Друзья, несмотря на то что я пока еще нахожусь в отпуске, решила постепенно вводить публикации с историческими фотографиями Петербурга.
Хоть моя прошлая историческая статья («Редкие фото дореволюционного Петербурга, показывающие альтернативную действительность. Блеск или все же нищета - где правда») вызвала массу противоречивых эмоций, которые сопровождались не всегда приятными комментариями, все же возьму на себя смелость вновь поднять эту тему.
Той статьей я хотела лишь сказать и показать, что во времена империи проблемы были и были серьезными. Все они требовали решений и, возможно, решений кардинальных. И, видя то прошлое, вполне понятны причины революции. Однако это не отменяет того факта, что революция принесла с собой больше разрухи, чем порядка, была неуправляемой и трагичной.
Многие из Вас были категорически не согласны с моим мнением о том, что «Если до революции плохо жила часть населения, то после - плохо жить стали все». Может быть и так, ведь я далеко не историк, и мое мнение весьма субъективно. Однако, плотно работая уже больше года с архивными документами, я постоянно замечаю как сильно изменилась жизнь после 1917 года - красноречивее слов об этом рассказывают старые фотографии.
Долгое время, ища фотографии для своих публикаций, я ставила ограничение в поиске до 1916 года - так мне было не по себе от того, что я видела на фото после этой даты. Жизнь тогда, и правда, кардинально изменилась, и это очень наглядно демонстрируют архивные фотографии.
И сейчас я предлагаю всем нам немного посмотреть на то, о чем я только что рассказала. Просто посмотреть и подумать - каждый о своем - без споров, оценок и выводов.
До революции Петербург предстает на фотографиях красивой и богатой столицей империи - чисто, ухоженно, аккуратно. Даже на тех фото альтернативной реальности, которые я показывала в прошлой статье, все же присутствовал некий порядок.
Кто читает меня давно, те знают мою особую любовь к магазинам того времени и их вывескам - публикаций на эту тему у меня было много. Посмотрим несколько фото этих самых магазинов до 1917 года.
А ниже фото, которые сделаны сразу после революции - невооруженным глазом видно запустение.
И таких примеров масса, даже искать особо не нужно - все на поверхности.
Кроме того, после 1917 года появляется огромное количество фотографий нищих людей, беспризорников, каких-то криминальных лиц и т.п. Да и в целом на фотографиях тех лет видна разруха.
Невский был затоплен серой толпой, солдатней в шинелях внакидку, неработающими рабочими, гулящей прислугой и всякими ярыгами, торговавшими с лотков и папиросами, и красными бантами, и похабными карточками, и сластями, и всем, чего просишь. А на тротуарах был сор, шелуха подсолнухов, а на мостовой лежал навозный лед, были горбы и ухабы. И на полпути извозчик неожиданно сказал мне то, что тогда говорили уже многие мужики с бородами:
- Теперь народ, как скотина без пастуха, все перегадит и самого себя погубит.
Я спросил:
- Так что же делать?
- Делать?- сказал он.- Делать теперь нечего. Теперь шабаш. Теперь правительства нету.
Всего один год, и Петербург из уютного, светлого и ухоженного города, превратился в серую, обветшалую арену революционных действий, утратив в миг не только статус столицы, но и свой имперский облик.
И с каждым годом новой истории это запустение становилось все более явным.
Ну, и закончу тоже цитатой, ни какого-то историка, пишущего эту историю по документам, а реального современника и свидетеля этой самой истории, все того же Бунина:
В мире тогда уже произошло нечто невообразимое: брошена была на полный произвол судьбы - и не когда-нибудь, а во время величайшей мировой войны - величайшая на земле страна. Еще на три тысячи верст тянулись на западе окопы, но они уже стали простыми ямами: дело было кончено, и кончено такой чепухой, которой еще не бывало, ибо власть над этими тремя тысячами верст, над вооруженной ордой, в которую превращалась многомиллионная армия, уже переходила в руки "комиссаров" из журналистов вроде Соболя, Иорданского. Но не менее страшно было и на всем прочем пространстве России, где вдруг оборвалась громадная, веками налаженная жизнь и воцарилось какое-то недоуменное существование, беспричинная праздность и противоестественная свобода от всего, чем живо человеческое общество.
Другие публикации на тему Революции: