Человек, чтоб ни говорили, нуждается в других людях и сильно зависит от общества.
Конечно, общество равняется не по самым продвинутым его членам, а по чаще нижней категории и поэтому иногда хочется на год в тайгу без телефона. Но просидев там недельку начинаешь понимать, что хочется кофе и булочку. А на тебя из кустов кто-то смотрит плотоядно и это явно не официант.
К социальным категориям, которые трудно измерить, относится и тема справедливости. Тема очень зависит от правил, принятых именно здесь и именно сейчас. Она не абсолютная.
Поэтому споры, на тему "а в советское время на заводе за 20 лет работы квартиру давали" вообще не сравнима с темой ипотеки. Кстати, квартиры и сейчас дают льготным категориям, сиротам, переселенцам из аварийного жилья и иногда многодетным. Вон всеми "любые" Тепляковы скоро получат бесплатное жилье. Другой вопрос как дают, но Тепляковы точно получат. Такая вот справедливость по закону.
При изменении социального устройства меняется и то, что "справедливо". Разведённая женщина с ребенком вызывала осуждение еще на моей памяти, сейчас хоть бы пол не меняла и уже хорошо.
Даже пищевые привычки меняются и потом следует "открытие", что предки питались не исключительно полезным и натуральным, а оказалось, что просто оптимально в тех условиях и вообще дурному научили.
Я помню еще ящики за окнами, где хранили продукты вместо заморозки зимой. Понятно, что тема заморозить ягоды и есть зимой не была популярна, ягоды было невозможно заморозить летом, хранить было негде до морозов и варили варенье, которое было очень сладким и без особых витаминов.
Ягоды надо было вырастить, собрать, сварить и все обычно по жаре, потом хранить и следить, чтоб не забродило, а если бродит, то переварить. То есть не выбросить, а еще раз сварить.
Сейчас людям это не понятно. Купил баночку и хватит. А еще лучше свежие или замороженные ягоды. Но в детстве каша утром с ложкой варенья — это было гораздо лучше, чем таже каша без варенья.
Поэтому спорить сравнивая социальные системы и быт бесполезно, не зная деталей. А детали очень быстро еще и забываются. Есть другой вариант "стоять за правду до конца" и варить образное варенье в промышленных масштабах, требовать помощи и всем его потом раздавать. Вот это уже не адаптивно, если у тебя не завод по производству варенья.
Еще у всего этого есть нюанс: хрупкость. Можно жить стоя на вполне понятных опорах, 20 лет отработать на заводе, а потом попасть под перестройку и не получить квартиру, ради которой все это терпелось. Или ответить на звонок мошенников и за неделю лишиться всего.
Тут надо понимать, что чтоб там кто ни обещал, а жизнь разворачивается по-разному и если человек 20 лет терпел, а потом еще и не получил ничего или потерял, то собрать его будет сложно. Поэтому, конечно, нельзя жить только моментом, но и отказывать себе во всем ради будущего тоже не надо. Его может не быть таким, как мы его видим..