Сдача экзамена, поход к стоматологу, знакомство с родителями половинки - на свете множество поводов поволноваться. Один из них - собеседование для приема на работу.
Сегодня я поделюсь историей о необычной профессии прошлого (и слава богу, что прошлого!).
Когда-то на Куршской косе после нашествия дюны ситуация с едой была катастрофическая. Разрушенные песками поселки выплеснули множество людей, отправившихся к своим соседям в уцелевшее поселение.
Еда - дары моря, изрядно поднадоела, хотелось разнообразить рацион. И вот люди стали охотиться на птиц, а точнее, на ворон. Раскладывали сети в безлюдных местах, клали приманку и ждали, пока пернатые вольготно рассядутся, запутавшись лапками в ячейках сетки. Дальше охотник собирал добычу в мешок, взваливал поклажу на плечо и тащился домой, терпя бесконечные вопли птиц (это еще полбеды) и ощущая своей бедной спиной их острые клювы.
Вороны - птицы умные. Там, где охотились люди, очень быстро стало пусто. Теперь за пернатыми приходилось уходить далеко от поселка.
А что означает дальняя дорога с мешком на плече, полным ворон? Правильно, исклеванную донельзя спину, болевшую несколько дней.
Конечно, сейчас вам пришла в голову мысль - а зачем, скажите на милость, транспортировать ворон в живом виде?
Причина была и довольно веская: тушки птиц успевали испортиться за время, пока охотник добирался до дома пешком.
И вот тут мы подбираемся к профессии, о которой я упоминала в начале.
Вопрос на сообразительность: как сделать так, чтобы вороны были живые, но совсем вялые?
Мне пришло в голову только одно: накормить их приманкой, опрысканной снотворным.
Но нет: никакой сон-травы в той местности не росло, а алкоголь тратить на птиц не стали.
Не буду вас утомлять. Один умник додумался до следующего.
Он ощипывал шею вороны, а затем легонько кусал ее, повреждая coнную apтepию. Добывая много ворон и "успокаивая" их таким образом, охотник изрядно разбогател. Потом, конечно, его секрет разгадали и появилось много последователей первого кусателя вороны.
Название этой "чудесной" профессии по-немецки - "крайбитер", то есть кусающий ворону.
Как же эта жуткая история поможет вам при собеседовании?
Просто подумайте о том, что каким бы безумным не оказался HR-менеджер, ему точно не придет в голову испытывать вас таким образом, предварительно поймав для вас ворону. Это первое.
Впрочем, если HR уже и на такое решится, от души рекомендую кусать за шею менеджера, а не несчастную птицу.
А второе - даже если вас не возьмут на эту должность, не расстраивайтесь. Главное, что другой ваш вариант трудоустройства никак не связан с профессией кусателя ворон.
Надеюсь, ободрила и повеселила.