Один стимул – разная реакция.
Каковы различия между первой и второй волной КПТ, подхода, больше других научно доказавшего свою эффективность? Какую роль начала играть личность в этой цепочке? Как поведенческий подход стал когнитивно-поведенческим?
Читай новую статью и погружайся в историю психологии вместе со мной!
В 50-ые годы 20 века ученые делают вывод о том, что модель “определенный стимул – определенная реакция”, служившая одним из основных постулатов в рамках первой волны КПТ, не работает одинаково в отношении всех людей.Последователи первой волны исследовали способы изменения реакции человека на стимулы в силу полученных данных о ее формировании в ходе экспериментов (да-да, тот самый эксперимент с мальчиком Альбертом и крысой!)
Ученые пришли к идее о том, что одна и та же ситуация может вызывать разные реакции человека в силу его личностных особенностей, обстоятельств, воспитания, банального физического состояния и так далее.Приведу использованный мною уже в другом посте пример с автобусом – один человек, которого толкнули в давке, подумает о том, насколько он несчастен и бессилен перед толпой, испытает печаль и грусть. Второй человек, оказавшись в такой же ситуации, будет испытывать агрессию и злость. «Какого черта? Ты должен быть аккуратнее!»
Такую реакцию мы можем проследить даже сами у себя – в один день нас раздражает все, мы реагируем агрессивно на те стимулы, что не вызывают никаких чувств внутри нас (или вызывают другие чувства) в другой день.
Под воздействием таких идей модель “стимул-реакция” расширяется. В ней появляется личность со своими убеждениями, бэкграундом, барьерами, соображениями и ценностями. Это назвали «промежуточной переменной». То есть, между «стимулом» и «реакцией» в этом условном уравнении добавили еще «другие факторы».
Формирование реакции последователями второй волны рассматривалось как намного более сложный процесс. Методы работы во второй волне представляли собой обнаружение дезадаптивных мыслей и дисфункциональных убеждений и замену их на рациональные.
В этом направлении мыслили такие выдающиеся ученые, как Аарон Бек, давший подходу название, (а ему посвящен отдельный пост! https://vk.com/@-219467614-s-chego-nachalas-kpt-istoriya-aarona-beka) и Альберт Эллис, который называл свой подход рационально - эмоционально - поведенческая терапия (она же РЭПТ). Они искали источник негативных убеждений, приводящих к негативным эмоциям, которые в свою очередь вызывали нарушения.
Негативные убеждения начали рассматриваться специалистами как некий фильтр, упрощающий восприятие окружающего мира и событий извне, представляя их как явление, которое происходит в рамках определенного сценария. Последователи второй волны работали с этим “фильтром”, искажающим происходящее вокруг и восприятие себя в этом в сознании человека.
Известные имена второй волны КПТ:
Джордж Александр Келли (теория личностных конструктов)
Альберт Эллис (рационально-эмоциональная психотерапия)
Аарон Бек (когнитивно-поведенческая терапия)
Дональд Мейхенбаум (метод самоинструкций, когнитивная модификация поведения)
Арнольд Лазарус (мультимодальная терапия)
Майкл Махони (конструктивистская модель, развитие когнитивного базиса в онтогенезе)
______________________________________________
Меня зовут Таня Мясоедова, я психолог! В своей работе я использую 2 основных подхода – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и схема-терапия.
Следи за моим блогом, а также связывайся со мной по вопросу консультаций по этой ссылке https://taplink.cc/tanya.myasoedova. Там же ты найдешь ссылки на мои страницы в других социальных сетях.