Найти в Дзене

Почему сердечникам в Мексике обязательно нужно иметь медицинскую страховку

Прошлые выходные мы с мужем собрались провести в весьма активном режиме – в пятницу поехать в Морелию, чтобы сделать мне водительское удостоверение, в субботу навестить его родителей и бабушку с дедушкой и провести день с ними, а в воскресенье вернуться в Мехико.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и последний год я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

До Морелии мы все же доехали, документы сделали и даже провели замечательный вечер, гуляя по историческому центру города. А вот в субботу, когда мы заканчивали завтрак, Серхио позвонила его мама и по отрывкам разговора я поняла, что что-то случилось – речь шла о госпитале.

Как оказалось, той ночью у дяди моего мужа, живущего как раз в Морелии, случился инфаркт. Часов в 11 вечера он почувствовал себя странно, жена предложила выйти подышать ненадолго, но прогулку пришлось свернуть, потому что странное самочувствие - болей не было - никуда не уходило, только добавилось головокружение. Они подождали еще час и позвонили другому дяде Серхио – он врач – который, выслушав симптомы, сказал, что это может быть инфаркт и попросил срочно ехать в больницу. Это действительно оказался инфаркт и той же ночью дядю Эдгардо прооперировали в срочном порядке.

Это было очень удачное, если можно так выразиться, стечение обстоятельств, что именно в эти выходные мы с Серхио решили ехать в Морелию. Потому что нам пришлось сначала рвануть в больницу, так как мы были единственные, кроме жены и детей дяди Эдгардо, кто оказался в городе. Мы успели как раз ко времени разрешенного посещения, а Серхио даже пустили в реанимацию, правда, ненадолго, конечно.

А сразу после мы забрали моих свекров и бабушку с дедушкой (родителей мамы моего мужа и ее брата Эдгардо) из небольшого городка в полутора часах езды от Морелии и привезли их обратно в больницу. Если бы нас не было в городе, то выбраться самостоятельно они бы не смогли, так как мой свекр – единственный из них, кто умеет водить машину – после перенесенных в этом году операций на шее и позвоночнике не может ездить на водительском месте на дальние расстояния (а все поездки дольше 20 минут в его случае сейчас дальние), и даже в качестве пассажира способен путешествовать только полулежа. А по-другому уехать из их маленького городка можно только на автобусе или на такси (нет, не на Uber, а на муниципальном такси, которое надо заказывать за несколько дней). Думаю, не надо объяснять, что для пожилых людей в возрасте 80 и 89 лет известие об инфаркте у сына само по себе огромный шок, а невозможность его увидеть вкупе с тревожностью неизвестно до чего может довести в таком возрасте.

В итоге всю субботу мы провели в emergency – отделении экстренной помощи, в холле которого собралась вся семья. И, хотя в реанимацию, понятное дело, не пускают – только по одному в разрешенное время, и только на пять минут – все ждали новостей и, как могли, поддерживали жену и детей дяди Эдгардо. Приехал даже живущий в другом городе в пяти часах езды от Морелии младший брат моей свекрови и дяди Эдгардо, как раз и отправивший его в больницу.

Опустевший госпиталь вечером
Опустевший госпиталь вечером
Как выяснилось потом – младший брат фактически спас Эдгардо, как сказали оперировавшие его хирурги. Уже под вечер в субботу нам сказали, что если все будет хорошо, в воскресенье его отправят в обычную палату. К счастью, именно так и произошло.

Но к чему же я написала о страховке в заголовке статьи? А вот это-то и есть самое интересное. Дядю Эдгардо оперировали в emergency частной больницы. Почему? А это тоже интересный вопрос, ведь медицинской страховки, которая бы покрыла стоимость лечения, у него нет.

Дело в том, что сначала жена привезла дядю в отделение экстренной помощи бесплатного госпиталя. Я напомню, что дело происходило в ночь с пятницы на субботу. И знаете, что? У НИХ НЕ РАБОТАЮТ КАРДИОЛОГИ В ВЫХОДНЫЕ! Вообще. Максимум, что там могут сделать для человека, у которого инфаркт – оставить его для постоянного наблюдения. Ну, еще капельницы покапать, может быть. И все это происходило, на минуточку, не в деревне, где я бы еще могла понять отсутствие элементарной первой помощи, а в городе с населением в семьсот тысяч человек.

Про отвратительное качество оказания бесплатной медицинской помощи в Мексике Серхио говорил мне достаточно давно – но, чтобы все было настолько плохо, этого я не ожидала, конечно.

Тогда Фабиола (так зовут жену дяди Эдгардо) позвонила кардиологу своей пожилой мамы – и, к счастью, он взял трубку в два часа ночи. А поскольку он не только кардиолог, но и практикующий хирург, то без лишней траты времени сказал ей адрес частной больницы, куда нужно ехать. И сам приехал туда через полчаса уже с командой из ассистента и анестезиолога (да, так можно, когда речь идет о частной медицине - в частный госпиталь можно привести своих врачей, больница в этом случае предоставляет только услуги младшего персонала).

Когда мы с мужем уже немножко отошли от шока и сумасшеднего дня и пили кофе в Starbucks на первом этаже больницы, я спросила его, а есть ли у дяди Эдгардо страховка. Он сказал, что нет, и добавил, что краем уха услышал, как тетя Фабиола говорила его родителям, когда они спрашивали о стоимости лечения, что на субботу счет составил уже 270 000 тысяч песо (если хотите узнать цену в рублях – умножьте на 5,7). А сколько дней дядя Эдгардо еще проведет в госпитале и какие обследования/процедуры могут ему понадобиться – неизвестно.

Но, понятное дело, думать о деньгах в такой экстренной ситуации некогда – действовать надо быстро, а со счетами разбираешься уже потом.

Увидев мою отвисшую челюсть, Серхио поспешил меня «успокоить», что это еще дешевле, чем обычно, потому что его тетя каким-то неизвестным образом умудрилась договориться с оперирующей командой и заплатить им в обход больницы (больнице отдельно, хирургу и его команде - отдельно). Если бы это происходило как обычно, то помимо обычного гонорара хирургу ей бы еще пришлось заплатить комиссию за его работу больнице. Поэтому-то никто и не понимает, как она это провернула – это, мягко говоря, не совсем законно.

Но я, честно признаюсь, обалдела, когда услышала цифру – я, конечно, ожидала, что лечение будет очень дорогим, но не настолько. Чтобы вы могли понять стоимость такого лечения по отношению к местным ценам, то могу сказать, что даже за 270 000 песо в Мексике вы сможете купить новенькую малолитражку типа Hyundai Getz или Chevrolet Spark. Или оплатить 25% квартиры в каком-нибудь мексиканском регионе. И для большинства населения это не просто большие, это огромные деньги, которые мало у кого есть в моменте.

Как мы поняли, у дяди и тети Серхио были какие-то накопления, но меньше этой суммы – поэтому я думаю, что скорее всего, им помогут родители моего мужа. Но обеспеченные родственники есть не у всех, и поэтому единственный выход для людей, у которых есть сердечные или любые другие заболевания, которые могут потребовать экстренной госпитализации – это медицинская страховка. Примерная стоимость страховки – 20 000 песо в год (или бесплатно для ряда работников), и это большие деньги для мексиканцев, но в данном случае это обязательная трата, которая однажды может спасти жизнь.