Весь смысл техносоциализма в том, – утверждают Бретт Кинг и Ричард Петти, авторы недавно изданного в России солидного труда под названием «Техносоциализм», чтобы удовлетворить потребности всех, устраняя при этом вмешательство государства». (И мы понимаем, что смысл декларируется суперблагородный, однако, не называя того (скрытого гегемона), кто будет реализовать этот смысл на практике, и с порога отвергая участие в этом государства, сторонники техносоциализма повторяют старые ошибки анархистов, предполагавших (еще в середине ХIХ века) установление власти хозяев-производителей и равенство граждан путем стихийного самоуправления (без государства). И потому способы достижения намеченных техносоциалистами целей выглядят невнятно/ – Н.П.)
Читаем еще (с. 21): «Техносоциализм. Общество становится высокоавтоматизированным, большая часть человеческого труда заменяется машинным. Технологические достижения позволяют сделать жилье, здравоохранение, образование и прочие основные услуги повсеместными и дешевыми. Капитализм перестраивается ради долгосрочной устойчивости, равенства и прогресса человечества». (Тут же хочется спросить уважаемых авторов: как это произойдет? Что ли, капитализм «перестроится» стихийно, добровольно? Сам по себе? – Н..П.)
Или – такое (с. 410): «Появление ИИ и последствия планетарной климатической катастрофы – перемены эпического масштаба, подобно которым человечество еще не видело, и нам придется пережить их все одновременно. И то и другое дает невероятную по силе мотивацию для совместной работы ….» (Верно: сильные стрессы могут вызвать сильную мотивацию. Однако вряд ли человечество в ближайшее время испытает мотивацию к единению. Причина простая: все «перемены эпического масштаба» уже происходят, но впредь будут нарастать постепенно, не внезапно; люди, конечно, спохватятся, но – не сразу. И не сразу кинутся объединяться. – Н.П.)
Как видим, не все идеи техносоциалистов достаточно обоснованы и потому они воспринимаются отчасти как разновидность идей технологического утопизма. (Как поясняет Википедия, технологический утопизм – понятие, относящееся к идеологии, основанной на убеждении, что достижения в области науки и техники помогут реализовать тот или иной идеал. Технологические утописты верят, что идеальное общество, в котором законы, государственные и социально-бытовые условия работают исключительно на благо всех своих граждан, может быть создано в ближайшем или отдаленном будущем, когда передовая наука и технологии сделают возможным существование подобного идеального уровня жизни.)
Технологические утописты считают, что:
- в настоящее время мы переживаем постиндустриальную революцию в технологии;
- в постиндустриальную эпоху технологический рост будет стабильным (как минимум);
- в постиндустриальную эпоху технологический рост приведет к концу экономического дефицита;
- ликвидация дефицита приведет к ликвидации всех крупных социальных зол. (На самом деле, вряд ли это произойдет автоматически. Исторический опыт свидетельствует о том, что и ликвидация дефицита, и даже создание изобилия продуктов (которые по праву сильных присваивали господствующие классы), как правило, не приводили к ликвидации социальных зол. – Н.П.)
Нельзя также с сожалением не заметить, что адепты техносоциализма не учитывают ни угроз возможных межгосударственных столкновений и войн, ни жесткостей классовой, межнациональной и религиозной борьбы, ни агрессивно-воинственного настроя многих сильных мира сего, ни несговорчивости отдельных террористических групп. А ведь всё это – реалии, с которыми придется считаться.
Однако…
Много веков назад точно так же социалисты-утописты (ныне известные всему миру Томас Мор, Томмазо Кампанелла и др.) также высказывали свои мечты в виде конструктивных идей об устройстве острова Утопии, города Cолнца, и их идеи позднее были использованы при создании теорий научного социализма-коммунизма. А в ХХ веке во многих странах были предприняты успешные попытки воплощения этих теорий в жизнь.
В отличие от идей социалистов-утопистов многие замыслы техносоциализма вполне могут быть реализованы в ближайшей перспективе.
Окончание здесь. Начало здесь Автор: Пернай Николай Источник: Журнал "Суждения" Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь