Ровно месяц назад 30.07.2023 я писал о рынке в Феодосии и о ценах на продукты, которые там продаются. Сегодня решили заехать и посмотреть как они изменились за это время, если изменились. Месяц это совсем немного конечно, но сезонность, должно же что-то поменяться. В общем нам самим стало интересно.
Самой большой неожиданностью в этом году для нас стали цены на арбузы. В прошлом году они были очень недорогие, по 10 рублей за кг. можно было купить, а в этом по 30-35 рублей и не дешевеют, хотя казалось бы разгар сезона для них. Можно где то найти по 20 рублей, но на рынке такого нет.
Спросил одного продавца почему так, оказалось, с его слов, что в прошлом году предложение превышало спрос и цены были бросовые, многие из тех кто занимается выращиванием арбузов понесли убытки. По этому в этом году было посажено гораздо меньше и соответственно имеем то что имеем.
Месяц назад арбузы тут стоили так же 35 руб. и я писал что они будут дешеветь со временем. Получается ошибся с прогнозом. Но тут простительно, мнение то дилетантское, да в общем то раньше всегда так и было, к осени они всегда дешевели.
Дыни в этом году тоже дороговаты, возможно причина та же.
Персики в среднем 100-150 рублей, подорожали, месяц назад были 75-100 рублей и даже за 50 можно было взять нормальные.
До сих пор продают малину и не очень дорого, 120 рублей за литровую банку. В прошлом году не припоминаю что бы её продавали в это время, но может просто внимания не обращал. Месяц назад малина была по 100 рублей так же за литровую банку.
До сих пор продают клубнику и ежевику, но это ожидаемо подорожало по сравнению с прошлым месяцем.
Много инжира продается, но он дороговат, от 100 рублей за небольшой лоточек. Вот с ценами на инжир для меня всегда было загадкой, почему они такие дорогие. Но я, повторюсь, дилетант в этих вопросах, вероятно чего то не знаю. Просто инжир везде тут растёт массово, разных видов и урожайность у него очень высока. У нас, где мы сейчас живём, три дерева и инжир толком никто не ест, плоды высыхают и падают. На мой вкус его вообще много не скушать, он довольно приторный. Мы вдвоем съедим от силы полкило, а на дереве его столько, что вёдрами можно собирать. Вот варенье из инжира очень вкусное, но смотря по какому рецепту сварено и из какого сорта. Тут уже на вкус и цвет как говорится.
Кстати со сбором инжира есть одна особенность. Первый раз я собирал его в Оливе в 2021 году. Его там тоже росло огромное количество и мы решили сварить варенье. Стояла сильная жара и я обрывал его будучи в одних коротких шортах. Листья повсеместно касались тела, приходилось местами продираться сквозь них. Они с такими мелкими частыми волосками, довольно жесткими и при контакте с кожей вероятно из них что-то выделяется. Спустя время вся кожа стала немного почёсываться и прошло ещё буквально минут 10 как почёсывание перешло в жуткий щипающий зуд. Я бегом побежал в душ и только после него пришло облегчение. С тех пор инжир я собираю только одетым и стараясь не сильно касаться листьев.
Кукуруза, как и ожидалось, подешевела. Была по 35 рублей за початок, сейчас по 25 в среднем.
Можно найти и ещё дешевле, но там уже качество будет хромать.
Помидоры. В целом цена сохранилась, как были в среднем около 80 - 90 рублей, так и остались. В выходной мы брали на заготовку по 50 рублей, очень вкусные, только размер мелковат от того и цена. Но размер на вкус не влияет в данном случае.
Огурцы вот подорожали, были по 55 рублей, сейчас по 80. Но тут я так понимаю из-за жары, они её не очень любят, а у нас уже которую неделю пекло стоит.
На зелень цены не поменялись, так и остались от 15 до 25 рублей за пучок.
Болгарский перец так же, от 50 до 100 рублей.
Картофель должен был подешеветь немного по идее, но по факту даже подорожал капельку. Вот тут непонятно почему.
Ялтинский лук продаётся по 100 рублей, но с ним отдельная история. Классический, настоящий ялтинский лук выращивается только в двух местах Крыма, Оползневом и Запрудном и стоить 100 рублей никак не может. Настоящий не имеет горечи, его можно есть как яблоки, вкус интересный. А если те же самые семена выращивать в другом месте, то вкус получается совсем другой, называют такой лук "степняк" и вот его зачастую и продают под видом ялтинского. Но тут хотя бы цена честная, досадно если нечистые на руку продавцы продают тот же степняк по цене в 3 раза выше.
Виноград сейчас в среднем 100-150 рублей, но можно найти и дешевле.
Рыба. Пеленгас немного подорожал, месяц назад цена, в зависимости от размера, начиналась от 200 рублей за кило. Сейчас тот что был по 200 стоит 280. Но тут думаю дело в сезонности.
Судак подешевел немного, был 370, сейчас 330 рублей. Появился Толстолобик, раньше не было.
На молочку цены не поменялись, всё копейка в копейку.
Не удержался и докупил еще немного острых перцев, в выходной резанные мариновали, а захотелось ещё целиком по тому же рецепту попробовать. Сегодня же вечером и сделали не откладывая. Выглядит красиво, а на вкус сможем минимум через месяц оценить, соответствует ли содержание внешнему виду.
Вот и всё.
Очень рад видеть, что мои публикации находят отклики и комментарии, это очень приятно! Спасибо!