Это был август 1995 года. Я тогда работала в школе и как раз была в очередном отпуске. Как прекрасно, что у педагогов тогда отпуск был 56 дней, то есть, почти 2 месяца! Интересно, как сейчас?
Так вот, в августе мне знакомая предложила пойти на обучение в фирму Цептер.
До этого про Цептер я только слышала краем уха. Знала, что там продаются какие-то волшебные кастрюли, которые сами все варят. Но цены на эти кастрюльки были огромные, да еще и в долларах!
Поэтому простым учителям все это было совершенно недоступно. Тем более, что зарплату в школе тогда задерживали постоянно, по полгода не платили или давали только авансы.
Вот знакомая и предложила в качестве подработки устроиться в швейцарскую фирму Zepter. Тем более, в Перми открывалась новая программа этой фирмы - VacSy. А ведь известно, что когда в сетевом бизнесе попадаешь в самое начало, то шансов и возможностей подняться наверх намного больше!
С сетевым бизнесом до этого я была немного знакома, так как потихоньку распространяла косметику Avon. Конечно, больше покупала для себя, но и среди коллег тоже были заказы.
Так вот, VacSy тогда только пришла в Пермь из Свердловска, где открылся филиал. Центр был, конечно, в Москве. И я попала на самое первое обучение сотрудников в Перми.
Что же такое VacSy? Вакси - вакуумирующая система продуктов питания. Проще говоря, из контейнеров специальным насосом откачивается воздух, таким образом в контейнерах создается вакуум, в котором продукты сохраняются в 3-5 раз дольше, чем просто в холодильнике.
В общем, посуда очень хорошая, качество отменное (все-таки Швейцария!), но и цена баснословная. Сейчас уже точно не помню сколько в долларах стоил полный набор посуды из насоса и 6-7 емкостей разного размера, вроде бы 560 долларов. Но вот нашла сколько в рублях стоит такой набор сейчас.
Правда, всегда покупателям предлагалась беспроцентная рассрочка. Сразу нужно было заплатить только 25% от стоимости комплекта, а остальные 75% поровну делились на срок от 2 месяцев до года.
Итак, мы с приятельницей пришли на обучение. Фирма Цептер в Перми тогда занимала весь 5 этаж здания какого-то НИИ. В те годы все НИИ приходили в упадок и часть площадей они просто вынуждены были сдавать в аренду.
На этаже было фойе, где сидела секретарь, конференц-зал и множество красивых кабинетов, вернее офисов. Представьте, что человек из деревенской школы на окраине Перми, с туалетами свободного падения, вдруг попадает в красивые офисы с современной мебелью и с компьютерами.
Вокруг царит деловая суета: презентации, продажи, графики на досках, где пишут не мелом, а фломастером! Всё, в том числе и зарплату, считают в долларах... А еще все называют друг друга "госпожа" и "господин")). Да, фирма-то буржуйская, "товарищ" тут не прокатывает, просто по имени-отчеству - тоже не по-европейски. Поэтому "госпожа Петрова", "господин Иванов")).
Вот такие тогда были извращения. Но все это было в диковинку, в новинку, и воспринималось как приобщение к какой-то сказочной богатой и сытой жизни, от которой и мне вскоре отломится небольшой кусочек).
На обучении нас было человек 30. Обучала нас Елена, которая до этого долгое время успешно проработала на основной программе Цептера и прошла обучение по новой программе Вакси в Свердловске.
Учились мы целую неделю, каждый день. Нам рассказывали о технике продаж, о преимуществах Вакси, о заключении договоров и т.д.
В последний день нам выдали по небольшому набору Вакси и дали задание за выходные провести несколько презентаций и заключить как можно больше договоров. Это был своеобразный экзамен. Нам было сказано, что кто больше всех совершит продаж, тот встанет во главе своей пока небольшой структуры.
То есть, из всех нас создадут 6 групп по 5 человек, в каждой группе будет руководитель (тот, кто наиболее успешно прошел экзамен продажами).
В последствии планировалось каждую неделю проводить обучения новых сотрудников, которыми будет пополняться наша структура или сеть, и расти она будет не только в ширину, но и в высоту, как пирамида. Ну, кто сталкивался с сетевым бизнесом, в курсе этих схем).
В выходные, я конечно, на большие продажи не надеялась. Ну какой у меня тогда был круг общения? Одни учителя, такие же нищие, как и я.
На обучении нам говорили, что надо выходить на высокие круги: банковских работников, администрацию разных учреждений, на директоров магазинов и т.д. Но у меня таких знакомств не было.
Поэтому я решила, в крайнем случае, если уж совсем ничего не продам, то хотя бы на себя заключу договор на маленький комплект. Стыдно мне было совсем "пустой" прийти в понедельник на собрание.
В выходные я пригласила к себе домой двух своих приятельниц-учительниц и провела свою первую презентацию. И подруги решили меня поддержать, купили по паре емкостей с насосом!
Я заключила 2 договора на небольшие суммы и шла на собрание в уверенности, что все принесут гораздо больше договоров. Но оказалось, что многие вообще ничего не продали. Некоторые оформили договор только на себя. В итоге с двумя-тремя договорами оказалось человек 5, и я в том числе).
Так я стала руководителем пока небольшой группы из 5 человек.
Для нас, менеджеров, наша руководительница Елена провела отдельное обучение. Учила нас общаться с подчиненными (никаких имен, только "господин ..." и "госпожа..."), составлять план продаж, ставить задачи перед группой, составлять отчеты и т.д.
Кроме продаж, на презентациях мы должны были находить новых потенциальных сотрудников, будущих продажников. Чем больше мои подчиненные приводили новеньких, тем быстрее росла наша структура. По новеньким был даже свой, отдельный план.
В общем, все это мне было интересно! Появился дух соперничества между группами. Но мы, те кто были на первом обучении, очень сдружились между собой. Помогали друг другу составлять отчеты, сидели допоздна в офисе, вручную заполняли бланки (компьютеров тогда ни у кого не было, только у руководства и у секретаря), проверяли договоры, подсчитывали свою зарплату).
Но о моей работе, о том, насколько выросла моя группа, сколько я заработала в Цептере, я расскажу в следующей статье.
А вы поделитесь, работали ли вы когда-то в сетевом бизнесе? Или были просто покупателями продукции какой-то сетевой компании. А может быть, и до сих пор работаете или покупаете?