Однажды дела у писателя Валентина Катаева пошли так хорошо, что он возомнил себя новым Александром Дюма. Тот, как известно, став знаменитым, пользовался услугами «литературных негров»: нанимал малоизвестных авторов, подбрасывал им замысел и сюжет; они писали, а он редактировал и «доводил до ума».
Вот и Валентин Петрович предложил двум репортёрам газеты «Гудок» заняться своим сюжетом:
Бывший уездный предводитель дворянства ищет драгоценности, зашитые в годы гражданской в один из двенадцати стульев гамбсовского гарнитура. В этом ему помогает ловкий и острый на язык мошенник-авантюрист.
(При этом предполагалось, что главным героем будет комичный Киса Воробьянинов, а «великий комбинатор» будет его дополнять).
СДЕЛКА ОДЕССИТОВ: «ГОНОРАР РАЗДЕЛИМ ПО-БРАТСКИ»
Авторитетной фамилией Катаева была гарантирована публикация и хороший тираж. А следовательно, и достойный гонорар, который было предложено разделить по-братски. Тем более, что один из участников сделки - журналист Евгений Петров – был младшим братом писателя (Петров – это псевдоним). Второй – его коллега Иехиел Файнзильберг (подписывавший свои газетные фельетоны «Илья Ильф»).
Недолго думая, новоявленные «фантомные авторы» с энтузиазмом приступили к выполнению заказа маститого литератора.
А были они кем-то вроде современных КВНщиков и Камедиклабщиков: на злободневные темы из реальной жизни сочиняли всевозможные скетчи, и публиковали их в газете, в виде фельетонов.
Все персонажи нового романа «12 стульев» также были взяты не «с потолка», а из реальной жизни и литературной практики остроумных фельетонистов.
В том числе и ставший главным герой – Остап Бендер.
По словам Катаева, «в ходе работы этот самый Остап внезапно стал всюду вылезать, расталкивая локтями остальных героев», и уже через несколько глав превратился в главного персонажа».
ВСЁ БЫЛО В РЕАЛЬНОСТИ, ДАЖЕ МАДАМ ГРИЦАЦУЕВА
В жизни его звали Осип Шор, и он тоже был из Одессы (как и все три литератора).
Шор имел немалый опыт авантюрных похождений, и в дружеской компании занятно рассказывал о них.
В 1916 году Осип поступил в Петроградский технологический институт имени императора Николая I. А потом грянули революция и гражданская война, голод и разруха, и учёба накрылась медным тазом.
Осип Шор, пробираясь без гроша в кармане через всю европейскую часть страны назад в Одессу, добывал деньги мелким мошенничеством: представлялся то шахматным гроссмейстером, то подпольщиком из антисоветской организации офицеров.
В одном городке даже женился на «знойной женщине» и прожил всю зиму у неё. Не особо торопился домой, в общем.
Впечатление на друзей-литераторов произвели также случаи, когда Осип прикинулся пожарным инспектором, надув вороватого управляющего дома престарелых; и когда в роли художника-самозванца он плыл на агитационном пароходе.
Все эти эпизоды вошли в книгу Ильфа и Петрова.
ЛИЧНЫЙ ВРАГ МИШКИ ЯПОНЧИКА
В Одессе, куда вернулся Осип Шор, царил небывалый разгул бандитизма. Местные жители были вынуждены объединяться в народные дружины для самозащиты от уголовников. Наиболее отчаянным из дружинников были присвоены звания инспекторов уголовного розыска.
Среди них оказался и Осип Шор. Парень он был рослый – 190 см, физически крепкий и бесстрашный.
Проработал «великий комбинатор» в уголовном розыске всего полгода. Но за этот короткий срок смог нанести ощутимый удар по банде Мишки Япончика. Грамотно организовывал засады и брал налётчиков с поличным.
Ушёл же с этой работы – из-за трагического случая. Бандиты Мишки Япончика хотели отомстить ему, а застрелили по ошибке его старшего брата: Натана Шора (который был поэтом и публиковался под псевдонимом «Анатолий Фиолетов»).
После этого потрясённый Осип поклялся больше никогда не брать в руки оружия.
ДА ЭТО ЖЕ ХИТ!
Когда Ильф и Петров сдали рукопись Катаеву для редактирования, тот сразу же понял: это будет литературный суперхит! Поэтому не посмел поставить свою фамилию на обложку будущей книги, а посодействовал в её выпуске с фамилиями настоящих авторов.
Роман «12 стульев» имел огромный успех.
Осип Шор пришёл к авторам, и в наглой форме потребовал поделиться гонораром за использование его баек о себе самом. Писатели стали что-то мямлить в ответ, а «великий комбинатор» рассмеялся: пошутил, мол, ничего не надо. Он потом им ещё идей накидал и для романа-продолжения - «Золотого телёнка».
Интересно, что Ильф и Петров задумывали и третью часть о похождениях Остапа Бендера, где «великий комбинатор» разъезжал по стране, давая концерты граммофонных пластинок. То есть, был бы прообразом нынешних ди джеев. Но замысел этот, к сожалению, так и не реализовали.
***
С 1934 года Осип Шор работал на первом в СССР тракторном заводе в Челябинске. Его директором был одессит Василий Иванович Ильичёв, который и устроил ловкого 35-летнего земляка снабженцем.
В период репрессий Шор не пострадал (версия, что он отсидел 5 лет, подтверждения не находит). Хотя приписываемой ему фразы: «У меня с советской властью возникли серьёзные разногласия. Она хочет строить социализм, а я нет», - в те времена было вполне достаточно для того, чтобы сесть.
От участия в Великой Отечественной войне Осип Беньяминович уклонился (версия, что он рвался на фронт добровольцем, да не получилось – не выдерживает никакой критики). Всю войну он сопровождал товарные поезда.
После 1945 года – жил в Москве, на Воздвиженке. Продолжал общаться с земляками-литераторами: Валентином Катаевым, Юрием Олешей. Но вскоре у «великого комбинатора» начались серьёзные проблемы со здоровьем, сильно омрачившие весь остаток его необыкновенной жизни.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: