Интересный факт.
Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.
А я в свою очередь сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления хлеба на кефире. Наверняка у многих из вас в холодильнике стоит не допитый кефир. Так вот, что бы его не выбрасывать, можно приготовить очень вкусный хлеб.
Нам понадобится.
- Тёплая вода - 250 мл
- Кефир - 120 мл
- Дрожжи - 5 гр сухие, 15 гр живые
- Соль - 8 гр
- Сахар - 30 гр
- Мука - 460 гр
- Сливочное масло - 20 гр
Приготовление.
В тёплую воду добавляем кефир. Можно брать любой жирности. Также добавляем соль, сахар, дрожжи. Всё перемешиваем до растворения. Дрожжи можно использовать кому с какими удобно работать. Я использую всегда живые. Как по моим наблюдениям, хлеб получается более "эластичный" по консистенции.
Затем насыпаем просеянную муку и лопаткой или ложкой перемешиваем все ингредиенты до однородности приблизительно в течение 30-ти секунд. Муку можно использовать любую, какая есть под рукой. Я использовал пшеничную высшего сорта в перемешку с цельнозерновой мукой. Тесто не надо даже вымешивать. Получается вот такая липкая масса.
В принципе на этом вся возня с замесом теста можно сказать закончена. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и убираем на два часа в тёплое место.
За это время тесто должно хорошо подняться.
И мы ничего с ним не делая, берём и убираем его в холодильник минимум на 3 часа. Я оставил тесто на целую ночь. Таким образом его можно хранить до пяти суток.
Дальше, достаём тесто из холодильника и выкладываем на стол, присыпанный мукой. И быстро в течение одной минуты разминаем его руками в небольшой пласт.
Затем начинаем сворачивать конвертом. Загибаем одну сторону.
Затем другую.
И так со всех сторон.
В конце формуем из теста шар и кладём его на противень, застелённый бумагой для выпечки, или сковороду, в которой будем выпекать хлеб.
Так же можно выпекать в форме кирпичика, если есть форма для хлеба.
Быстро рекомендуется формовать для того, что бы пока тесто не нагрелось, у хлеба получается более гладкая и ровная поверхность.
Дальше опять накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.
В конце смазываем тесто растопленным тёплым сливочным маслом и делаем надрезы.
Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем 50 минут.
Несмотря на такой длительный процесс приготовления, готовится этот хлеб очень легко и не занимает конкретно много времени. Приятного аппетита.