Найти в Дзене

Запеканка из кабачка

Всем, кому некуда девать кабачки, предлагаем попробовать приготовить запеканку! Вкусно, полезно и просто — попробуйте! Цукини или кабачок натрите. Лучше всего не на обычной терке, а при помощи спиральной овощерезки - спиралайзера. Он дает длинные полоски наподобие спагетти, которые дают запеканке интересную фактуру. Натертую массу посолите и переложите в дуршлаг. Пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты благодаря соли выделится и стечет лишний сок. За это время почистите и натрите на обычной терке картофель, смешайте его с измельченным чесноком. Выложите массу на дно формы, предварительно смазав ее растительным маслом. Прижмите ладонью слой картофеля, чтобы спрессовать. Сверху смажьте растительным маслом. Этот слой станет основой запеканки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 С на 25-30 минут. Когда картофельная основа запечется, извлеките форму из духовки, сверху подсолите ее и при желании поперчите. Творог смешайте с яйцами, сюда же добавьте 100 г тертого сыра. На

Всем, кому некуда девать кабачки, предлагаем попробовать приготовить запеканку! Вкусно, полезно и просто — попробуйте!

  • 3 кабачка (или цукини) среднего размера
  • 800 г картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 160 мл маложирного или обезжиренного творога
  • 5 яиц
  • 150 г тертого сыра
  • соль и черный перец - по вкусу
  • растительное масло - для смазывания формы и запеканки

Цукини или кабачок натрите. Лучше всего не на обычной терке, а при помощи спиральной овощерезки - спиралайзера. Он дает длинные полоски наподобие спагетти, которые дают запеканке интересную фактуру.

Натертую массу посолите и переложите в дуршлаг. Пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты благодаря соли выделится и стечет лишний сок.

За это время почистите и натрите на обычной терке картофель, смешайте его с измельченным чесноком. Выложите массу на дно формы, предварительно смазав ее растительным маслом. Прижмите ладонью слой картофеля, чтобы спрессовать. Сверху смажьте растительным маслом. Этот слой станет основой запеканки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 С на 25-30 минут.

Когда картофельная основа запечется, извлеките форму из духовки, сверху подсолите ее и при желании поперчите.

Творог смешайте с яйцами, сюда же добавьте 100 г тертого сыра. Натертый кабачок/цукини выложите на картофельную основу. Сверху залейте творожной массой. Уберите запеканку в духовку 180С на 30 минут. Достаньте и посыпьте сверху оставшимся тертым сыром. Поставьте в духовку еще на 3-5 минут, чтобы сырная корочка зазолотилась. Теперь запеканка готова.

-2

Дайте ей постоять 10 минут, чтобы немного остыть перед нарезкой.

Запеканка хороша и холодной, и горячей.