Найти в Дзене
Учительская

Фотография как инструмент познания

Михаил ГРИБКОВ – инженер-физик, изобретатель, лауреат премии «За верность науке»-2022, одиннадцатикратный призер фотоконкурса «Снимай науку!» на телеканале «Наука». Разработал ряд уникальных технологий, которые позволяют проводить научные исследования на уровне микромира. – Михаил, вы по профессии физик. А как вышло, что вы увлеклись фотосъемкой? – Так получилось, что я начал заниматься обычной фотографией, а потом потихонечку перешел на микрофотографию. И выяснилось: то, что я делаю, людям нравится. Мои снимки в «Яндексе» начали набирать миллионы просмотров, получать премии на международных конкурсах. Они есть в Википедии. В приложении Сбербанка можно установить себе на заставку фотографии из совместного с телеканалом «Наука» проекта «Под микроскопом», среди которых есть и заснятый мной фрагмент крыла бабочки. А еще мне было интересно делать то, что не делают другие. Поэтому я занялся съемкой через микроскоп. И выяснилось, что это довольно трудно: современные микроскопы, как правило,

Михаил ГРИБКОВ – инженер-физик, изобретатель, лауреат премии «За верность науке»-2022, одиннадцатикратный призер фотоконкурса «Снимай науку!» на телеканале «Наука». Разработал ряд уникальных технологий, которые позволяют проводить научные исследования на уровне микромира.

   Михаил ГРИБКОВ   
Фото из личного архива Михаила ГРИБКОВА
Михаил ГРИБКОВ Фото из личного архива Михаила ГРИБКОВА

– Михаил, вы по профессии физик. А как вышло, что вы увлеклись фотосъемкой?

– Так получилось, что я начал заниматься обычной фотографией, а потом потихонечку перешел на микрофотографию. И выяснилось: то, что я делаю, людям нравится. Мои снимки в «Яндексе» начали набирать миллионы просмотров, получать премии на международных конкурсах. Они есть в Википедии. В приложении Сбербанка можно установить себе на заставку фотографии из совместного с телеканалом «Наука» проекта «Под микроскопом», среди которых есть и заснятый мной фрагмент крыла бабочки.

А еще мне было интересно делать то, что не делают другие. Поэтому я занялся съемкой через микроскоп. И выяснилось, что это довольно трудно: современные микроскопы, как правило, оборудованы камерами неважного качества. А я выяснил в Интернете, как приспособить хорошую камеру к микроскопу, и стал сам делать такие макроустановки. Но сложность была в том, что глубина резкости там очень мала, и требуется снимать до 100 кадров, а потом собирать их на компьютере – так называемая технология стекинга. И вот, пользуясь этой технологией, я начал делать все больше фотографий. И все больше открытий.

Для меня фотография – это прежде всего инструмент изучения природы и окружающего мира. Просто для красоты мне фотографировать неинтересно. Мне интересны вещи, которые до меня никто никогда не делал, исследования чего-то нового.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, чем метод микрофотосъемки отличается от других.

– Микрофотографию нельзя сделать одним нажатием на кнопку. Нужно нажимать на нее 60-70-100 раз, делать сдвиги по фокусу и собирать это дело в единую картинку. А за счет того, что фотографий много, можно собирать и трехмерные модели.

Раньше я делал все снимки вручную, сейчас у меня стоит автоматическая система, она сама делает нужное число фотографий. Но это касается оптической фотографии. А еще мне повезло работать на сканирующем электронном микроскопе. Там свои нюансы: электронный микроскоп стоит от 15 миллионов рублей. В частных руках эта вещь не может находиться. И потому ее можно встретить только в лабораториях у ученых, которые решают свои узкоспециализированные задачи. А у фотографов почти никогда нет доступа к таким микроскопам. И когда я применил к этой научной работе свои знания фотографа, у меня опять получились снимки, которые попадали на конкурсы. Одна такая фотография у меня висела в Третьяковской галерее на Крымском валу, я там семь лет участвовал в выставках в рамках фестиваля природы «Первозданная Россия».

– А вы узнавали, у вас были какие-то предшественники, может, за рубежом?

– Если говорить об оптической фотографии – это не я придумал. Технология стекинга изобретена достаточно давно, она считалась секретной. Но в конце концов все выплыло наружу. И за рубежом, естественно, этим занимаются. Но опять же мало кто. У нас в России, может, человек двадцать. Во всем мире от силы тысяча.

