Только долгое время работая в сфере медицины, в полной мере начинаешь понимать смысл выражения: «Старость – не радость». Ведь старение организма это его дегенеративные изменения и неисправность функций. Например, с возрастом организм перестает уметь «терпеть» - сдерживать мочеиспускание. Конечно, недержание мочи не является смертельным заболеванием, как рак, но представляет собой большую проблему личной гигиены, доставляя огромное неудобство в повседневной жизни.
Недержание мочи можно разделить на несколько видов в зависимости от обстоятельств и проявленных симптомов.
Стрессовое недержание
Состояние протекания мочи при внезапном оказании давления – чихании либо смехе. Стрессовое недержание составляет 80-90% всех случаев заболеваемости.
Ургентное недержание
Здоровый человек, даже при сильных позывах, в состоянии дотерпеть до того момента, когда он опускается на унитаз. Но не пациенты с гиперактивным мочевым пузырем. Поэтому они частенько «не добегают» до туалета.
Смешанное недержание
Сочетает формы стрессового и ургентного недержания
Причины недержания
Основной причиной является возраст: чем старше человек, тем выше вероятность заболеваемости. Особенно высока вероятность заболевания у рожавших женщин. Также выявлена связь частоты заболеваемости с излишним весом. Причем у полных женщин частота заболеваемости в 2 раза выше, чем у худеньких, причем вне зависимости от частоты родов. Снижение уровня женских гормонов после наступления менопаузы также оказывает свое влияние на заболеваемость. Ведь женские гормоны способствуют поддержанию тонуса около уретральных тканей.
Для уточнения диагноза недержание мочи, в госпитале св. Петра проводят детальный сбор анамнеза: определение характера симптомов, состояние организма, повседневные привычки и пр. За ними следуют неврологическое исследование, провокационный тест на недержание мочи, тест тазовых мышц, анализ мочи, урофлоуметрия, УЗИ, МРТ и другие уточняющие симптомы исследования.
На раннем этапе заболевания могут быть применены лекарственная терапия в сочетании с упражнениями Кегеля для укрепления мышц тазового дна. Такой комплекс мер применяют в течение 3-6 месяцев до получения удовлетворительного результата.
Но самым эффективным методом лечения считается хирургия, а наиболее распространенным является слинговая операция ТОТ. Это метод «подвешивания» мочевого канала при помощи специально разработанной ленты. Благодаря этому при смехе, кашле либо другом виде давления на брюшную область, моча перестанет произвольно протекать. Также, ТОТ является методом устранения побочных эффектов хирургического лечения, таких, как перфорация мочевого пузыря.
Когда не в ваших силах сохранить молодость, воспользуйтесь помощью науки.
И будьте здоровы!
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #гинекология #недержаниемочи #слингтерапия #ТОТ