Найти в Дзене
Павел Мерлин

Хлеб на кефире.

Оглавление

Интересный факт.

Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

А я в свою очередь сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления хлеба на кефире. Наверняка у многих из вас в холодильнике стоит не допитый кефир. Так вот, что бы его не выбрасывать, можно приготовить очень вкусный хлеб.

Нам понадобится.

  • Тёплая вода - 250 мл
  • Кефир - 120 мл
  • Дрожжи - 5 гр сухие, 15 гр живые
  • Соль - 8 гр
  • Сахар - 30 гр
  • Мука - 460 гр
  • Сливочное масло - 20 гр

Приготовление.

В тёплую воду добавляем кефир. Можно брать любой жирности. Также добавляем соль, сахар, дрожжи. Всё перемешиваем до растворения. Дрожжи можно использовать кому с какими удобно работать. Я использую всегда живые. Как по моим наблюдениям, хлеб получается более "эластичный" по консистенции.

Затем насыпаем просеянную муку и лопаткой или ложкой перемешиваем все ингредиенты до однородности приблизительно в течение 30-ти секунд. Муку можно использовать любую, какая есть под рукой. Я использовал пшеничную высшего сорта в перемешку с цельнозерновой мукой. Тесто не надо даже вымешивать. Получается вот такая липкая масса.

-2

В принципе на этом вся возня с замесом теста можно сказать закончена. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и убираем на два часа в тёплое место.

За это время тесто должно хорошо подняться.

-3

И мы ничего с ним не делая, берём и убираем его в холодильник минимум на 3 часа. Я оставил тесто на целую ночь. Таким образом его можно хранить до пяти суток.

Дальше, достаём тесто из холодильника и выкладываем на стол, присыпанный мукой. И быстро в течение одной минуты разминаем его руками в небольшой пласт.

-4

Затем начинаем сворачивать конвертом. Загибаем одну сторону.

-5

Затем другую.

-6

И так со всех сторон.

-7

-8

В конце формуем из теста шар и кладём его на противень, застелённый бумагой для выпечки, или сковороду, в которой будем выпекать хлеб.

-9

Так же можно выпекать в форме кирпичика, если есть форма для хлеба.

Быстро рекомендуется формовать для того, что бы пока тесто не нагрелось, у хлеба получается более гладкая и ровная поверхность.

Дальше опять накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

В конце смазываем тесто растопленным тёплым сливочным маслом и делаем надрезы.

-10

Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем 50 минут.

-11

Несмотря на такой длительный процесс приготовления, готовится этот хлеб очень легко и не занимает конкретно много времени. Приятного аппетита.