Найти в Дзене
Про жизнь

Мир на пороге глобальных изменений и революционных преобразований

На фото: Илон Маск
На фото: Илон Маск

Сегодня уже очевидно, что ХХI век станет одним из самых деструктивных и революционных периодов, который когда-либо переживало человечество. Два неодолимо мощных фактора (наряду с множеством других) окажут сильнейшее длительное воздействие на обитателей нашей планеты: (1) развитие систем искусственного интеллекта (ИИ) и (2) катастрофические изменения климата Земли. Оба фактора уже действуют, действуют пока не очень заметно, но развиваются они по экспоненте и через 20-30 лет проявят себя во всей силе: прогресс в области ИИ приведет к массовой автоматизации и роботизации всей жизнедеятельности людей и окажет на них как положительное, так и отрицательное воздействие; а климатические изменения приведут к катастрофическим потерям и мобилизации колоссальных ресурсов.

Бретт Кинг и Ричард Петти, американские футурологи, авторы недавно изданного в России солидного труда под названием «Техносоциализм», с тревогой отмечают:

«Совершенно очевидно, что в среднесрочной перспективе внедрение ИИ не приведет к росту доходов или улучшению жизни бедного и среднего класса. Экономическая неопределенность, породившая всплеск популистских движений и протестов по всему миру, может быть намного хуже. <…>

Однако если мы позволим ИИ обрушиться на общество, не предусмотрев какой-либо защиты или мер предосторожности, мы также, вероятно, столкнемся с непредвиденными последствиями и массовыми разрушениями. Широкомасштабная безработица – наименьшее из таких последствий. <…>

В течение следующих 20-50 лет влияние климатических изменений серьезно возрастет, а их экономические последствия, скорее всего, обойдутся нам гораздо дороже, чем это было когда-либо в истории». (Здесь и далее полужирные выделения сделаны мною. - Н.П.)

«Вот что нас может ждать:

- Потеря почти 600 крупных прибрежных городов к 2050 году из-за подъема уровня моря.

- Сокращение производства риса, пшеницы, картофеля и кукурузы на 12-25% к 2050 году.

- Появление к середине века от 360 млн до 1 млрд климатических экобеженцев, спасающихся от растущего уровня моря и неурожаев.

- Полный коллапс глобального страхового рынка с годовым оборотом в 6 трлн долларов США из-за постоянных климатических катастроф, делающих страховое покрытие несостоятельным.

- Смертность от жары, которая возрастет на 250-300% к 2050 году.

Тем временем исторически сложившееся сопротивление и повсеместное бездействие правительств во всем мире приведет к таким негативным экономическим и социальным последствиям, каких мир еще не знал. Сомнений в этом нет» [Кинг Б., Петти Р. Техносоциализм: Как неравенство, искусственный интеллект и климатические изменения создают новый миропорядок. – М.: Олимп-Бизнес, 2022, с. 55, 64-65].

За последующие 30 лет человечество столкнется со множеством кризисов, считают Кинг и Петти, которые усугубят разрыв между богатыми и бедными и обнажат неспособность свободного рынка решать самые насущные для нашей планеты проблемы.

Начинается эпоха господства искусственного интеллекта, сплошной автоматизации и роботизации, казалось бы, благословенная эпоха, о которой мечтало человечество. Однако прогнозируется, что «половина работников во всем мире в течение следующих 20 лет лишится своих мест из-за автоматизации».

За последние столетия развития науки и техники мы наблюдаем одни и те же споры: являются ли они благом или злом для общества? Вокруг влияния на наше общество искусственного интеллекта ведутся такие же дебаты. Будет ли ИИ нам полезен? На какие профессии он повлияет? Чья экономика выиграет от этого? Приведет ли внедрение ИИ только к положительным результатам или ускорит развитие неравенства?

«Одни, например, Илон Маск, покойный Стивен Хокинг, рассуждают о том, что ИИ обладает почти апокалиптическим потенциалом и способен уничтожить человечество …Другие, например, Питер Диамандис и Рэй Курцвейл, провозглашают, что ИИ будет способствовать культурному и экономическому ренессансу человечества, результатом которого станут изобилие, долголетие и невообразимые общественные блага» [Кинг Б., Петти Р. Указ. соч., с. 19].

Однако к настоящему времени единого мнения нет: споры продолжаются.

Другая проблема – надвигающиеся грозные изменения климата планеты.

Много споров и возражений вызывают меры по сокращению выбросов углерода и снижению отходов, в то время как повышение уровня моря минимум на 60 сантиметров и повышение температуры на 2 градуса С к 2050 году уже практически предопределены, даже если мы немедленно сократим все выбросы до нуля. По самым скромным предположениям считается, что в течение следующих двух столетий уровень океанов поднимется на 2,3 метра.

Но есть еще и тяжелейшие социальные проблемы. Необходимо срочно решать проблем неравенства, нищеты и бездомности.

«Сегодня у 1,6 млрд человек нет нормального жилья. Установлено, что в США после COVID-19 число бездомных превысило 2,6 млн человек, в то время как там пустуют более 17 млн домов. Свыше 10% населения мира голодает … В США уничтожают 40% объема произведенных за год продуктов питания, а это более 63 млн тонн, тогда как в одних только Штатах ежегодно голодает 38 млн человек. <…>

Взглянув на всё это в совокупности, можно сделать убедительный вывод, что современная демократия и капитализм терпят поражение как с точки зрения широких слоев человечества, так и с точки зрения других видов, с которыми мы вместе живем на одной планете. <…>

Судя по прецедентам, нет абсолютно никакой уверенности в том, что свободный рынок сумеет приспособиться к меняющимся условиям, связанным с высоким уровне автоматизации рабочих мест, вытесняющей человеческий труд, а также озаботиться тем, как уменьшить свое воздействие на климат уже сегодня или улучшить здоровье отдельных граждан. <…>

Капитализм антигуманистичен – он работает лишь для немногих, а не для всех» [Кинг Б., Петти Р. Указ. соч., с. 11, 264, 437].

Если общество хочет избежать революционных потрясений и хаоса, нужно устранить саму причину недовольства широких слоев населения, для этого нужно понизить уровень неравенства и повысить уровень эгалитаризма, обеспечить социальную инклюзивность (включенность всех граждан в активную социальную среду) и разработать стратегии, помогающие справиться с усилением влияния автоматизации на занятость.

Один из главных способов (но не единственный) кардинального разрешения современных глобальных проблем – форсирование технологического процесса и отказ от корысти как основной движущей силы капиталистического общества. Ключ к предотвращению мрачного будущего, погруженного в хаос, в следующем:

- в равных возможностях,

- инклюзивности,

- распределении богатства и изобилия, способного обеспечить весь мир,

- сосредоточении внимания на том, что будет способствовать развитию человечества,

- сбережении ресурсов планеты.

«Мы, – твердо заявляют американские футурологи Бретт Кинг и Ричард Петти, – однозначно за реформирование капитализма в ХХI веке» [Кинг Б., Петти Р. Указ. соч., с. 48-49, 72, 334].

Возможности реформирование они видят в социалистических преобразованиях – в реализации техносоциализма.

Что это значит?

Продолжение здесь. Автор: Пернай Николай Источник: Журнал "Суждения" Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь