Найти тему

Дом, в котором мы живем: показываю нашу квартиру в Таиланде

Всем привет! С вами Саша Кутузова, сейчас - из Таиланда.

Переезжая в Таиланд, естественно, мы задумывались о приобретении жилья. И тут вопрос был действительно непростой. Дело в том, что в большинстве жилых многоквартирных домов, здесь их называют «кондо», от английского «condominium», запрещено проживание с домашними животными.  

Вообще, кондо - это единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок, расположенное на нем жилое здание и иные объекты недвижимости. При этом отдельные помещения, предназначенные для жилых или иных целей, находятся в собственности граждан, а общее имущество - в общей долевой собственности. Поэтому все решения здесь принимаются советом собственников. Будь то проведение ремонтных работ, выбор управляющей компании и, в том числе, проживание с домашними любимцами. И вот почему-то этих самых любимцев не очень-то и жалуют.

Но, сейчас стали появляться жилые комплексы, в которых пересмотрели своё отношение к кошкам и собакам и официально разрешили с ними проживать. И именно в таком комплексе мы и решили подыскивать квартиры себе и маме.

Задача была, откровенно говоря не простая, потому что у нас ещё было пару условий. Например, нам хотелось бы найти квартиры для себя и мамы в соседних зданиях, а в идеале - в одном. Квартиры обязательно должны были быть так называемыми «евродвушками» (кухня-гостиная + спальня), не требовать особых вложений по ремонту и желательно находиться в пешей доступности от моря, около 7-10 минут пешком. Ну и, конечно, по стоимости укладываться в наш бюджет.

С маминой квартирой нам повезло сразу. Нашлась прекрасная евродвушка с идеальным ремонтом и мебелью (мы заменили только обеденный стол и стулья в гостиной, да и то, потому что они не очень нам понравились), в хорошем районе, с тихим пляжем по близости. И, конечно же, с разрешением на проживание питомцев. Сделку мы оформили достаточно быстро, я улетела обратно в РФ, упаковала оставшиеся вещи, собрала всех и… Мама с собакой Валюшей заехали в новую квартиру сразу же, по прилёту. По факту, квартира была передана нам в таком хорошем состоянии, что было необходимо только вымыть полы, и сразу можно было заезжать.

А вот нам с мужем и собакой Прохой пришлось помучаться. Мы, вроде как, нашли квартиру в соседнем с мамой доме и даже внесли за неё депозит. Квартира была похуже, требовала ремонта, но так как в тот момент на рынке тайской недвижимости начался серьезный аншлаг в связи с увеличившимся количеством релокантов, мы решили не тянуть и согласиться на предложенный вариант, пока на него не выросла цена.

А дальше нас ждал неприятный сюрприз. Уже по дороге в аэропорт мне позвонила агент с нашей стороны и сказала, что собственник квартиры потерял все документы, но нам об этом решил не сообщать, а постараться закрыть задачу, не поставив нас в известность. Ситуация потихоньку превращалась в критическую, так как сделка откладывалась на неопределенный срок, у нас с мужем заканчивался срок аренды квартиры, в которой мы проживали с собакой и мы просто могли оказаться на пляже, под грибком (конечно же, нет, но дайте мне напустить немного драмы!). Да и депозит, к слову, совсем не маленький, собственник возвращать отказывался. 

Здесь, конечно, стоит отметить работу агента с нашей стороны. Светлана (так ее зовут) проявила настойчивость и оперативность, подключила юристов, коллег по работе и вообще всех, кого могла подключить и решила вопрос. Депозит нам вернули (не без труда), а квартиру нашли ещё лучше, в одном доме с мамой. Но, если честно, нервы мы себе тогда потрепали знатно.

Итак, что же мы получили за скромные, по московским меркам, деньги? 

Сразу скажу, в моем родном городе Москва за эту сумму не купишь даже убитую комнату в коммуналке, здесь же в нашем владении оказалась 2-комнатная квартира площадью 38 метров, полностью меблированная, в тихом жилом комплексе.

На фото я показываю квартиру именно в том виде, в котором она досталась, чтобы интересующийся читатель понимал, что предлагают на местном рынке недвижимости.

В Таиланде отсутствует такое понятие, как зона прихожей, поэтому сразу при входе мы попадаем в кухню-гостиную. Здесь чётко выражены зона кухни и зона отдыха. Обычно квартиры уже продаются с базовым комплектом  мебели от застройщика, он включает в себя необходимый минимум (диван, обеденную группу) и встроенный кухонный гарнитур.

Диван сразу же застолбила собака Проха
Диван сразу же застолбила собака Проха

На этом фото видно так же зону кухни
На этом фото видно так же зону кухни

Из зоны гостиной мы попадаем на балкон. У нас с балкона открывается боковой вид на море, поэтому очень приятно утром посидеть здесь с чашечкой кофе. Напротив, у другой стены, расположена стиральная машина и сушка для белья.

Место для утреннего кофе
Место для утреннего кофе

Из гостиной мы проходим в просторную спальню, здесь же расположена дверь в санузел.

Спальня
Спальня

На крыше нашего кондо есть небольшой бассейн, сюда каждое утро я хожу плавать. Во многих других кондо и бассейны, и территория намного больше, но у нас, как вы понимаете, особого выбора не было. Да и в целом, в нашем районе весьма ограничено место под застройку, поэтому большинство домов отличаются весьма компактной территорией. 

Компактная, но очень уютная зона бассейна
Компактная, но очень уютная зона бассейна

В целом, мы очень довольны новым жильём. Так как кондо достаточно компактный (8 этажей, по 13 квартир на каждом), не создаётся ощущения общежития, жильцы преимущественно постоянные, лишь часть квартир сдаётся в аренду - и это обеспечивает, скажем так, стабильность спокойной атмосферы в доме).

По счетам: ежемесячно мы оплачиваем электричество и воду по счетчикам. Один раз в год оплачиваем интернет (около 150$) и взнос на содержание кондо (около 500$). В эту сумму входит ежедневная уборка подъезда и придомовой территории, ремонтные работы по дому, обслуживание лифта и бассейна, работа садовников и охрана. Я считаю, что это очень гуманно.

И да, в этой квартире мы решили поменять всю мебель, кроме кухонного гарнитура, а так же самостоятельно обновили краску на стенах. Так как квартира была под арендой (в отличие от маминой), нам захотелось сменить «общественную» мебель и, скажем так, начать с чистого листа. 

На фото именно та мебель, с которой нам квартира досталась.

Вид с балкона
Вид с балкона