Огромное количество человек в мире ежедневно задается одним и тем же вопросом: как стать счастливым? Единого рецепта, подходящего каждому, нет. Однако, можно выделить основные факторы, которые влияют на ощущения счастья у подавляющего большинства людей. Это мешающие факторы, убрав которые (или минимизировав их влияние), можно почувствовать себя гораздо лучше.
Итак, что чаще всего мешает нашему счастью?
- Сравнение себя и своих достижений с успехами и жизнью окружающих. В большинстве случаев это – банальная гонка за чужими интересами и желаниями. При таком раскладе почувствовать себя счастливым человеком очень проблематично. Даже если ваши желания и/или цели полностью созвучны с чьими-то еще, помните: путь к их достижению у каждого свой. Очень здорово помогает в этом случае анализ своих достижений в контексте времени относительно себя же самого: люди каждый раз удивляются, когда понимают, сколько всего они уже сделали, но по разным причинам обесценили.
- Полярное мышление – когда у человека есть только «черное» или «белое», «всё» или «ничего». Такое видение жизни сильно искажает реальность, которую далеко не всегда (точнее, почти никогда) можно поделить по таким четким критериям. Когда человек хочет немедленно то, что невозможно получить сию же минуту, и отказывается от мечты, не заполучив её, он теряет огромное количество возможностей. А главное, теряет возможность наслаждаться процессом по достижению цели. Поступки человека в контексте такого мышления также часто бывают не совсем адекватны реальности.
- Закрытость к новому и нежелание рассматривать альтернативные варианты в решении проблем. В общем можно обозначить как отсутствие гибкости. Например, человек привык выполнять свою работу по определенному сценарию, так как он кажется ему наиболее оптимальным. Поэтому на предложения что-то улучшить или изменить в этой схеме отвечает отказом, хотя алгоритм уже давно устарел, и самому человеку тяжело выполнять работу в привычном русле. И вот продолжает он мучиться, не желая хоть немного выйти за рамки, потому что считает, что «собаку съел» на этом деле.
- Из предыдущего пункта плавно «вытекает» страх перемен. Частенько он пересиливает даже очевидные выгоды и плюсы от изменений в жизни.
- Негативное мышление (или негативный фильтр) – когда человек привык видеть во всем только плохое, вероятность чувствовать себя счастливым сильно снижается. Хорошая новость – с этим можно работать.
- Неумение отделять эмоции от фактов. Эмоции – это лично ваша непосредственная реакция на ситуацию. Сами факты нейтральны. Помните об этом.
- Неумение слышать себя и свои потребности – наверное, ключевой фактор, мешающий обрести заветное счастье. Можно смело начинать именно с этого пункта, постепенно работая над остальными.
В заключение хотелось бы отметить, что ощущать перманентное состояние счастья попросту невозможно. Наша жизнь очень многогранна, в ней есть место грусти, разочарованиям и провалам, а в понятие счастья для каждого будет включен свой личный перечень аспектов, поддерживающих это ощущение.
Считаете ли вы себя счастливым человеком? Какие пункты могли бы добавить в этот список?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru