Иван Билибин создал множество восхитительных иллюстраций к русским сказкам, которые и по сей день используются для оформления книг. Его стиль узнает каждый житель нашей страны. Однако о сложной и героической судьбе художника знают далеко не все.
Как и многие представители творческой интеллигенции, Билибин эмигрировал из России после революции. Но тоска по Родине давала о себе знать. Со временем художник примирился с советской властью и в 1936 году вернулся на теплоходе в родной Ленинград.
В СССР он преподавал во Всероссийской академии художеств — старейшем и крупнейшем в России художественном учебном заведении. В сентябре 1941 года, в возрасте 66 лет, художник отказался от предложения наркома просвещения эвакуироваться из осажденного Ленинграда в глубокий тыл.
«Из осажденной крепости не бегут, ее защищают», — написал он в ответ. Под нацистскими обстрелами и бомбежками художник создавал патриотические открытки для фронта, писал статьи и обращения к героическим защитникам Ленинграда.
Билибин умер от голода в первую же блокадную зиму и был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.
Так самый «сказочный» русский художник в реальности оставался верен своей Родине до самой смерти.