрономия, много ресторанов, но они даже не подозревают, какое богатство кухонь существует на всей территории Новосибирской области.

-22

— Главная ценность фестиваля «В Сибири — есть!» — возможность прикоснуться к этому богатству, — подчеркнул глава региона. — Надеюсь, гости фестиваля точно захотят проехать по всей Новосибирской области, а может, и по всей Сибири, организовать не только туристические, но и гастрономические туры. Предпосылки для этого точно есть.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и пресс-службы правительства НСО