❗️Главное правило - завтрак должен быть! Это очень важный приём пищи, особенно для тех, кто собирается весь день думать))
❗️Второе важное правило - в завтраке должны быть ВСЕ макронутриенты: и белки, и жиры и углеводы (преимущественно сложные). Это насытит ребёнка до первого школьного перекуса или обеда и даст его мозгу необходимую энергию для работы.
Разберём самые привычные варианты завтраков и как их можно апгрейдить:
🌿 Овсянка
Наверное, самый популярный завтрак.
Для того, чтобы овсянка стала полноценной, берём хлопья долгой варки и колдуем))
- Добавляем жиры в виде сливочного, топлёного или любого нерафинированного растительного масла;
- белки и жиры в виде любых орехов и семян: чиа, лён, мак, кунжут, тыквенные, конопляные;
- для сладости и в качестве клетчатки кладём любимый фрукт или ягоды;
- ну, и дополняем кусочком цельнозернового хлеба или тоста с сыром (или авокадо) 🤤
Очень вкусно и сытно!
О пользе разных семян я писала в этой статье.
🍳 Яйца
Можно подать в любом варианте: глазунья, скрэмбл, варёные. Я очень люблю в виде омлета, потому что в него можно незаметно добавить овощи - например, тёртый кабачок.
И не забываем про клетчатку. Я часто добавляю разную смесь салатов + помидор/огурец + размятое вилкой авокадо и заправляю это всё тыквенным маслом 🤤
Ещё яйца можно подать в виде оладий или вафель - из кабачка, батата, шпината. Например, с творожным сыром и слабосолёным лососем.
🌿 Гречка
Попробуйте дать ребёнку на завтрак гречку без молока.
Положите в сваренную крупу сливочное или топлёное масло. Подайте с овощами в виде свежего салата (с оливковым маслом). Добавьте отварное яйцо (или кусочек любимого мяса/рыбы).
#завтрак #завтракшкольника #здоровье #нутрициолог #чемкормитьребенка #полезныйзавтрак