Найти тему
СПРАВОЧНИК МЕДИКА

Секреты от диетолога, который опроверг мифы о продуктах для похудения.

Оглавление

Диетолог Паула Верретт рассказала о некоторых распространенных мифах о продуктах.

Первый миф: “Углеводы вредны для вас”.

Распространено заблуждение, что углеводы - это "злодеи" в мире питания.

Углеводы являются ценным источником энергии, на котором работает организм, и, даже при модных диетах, таких как кетогенная, углеводы не устраняются полностью. По словам эксперта, не нужно исключать цельнозерновые углеводы, поскольку “настоящими злодеями” являются рафинированные углеводы, такие как белый рис, белые макароны и пищевые продукты, содержащие белую муку или сахар.

Также цельные продукты, такие как коричневый рис, киноа, бобовые, фрукты и овощи, содержат много питательных веществ, клетчатки и энергии. "Но даже если вы хотите употреблять рафинированные углеводы, не стоит делать это в большом количестве".

Второй миф: “Продукты без глютена полезнее”.

Глютен – это белковый компонент злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница), его еще называют клейковиной. Такое название не случайно, глютен обеспечивает липкость, эластичность и упругость теста в хлебопекарной и других пищевых областях

Хотя безглютеновые диеты были “модными”, нет никаких доказательств того, что отказ от безглютеновой диеты полезнее для здоровья населения в целом.

“Более того, переход на диету, состоящую из "безглютеновых продуктов", во многих случаях может оказаться невыгодным, потому что многие безглютеновые альтернативы очень рафинированы и лишены важных питательных веществ, таких как витамины группы В, кальций, цинк, медь, железо и витамины К, Е и D.”

-2

Третий миф: “Пить соки так же питательно, как и есть фрукты”.

Соки и смузи, купленные в магазинах, часто теряют многие из своих питательных веществ в процессе производства. Растворимая клетчатка, в частности, разрушается, что даже может негативно сказывается на уровне сахара в крови. Более того, одна из особенностей, которая делает фруктовые соки такими вкусными, заключается в том, что в отличие от фруктов, в соки добавляют очень много сахара.

Даже если на упаковке написано «Абсолютно натуральный сок, без добавления сахара», то может быть, что все равно количество натуральных витаминов и минералов во фруктах (таких как витамин С, например) уменьшается после их приготовления, а это означает, что во фруктовых напитках может быть меньше этих важных питательных веществ, если их не добавлять обратно”.

Четвертый миф: «Вам следует избегать яиц, потому что у вас высокий уровень холестерина”.

Яйца богаты белком, содержат мало калорий и отлично подходят для похудения.

“Яичный желток действительно содержит холестерин, но последние научные исследования доказали, что проблема повышения холестерина заключается не в самих яйцах, а в их неправильном употреблении. Чрезвычайно важным является комбинирование яиц с другими продуктами.

-3

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.