К технологии же электронной фотографии доступ очень ограничен. Поэтому используется она редко. И большинство вещей, которые открылись для меня благодаря электронному микроскопу, никогда не наблюдались ранее.

– В каких научных направлениях могут применяться ваши разработки?

– Ну вот давайте возьмем проект, за который мне досталось второе место на конкурсе Минобрнауки «За верность науке»-2022. Я придумал технологию, как снимать инклюзов в янтаре в натуральном цвете. Инклюзы – это древние насекомые, которые 40 миллионов лет назад попали в янтарь и застыли в нем.

Как правило, на снимках насекомые бывают желтого цвета, как и смола, внутри которой они находятся. А я изобрел технологию, которая извлекает реальные цвета. Янтарь как монтирующая среда у меня исчезает, и проявляются подлинные расцветки насекомых, например, видно, что у них зеленые крылья, красные глаза и т. д. И фото эти очень высокого качества.

Мне повезло, ко мне обратились сотрудники Музея истории мироздания в подмосковном Дедовске. Они привезли мне тысячу образцов, сказали: «Фотографируйте что вам понравится». Получив доступ к этим образцам, я сделал очень много открытий в области палеонтологии. Можно, например, узнать точно, какого цвета были динозавры, потому что попадаются фрагменты скелетов ящеров со шкуркой. Но, когда я предлагал все это нашим палеонтологам, они отвечали, что привыкли к стандартным вещам. А на такие исследования нет средств, ресурсов. До сих пор при исследовании инклюзов через микроскоп ученые рисуют ручкой то, что они видят. И это в ХХI веке!

А ведь технологии высокого разрешения даже позволяют услышать звуки, которые производились 40 миллионов лет назад! Мы можем сравнить формы антенн, с помощью которых комары-самцы в те времена улавливали сигналы, издаваемые самками. Определив по форме антенны резонансные частоты, можно узнать и частоту, с которой жужжали эти насекомые. А зная форму крыла, возможно даже высчитать скорость, с которой они летали. По сути, технология съемки инклюзов – это та же машина времени.

– То есть это своего рода реконструкция?

– Нет, реконструкция – это когда мы что-то у объекта достраиваем. А я смотрю – внутри янтаря насекомое спряталось. Я ничего не достраиваю, ничего не рисую на компьютере. Я вижу объект таким, какой он есть на самом деле.

С помощью моих установок можно снимать, например, через стекло аквариума. И за счет того, что глубина резкости небольшая, у меня стекло аквариума исчезает, видно только объект, совсем не замутненный, очень резкий, красивый и четкий.

Вот, например, фото флуоресцирующего коралла, снятое через стенку аквариума. Или глаз златоглазки, есть такое насекомое… Или паук-скакун. У него центральные глаза обладают зумом, они могут увеличивать изображение.

Или взять геккона, который держится на стекле за счет сил Ван дер Ваальса. Это целая тема – квантовые эффекты. У этой ящерицы нет ни присосок, ни липучек, она не испускает никакую жидкость. Все происходит за счет таких мелких пластиночек у нее на лапах.

– Я так понимаю, ваши наработки можно использовать и в сфере образования?

– У нас с моей сотрудницей Натальей Ивановой есть свой музей в Железнодорожном, где можно увидеть тысячи фотографий. На базе этого музея мы проводим мастер-классы для школьников, обучаем их искусству микрофото.

Мы разработали свыше 80 уникальных образовательных программ. Многие из них посвящены различным представителям животного и растительного мира. Есть темы по изу­че­нию неживой природы и того, что создано руками человека. Есть курсы по анатомии, общей биологии, медицине. Например, «Тайны насекомых», «Секреты экзотических бабочек», «Невидимые секреты пауков», «Удивительный мир метеоритов», «Великие открытия в микроскопии», «Моя профессия и микроскоп», «Происхождение эмоций человека», «Яркие краски микромира», «Микроснежинки».

В программу помимо обучения непосредственно микрофотографии входят исследование объектов, работа с микроскопом, а в конце ребят ожидает увлекательная викторина – нужно угадать, что именно изображено на экране, выбрать правильный ответ из нескольких вариантов.

Кстати, при работе с животными у нас существует принцип, что им не должен причиняться вред. Во время занятий или при подготовке к ним насекомых мы используем только после окончания их жизненного цикла. У пауков, ящериц и змей, если мы с ними работаем, собираем фрагменты, оставшиеся после линьки. После исследования на стекле воды из пруда с простейшими и рачками воду смываем в общий аквариум.

– А как вы взаимодействовали с телевидением, в частности с проектом «Снимай науку!»?

– Я посылал туда начиная с 2019 года сразу штук по 20 фото. Как я понял, жюри выбирает снимки вслепую, не зная, кто их автор. Поэтому я выигрывал сразу по два вторых места или одно первое, одно второе и т. п.

Есть, скажем, такая вещь, как телескоп горизонта событий. Посмотрел я на фото черной дыры, и оно мне совсем не понравилось – размытое. А у меня есть специальные методы для обработки фотографий. И я своими методами получил вот такое фото. Я его не дорисовывал, я вытащил новую информацию. Эту новую информацию я представил на канал, и мне за нее премию дали.

В другой раз я взял и обработал фото квазара. Послал автору оригинала. Она спросила: «Можно мы эти снимки будем использовать в своих презентациях?»

Еще ко мне обратились ведущие одного телеканала и попросили рассказать, как влияет микроволновка на продукты. Я взял каплю белка, обработал ее в микроволновке и посмотрел, что визуально получилось. Белок денатурирует, и такие красивые кристаллы образуются…

– Но для организма-то это не вредно?

– Абсолютно нет! Микроволновка просто разгоняет молекулы воды внутри продуктов. Соответственно, она не может их радиацией зара­зить… Ничего вредного в микроволновке нет, если не стоять рядом с открытой дверцей.

– Вы говорили про черную дыру и квазар. А сами вы какие-то космические объекты снимать пробовали, например, через телескоп?

– Через телескоп я пробовал снимать только затмение Солнца. Но у него не хватает резкости. Потом в электронном микроскопе съемка идет на уровне электронов. Когда у нас электроны закручиваются в магнитном поле, создается ощущение, что закручивается само пространство.

Это очень напоминает ту же черную дыру. С помощью этих технологий я могу имитировать черные дыры, исследовать суперэффекты в районе этих объектов. В частности, параметры сильных магнитных полей.

– Есть ли у вас какие-то дальнейшие планы, может, в области фундаментальной научно-исследовательской деятельности?

– Я изобрел и запатентовал детектор магнитного поля для сканирующего электронного микроскопа. Этот прибор позволяет видеть магнитное поле между магнитами с высочайшей детализацией в пространстве, а не на поверхности объекта. До сих пор таких технологий не существовало.

При обычной визуализации берется жидкость типа керосина, в которой находится много магнитных наночастиц, и все это располагается рядом со сложной системой магнитов. Вот здесь у меня четыре магнитика по углам, а в серединке еще магнитное кольцо. И элементы этой системы взаимодействуют между собой так, что получается вот такое красивое изделие, которое в принципе даже можно использовать в качестве ювелирного украшения, если поместить все это в какую-нибудь смолу или пластик.

А если засунуть магнит в электронный микроскоп, то с помощью детектора мы увидим мельчайшие детали поля вокруг маленького магнитика. И за счет того что электроны летят по строго определенным траекториям, мы в каждой точке этой картинки можем с очень высокой точностью узнать параметры магнитного поля. И наблюдать много необычных эффектов. Допустим, у четырех одинаковых магнитов за счет магнитного поля искажается внешний вид…

Сейчас я пишу статьи в разные научные журналы. Ведь эта технология впервые дает возможность наблюдать с высокой детализацией, как изменяется магнитное поле в динамике. То есть мы можем увидеть, к примеру, как крутятся магнитные поля в электродвигателе. Это было раньше в принципе недоступно. Более того, я получил с помощью данной технологии экспериментальные эффекты, которые нельзя объяснить с помощью стандартных концепций.

Дело за научными организациями, которые это могло бы заинтересовать. Большинство ученых, с которыми я общался, говорят, что они не могут описать механизмы наблюдаемых явлений. Чтобы это стало возможным, требуются специальная лаборатория с электронным микроскопом и гранты на исследования.

Между тем у конкурса «Снимай науку!» в разгаре прием заявок на видео­часть, свои работы можно присылать до 3 сентября, подробности на сайте конкурса.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».