Ностальгия, возвращения к бывшим партнерам, желание вернуться в прошлое… Почему мы помним только хорошее, напрочь забывая о деталях и моментах, когда нам было плохо?
Психоанализ может объяснить подобное явление защитной реакцией – вытеснением. Наша психика может вытеснять из себя воспоминания о травмирующих событиях, чтобы не сталкиваться с сильными эмоциями снова и ретравматизацией. Однако эмоции и мысли на тему этих событий сохраняются в бессознательном, но мы их просто не осознаем (подробнее об этой структуре написано в посте про психоанализ https://dzen.ru/media/id/646a7092c9ade01f07506d00/psihoanaliz-chto-eto-takoe-64ed5833e4dd5e26da221d60).
Таким образом, эта травма часто продолжает влиять на нас, а мы можем даже не помнить о ней и сталкиваться лишь с последствиями ее влияния (например, с фобиями и т.д.).
Принцип работы такой защиты прост – нам легче и комфортнее жить, если мы не помним травмирующие события. В жизнях некоторых людей происходят события, воспоминания о которых могли бы приносить им «вечное страдание». Но мы можем быть в какой-то степени благодарны вытеснению – оно уберегает нас от постоянного прокручивания воспоминаний, связанных с травмой. Так, психика стремится защитить нас и поддерживает стабильность внутри (более того, именно стремление к стабильности заставляет нас подтверждать наши убеждения и когнитивные искажения, о которых написан отдельный пост https://dzen.ru/media/id/646a7092c9ade01f07506d00/kognitivnye-iskajeniia-chto-eto-takoe-i-kak-lovushki-nashego-myshleniia-iskajaiut-realnost-64dd2309b73274304ddccdb8)
Люди вытесняют и обесценивают таким образом, например, изнасилование, воспоминания о семейных крупных конфликтах и другие тяжелые события, так как психика может быть не готова справиться с таким триггером. Это распространяется не только на подобные события, однако в таких случаях защита может сработать особенно ярко. Даже к травме можно относиться не как к травме, а как к романтизированному/нейтральному/смешному и так далее событию, поскольку у человека сработала защитная реакция. Либо мы можем даже полностью забыть какое-то травматическое событие или помнить лишь его часть.
Именно поэтому, приходя в терапию, человек может столкнуться со временным ухудшением состояния, так как мы стараемся найти причину той или иной беспокоящей клиента проблемы. В рамках терапии защитные реакции снимаются и клиент начинает больше понимать себя. Так “проработка” травмы в некоторых подходах заключается в рассмотрении и погружении в эти чувства с помощью психотерапевта. После “проживания” травмы человек избавляется от ее последствий, гнета эмоций и освобождается от установок, страхов и боли.
Может возникнуть вопрос о том, стоит ли прорабатывать травму, если защитные реакции работают, психика поддерживает стабильность и успешно вытесняет все воспоминания или чувства?
Здесь не будет однозначного ответа, так как решение принимает исключительно сам человек, но стоит отметить: действие травмы может проявляться незаметно, распространяться на многие сферы жизни, отравлять человеку настоящее глубинными убеждениями, зажимами, страхами, бессознательными реакциями (например, непонятного для клиента происхождения отвращение к мужчинам, которое могло появиться вследствие травмы, связанной с ними), заставлять человека помнить прошлое лишь частично и возвращаться в один и тот же сценарий/взаимоотношения. Такая травма не позволяет обладать свободой действий, а делает человека заложником одного паттерна поведения.
Если вас что-то беспокоит и вы хотели бы это обсудить или вы столкнулись с проблемой, похожей на описанную в посте выше, то мы можем обсудить это на консультации! И связаться со мной можно по ссылке https://taplink.cc/tanya.myasoedova
______________________________________________
Меня зовут Таня Мясоедова, я психолог! В своей работе я использую 2 основных подхода – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и схема-терапия.
Следи за моим блогом, а также связывайся со мной по вопросу консультаций по этой ссылке https://taplink.cc/tanya.myasoedova. Там же ты найдешь ссылки на мои страницы в других социальных сетях.