Найти тему
Вкусно и полезно

Бархатное тесто для пирожков. Получаются, как с картинки и не черствеют несколько дней. Без яиц и разрыхлителя

Оглавление

Чудесные пирожки получаются из такого теста. Справится с приготовлением даже новичок в выпечке. В работе оно лёгкое и приятное, а из-за воздушности я его называю не просто пушистым, а именно бархатным.

Пропекается за 15 минут и пирожки воздушные, невесомые. Очень всё вкусно!) А ещё у таких пирожков свой "секрет" - они остаются, как свежие до 3 дней и не черствеют.

Чудесное тесто для нежных пирожков и другой выпечки - без яиц и соды (разрыхлителя)

Ингредиенты для теста:

  • Молоко берётся обычное 2.5% - 250 мл.;
  • Сахарный песок - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Дрожжи быстрые - 1 пакетик (10-11 гр.);
  • Майонез провансаль - 140-160 гр.;
  • Мука пшеничная - 4 стакана объёмом 250 мл. (без горки).

Как делать воздушное тесто и выпекать воздушные пирожки в духовке

Фото: mixyfotos.ru
Фото: mixyfotos.ru

1) Молоко рекомендую слегка подогреть. Растворить в нем 3 ст.л муки, дрожжи, сахар и соль. Чтобы быстрей и лучше заиграли дрожжи, накрыть посуду с опарой и дать постоять достаточное время, примерно 20 минут. Дрожжи и сахар в тёплом молоке начнут реагировать и подниматься пеной.

2) Добавляем в опару майонез и хорошо размешиваем. Так чтобы порастирать, растворит комочки, как можно тщательней.

3) Просеянную муку всыпаем частями и замешиваем тесто. Когда вся мука всыпана, хорошо промешать, переворачивая и проминая со всех сторон. Для удобства можно выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, а потом переложить обратно в миску. Затянуть плотно плёнкой или пакетом. Поставить в тепло.

Поднимается тесто примерно 1-1.5 часа. Оно увеличивается в объеме и становится воздушное, пышное.

4) Снять плёнку, руками промять выпуская воздух. Выложить на стол и можно делать пирожки.

5) Когда пирожки уложены на противень, накрываем их полотенечком и оставляем 10 минут так постоять для "расстойки". В это время включаем разогреть духовку на 200-210 градусов. Перед тем, как оправлять в духовку, обмазываем пирожки яйцом смешанным с 2-3 ложками молока, тогда получится такая золотистая глянцевая поверхность.

6) Выпекается такое тесто быстро. Так что следите. За 15-17 минут пирожки будут готовы. Они увеличиваются и зарумяниваются прямо на глазах.

Готовьте, выпекайте, радуйте родных вкусной домашней выпечкой. Я желаю всем приятного угощения и хорошего настроения!)

Также смотрите популярные рецепты на канале -

Еда
6,93 млн интересуются