85,8K подписчиков

Инсталайф

Социальные сети – практически неотъемлемая часть нашей жизни в настоящее время. С одной стороны – это часть прогресса, развития технологий, удобство в вопросах коммуникации и ещё масса плюсов.

Социальные сети – практически неотъемлемая часть нашей жизни в настоящее время. С одной стороны – это часть прогресса, развития технологий, удобство в вопросах коммуникации и ещё масса плюсов. С другой стороны – это подспорье для массы проблем, связанных с влиянием на психику, как со стороны мощного источника информации, самого значимого из всех, для некоторых людей. О социальных сетях уже как-то писал, а сейчас же хочу осветить именно феномен «Инсталайф».

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Социальные сети – это способ самовыражения. «Смотрите, я вот такой, я делаю вот так, и умею вот это. А ещё у меня есть вот такое и я побывал вот тут» - примерно так выглядит большинство постов и видео в социальных медиа. Основной психологический посыл постов, сторис, рилс и видео – привлечение внимания окружающих. Чтобы понравится, или же не понравится им. В любом случае, желаемым результатом будут реакции людей: лайки, комментарии, репосты, всё что угодно, что будет являться эквивалентом поглаживаний в реальной, а не виртуальной жизни. При этом не стоит забывать, что соотношение по психологическому весу будет примерно 1000 лайков = 1 вербальное поглаживание в реальной жизни.

Чтобы собрать «урожай» побогаче из таких поглаживаний, люди стремятся показывать больше хорошее, привлекательное, интересное. Увы, это стремление реализуется даже тогда, когда в реальности ничего не происходит. Главное, чтобы все вокруг восхищались картинкой.

Отсюда вытекает фундамент проблемы: трансляция в социальных сетях успешного успеха, энергичности, несползающей улыбки и счастливой, безоблачной жизни, наполненной интереснейшими событиями, путешествиями, эмоциями. Всё это является причиной появления фантазии, что так все живут, только Ваша жизнь не такая красочная.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Последствия будут обусловлены личностными особенностями. Градация тут будет от слабого, еле уловимого чувства печали, до клинической депрессии. Конечно же, помимо отрицательного эффекта, будут и вдохновленные классным примером. Таких людей можно только поздравить, потому что, судя по всему, они умеют радоваться за других. Даже за их иллюзии. Нам же интересна проблематика, а значит отрицательный эффект.

Отрицательный эффект будет иметь два вектора, так как влияет это явление как на создателя иллюзии, так и на тех людей, кто в эту иллюзию верит.

ВНЕШНИЙ ЭФФЕКТ. Люди, который видят «успешный успех», как уже писал выше, в большинстве случаев начинают принимать это за реальность жизни другого человека. Из этого вытекает чувство зависти, разочарования в собственной жизни, или же, и то и другое. Вследствие этого возникает чувство гнева, осознанное или неосознанное. Гневу всегда нужен вектор, а значит он будет направлен либо на обладателя вожделенного образа жизни, либо же на себя самого, как на «неудачника», у которого этого нет. В результате, человек может сам себя довести до депрессии, через аутоагрессию. Или же будет выражать этот гнев во вне, став так называемым «хейтером».

ВНУТРЕННИЙ ЭФФЕКТ. Освещая только положительную часть своей жизни, или вовсе прибегая к лжи в любой её форме, человек постепенно создаёт пропасть между реальностью и фантазией. Так, когда создаётся виртуальный идеальный образ Я, на какое-то время можно «закрыть глаза» на проблемы и несоответствие, выдавая желаемое за действительное. В результате этого, человек тратит очень много сил и времени на то, чтобы казаться, а не быть тем, кем он хочет. Реальность же рано или поздно «догонит», и человек, живущий в выдуманном и нарисованном им самим мире столкнётся с этой пропастью. Тут, опять таки, депрессия, обречённость, бессилие и т.д.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Для того чтобы не поддаваться негативному влиянию, или же не создавать себе пропасть, выдавая желаемое за действительное, рискуя рано или поздно упасть в неё, есть три шага, которые придётся пройти.

1. Осознание реальности. В реальной жизни просто невозможно, чтобы у человека было абсолютно всё прекрасно. Идеальных людей не бывает. То, что вы видите красивую картинку, не означает что всё однозначно так, ведь мир не чёрно-белый. Так, например, если вы видите счастливого победителя олимпийских игр, это не означает, что этот человек утром вышел из дома и просто решил: «А получу ка я «золото» на олимпиаде». Этот человек пахал. Годами шёл к своей цели, преодолевая множество трудностей. Если Вы видите успешного бизнесмена, это не означает что он так же успешен и во всех остальных аспектах жизни. В реальности всё именно так. Не должен, и не может ни один человек быть идеальным во всём или, хоть в чём-то конкретном. Совершенство мира, как раз в отсутствии абсолютной «симметричности».

2. Проработка. Прорабатывать придётся чувство зависти, копаться в старых, спрятанных обидах, разочаровании, нереализованных желаниях, мечтах, гневе и фрустрации потребностей. Разбираться в том, почему на самом деле, Вы смотрите на выставленную на всеобщее обозрение картинку чужой жизни, вместо того, чтобы любоваться своей собственной, делая её красивее каждый день. И ещё множество вопросов, которые решаются в процессе саморазвития и психотерапии.

3. Принятие. Принять себя и свою жизнь легко только на словах. На деле же, этот пункт не просто так стоит последним в списке. Для того чтобы действительно перестать обращать внимания на красивые картинки, или начать ими вдохновляться и радоваться за других, необходимо пройти через принятие себя. Начиная от того, что Ваше тело прекрасно, несмотря на то что оно 100% не симметрично. Заканчивая тем, что Вы и Ваша душа – прекрасны, несмотря на травмы, полученные в процессе формирования и развития личности.

.

Итак, чтобы не стать жертвой такого феномена, как «инсталайф», с любой стороны, следует выполнять одно единственное ежедневное правило, простое по своей формулировке, но достаточно сложное, в вопросах реализации: «Оставайтесь в реальности». Опираясь на реальность, а не на фантазии о себе и других, занимаясь своей жизнью и её улучшением, Вы не будете подвержены влиянию этого явления. Удалиться из всех социальных сетей – не выход, а лишь избегание проблемы. В наше время социальные медиа стали неотъемлемой частью нашей жизни, начиная от получения информации, заканчивая банальной коммуникацией с окружающими. Так что бегать от этого просто не конструктивно. Куда полезнее научиться жить с этим и использовать это на важный для себя ресурс.

Удобнее читать мои статьи на Яндекс Дзен:
zen.yandex.ru/luzhanskiyivan
Группа ВК: vk.com/ivanluzhanskiy

Автор: Лужанский Иван Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru