Поговорим сегодня об этикете и этике общения в интернет-пространстве.
«Словарь по этике» определяет это понятие так: «Этикет (фр. etiquette – ярлык, этикетка) – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда)» [Словарь по этике 1981: 412].
Этикет и этика общения неразрывно связаны друг с другом. Они помогают людям регулировать своё поведение в обществе так, чтобы не мешать и не вредить друг другу, при этом соблюдая свои собственные интересы.
Если с правилами поведения в обществе достаточно все понятно (когда мы приходим друг другу в гости или когда общаемся, например, в магазине или поликлинике), то выходя на просторы интернета, участвуя в обсуждении статей, постов, оставляя свои комментарии, некоторые люди часто не понимают, как было бы достойно и вежливо вести себя в данной ситуации .
- Если вам эта тема неинтересна, можете смело пропускать и идти дальше. Я сейчас пишу для тех, кто хотел бы разобраться в этом вопросе .
Итак, что же важно учитывать в этом вопросе?
Самое главное— разобраться в вопросе личных границ.
Что можно назвать ЛИЧНО вашей "территорией "?
Всё то, про что можно сказать : моё. Жильё, работа, личные вещи, семья, домашние животные , друзья, хобби, чувства, интересы, мировоззрение , мнения, блог или страница в интернете, и т.п. Продолжайте сами.
Попробуем разобрать это на простом примере прихода гостей или в гости. Когда мы приходим к кому-то в гости, то многие из нас понимают, что давать советы без запроса хозяев, критиковать их действия: то, как они воспитывают детей, готовят еду, какие книги читают , куда отдыхать ездят и делают что-то другое — это крайне невежливо, бестактно. (Вспоминается известный фильм, где героиня, придя в гости, сообщает хозяину, что "я делаю этот салат лучше, чем твоя жена. Сюда надо добавить тёртое яблочко".☺️ Такое миленькое хамство).
Подобные действия нарушают личные границы человека. Всем это понятно, и довольно многие люди стараются соблюдать нормы вежливости. По крайней мере, в моем окружении.
Также культурный человек понимает, что если ему очень сильно хочется дать какой-то непрошенный совет, то, конечно, было бы уместно спросить согласие человека. Например: "Меня беспокоит вот эта тема, можно я выскажу своё мнение по этому вопросу?" И собеседник может либо согласиться выслушать, либо отказать, на что, кстати, имеет полное право. (Именно этот способ я использую, общаясь со своими взрослыми детьми и друзьями. Вполне рабочий вариант. 👍).
Нечто подобное должно (очень хотелось бы) происходить, когда люди общаются в комментариях в пространстве интернета. Если это происходит на своей личной странице, где человек располагает свою информацию, то на своей территории, как и в своей квартире, он имеет полное право делать то, что считает нужным (не нарушая, конечно, гражданские законы).
А вот когда мы хотим на чужой территории, на чужой странице высказать своё критическое суждение или непрошенный совет, то давайте думать о том, насколько это уместно и этично ли это?
Можно, например , спросить себя:
* являюсь ли я знатоком в этом вопросе?
* Это вопрос моей профессиональной компетенции ?
* Могу ли я высказаться конструктивно по этой теме?
Не в стиле: "вы пишете бред", а, например, "я думаю по-другому".
Мне могут возразить, что если "не хочется слышать несогласие— не надо и писать". Или что у автора всегда есть возможность удалить/заблокировать "неугодных". 😉 Это так. Наверное, некоторые авторы так и делают. Возможно, и я когда-нибудь начну пользоваться функцией "заблокировать". 😄
Но хочу ещё раз напомнить: речь идёт о грубости на частной территории человека, его личной странице . Это НЕ про "несогласие", это про НЕУВАЖЕНИЕ.
Когда мы приглашаем человека в свою квартиру (по дружбе или деловому вопросу), то это не означает, что ему даются неограниченные права, и он может "хозяйничать" как у себя дома. Верно?
Существуют также открытые, публичные тематические сообщества и страницы, где можно обсуждать различные новости и сведения. Там, конечно, имеет смысл высказывать свои мысли и свои суждения, несогласие, потому что именно для этого общения страница и создана. Безусловно, делать это нужно вежливой форме, избегать оскорблений, унижений других собеседников. ☝️
Тем, кто подвергается оскорблениям скажу так: любой человек всегда говорит о себе. Всё гадкое, что он сказал в ваш адрес, говорит не о вас (вы чаще всего и не знакомы лично). Такой человек не понимает даже, что подобными высказываниями он "сдаёт себя с потрохами". Как говорится: хочешь узнать человека, слушай не то, что говорят о нём, а то, что он говорит о других.
В открытых тематических пабликах вполне уместно высказывать свою точку зрения, не спрашивая при этом согласия у другого, потому что это общественное пространство, а не личная территория.
А что же делать в том случае, если нам очень хочется оставить свое яркое, категорическое несогласие на чужой странице или в каком-то личном сообщении, если человек не спрашивал нашего мнения? Всё очень просто: примерно так же, как и в буквальном общении, когда мы приходим к человеку в гости на его территорию.
Мы либо спрашиваем согласие хозяина на это высказывание, либо мы не говорим вообще ничего, потому что это его территория, его пространство , и он "живёт " в нем так, как он считает для себя нужным.
Если же очень хочется выразить свою критику, гнев, несогласие и прочее, то как быть?🤔
В этом случае было бы разумно и уместно свою точку зрения и своё несогласие располагать на СВОЕЙ странице со ссылкой на тот пост, который вас так сильно взволновал. Или просто поставить 👎 комментарию, с которым не согласны.
Всё очень просто. И волки сыты, и овцы целы.
Всем хорошего дня!🙌😄🎈🦋