Найти тему
Бетонщица

Духи, которые использовала до последней капли и ещё хочу

Есть такие моменты в некоторых песнях, что от предвкушения "вот сейчас будет та самая душещипательная строчка", сердце начинает колотиться где-то в горле. А бывают такие духи.

И это не Шанель № 5. Сегодня не о ней.

Парфюмеру Доминику Ропиону понадобилось полтора года чтобы довести Ysatis до того совершенства, которого хотели в Givenchy. В 1984 году в одном из мишленовских ресторанов Парижа состоялся помпезный запуск нового аромата.

На все вопросы о странном названии - "Ysatis" - Юбер де Живанши, тогда ещё стоявший во главе созданного им модного Дома, загадочно отвечал, что "хотел соединить очарование соблазна и духи".

Интернет предлагает разные версии. Ysatis - дочь Афродиты от свирепого викинга. Она златоволоса и бесстрашна, и ведёт своё племя к светлому будущему. Или Ysatis - придумка искусственного интеллекта (ну, каким он был 40 лет назад), и на самом деле соединяет в себе имена кельтской богини плодородия и любви Изольды и древнеегипетской Изиды - богини... ну, тоже плодородия и всякого такого.

Какую версию не выберешь, а всё одно где-то рядом маячат богини. Может быть, поэтому в Ysatis чувствуешь себя не совсем собой. Круче, сильнее, умнее, гармоничнее...

Пирамида:

Верхние ноты: альдегиды, иланг-иланг, веток апельсина, гальбанум, розовое дерево, кокос, бергамот, мандарин, цитрусы;
средние ноты: тубероза, жасмин, нарцисс, гвоздика (цветок), ром, ирис, роза;
базовые ноты: цибетин, мед, дубовый мох, сандал, гвоздика (пряность), амбра, пачули, мускус, ветивер, лавр, ваниль

Я рассказываю про винтажные духи, у меня был чудесный флакон с притёртой пробкой. Винтажная туалетная вода тоже была. И немножко современной версии. И всё, ВСЁ использовано до последней капли!

Потому что ни один аромат не давал мне этого ощущения мягкого золотистого свечения, будто я шагаю в роскошном платье и там, где ступала моя нога, расцветают розы. И жасмин. И нарциссы. И туберозы. И аромат испускают самый дивный. Немного специевый и густо-животный. Будто цветочные сердцевины укутали слоями шерсти и сквозь них ни одна деликатная молекула не может выбраться наружу.

Ysatis - отличное пособие для развития парфюмерной "нанюханности" и знакомства с классической парфюмерной школой. А сам аромат, по-моему, сняли с производства. Но я наберусь смелости, найду и опять поставлю флакончик себе в шкаф. Робкая я стала в последние годы, пора бы опять достать нимб богиньские духи.

Ну, и добро пожаловать в мой телеграм, я там тоже рассказываю про разные интересные духи, книги, фильмы и вообще выступаю))