Конец августа, а это значит настало время отправляться в большое путешествие!
Я отношусь к тем людям которые предпочтут пойти в горы с рюкзаком за новыми впечатлениями, чем на море в отель за релаксом под пальмой. Хотя иногда и поваляться хочется)
Так вот, в этот раз удалось совместить горный маршрут по природным красотам с изучением архитектуры и достопримечательностей городов средней Азии.
Выбор пал на Фанские горы! Но почему?
Еще год назад я даже не знала, что это и где. Но поехав в прошлом году (2022) на Алтай в поход по Шавлинским озерам, я долго не могла забыть те красоты лазурной воды озера. Мне хотелось еще увидеть подобные масштабы и яркие краски. И я начала искать подобные по красоте места и изучать разные регионы. Оказалось, что в Таджикистане есть удивительной красоты озерный край в Фанских горах, куда водят маршруты многие организации.
И уже через 3 месяца ближе к зиме мы подобрали нужный нам маршрут. Изучив описание похода детальнее оказалось, что маршрут довольно сложный с подъемами на 3500 и 4500 тысячи метров. А под рюкзаком (на 15-20 кг) это очень тяжело. Поэтому нашли очень привлекательную альтернативу "маршрут налегке"- это когда вещи несет ослик, и можно лишь с небольшим рюкзаком идти по маршруту наслаждаясь видами без сильных нагрузок на организм.
Подготовка:
- Ближе к весне взяли билеты до Самарканда и обратно за 30к на человека. Встреча с группой проходила именно там, и потом на автобусе мы отправлялись в Таджикистан на начало маршрута.
Скажу, что мы немного затормозили с покупкой билетов и после нового года цена стала расти с каждым днем. Ждать понижения оказалось бесполезно, тянули почти до апреля. Если бы взяли билеты в ноябре можно было сэкономить в два раза.
- В начале лета внесли предоплату от полной стоимости похода. Организация, в которой мы выбрали поход в называется Trek-Russia, полная стоимость похода вышла 440$+70$ трансфер из Самарканда и обратно (на человека).
В целом пойти с ними можно, если сравнивать по типу цена/качество. Более раскрученные компании берут за данный маршрут в два раз дороже. Были небольшие расстройства по питанию и инструктору, но в целом все хорошо.
- Одним горным походом решили не ограничиваться и раз выпал шанс побывать в новой для нас стране, то хотелось еще и города посмотреть. Поэтому взяли дней с запасом и после похода оставили 4 дня, чтобы поездить по городам.
- В начале июня уже забронировали все отели по маршруту через Booking.
- А за месяц до похода купили билеты на поезда между городами, а точнее взяли то, что осталось.
Как оказалось, хорошие скоростные поезда или просто поезда в удобное время разбирают как горячие пирожки. Пришлось немного корректировать маршрут исходя из купленных билетов па поезд. Получилось так, что после похода мы делаем вот такой маршрут: Самарканд- Бухара-Ташкент-Самарканд. Общее количество дней 15.
Вот вроде бы и все приготовления. Все туристические вещи от палатки до трекинговой обуви и палок у нас были - ведь походный опыт по горным и водным походам более 15 лет.
Долгий этап подготовки и вот 15 августа мы полетели в Самарканд. С собой взяли два походных рюкзака по 14 кг, набитых вещами от летней до зимней погоды, а также 2 маленьких городских рюкзака.
Фанские горы, мы едем!
Здесь можно почитать про наш горный поход по Фанским горам в составе группы:
Вот наш готовый маршрут по городам Узбекистана:
Про стоимость нашей поездки можно прочитать здесь: