Мы попросили GigaChat от Сбера придумать нам несколько новостей про Арктику будущего, и вот что нам предложила генеративная модель.
Но нам показались эти новости совсем не вымышленными и совсем не из будущего, как бы это нас не расстраивало.
Уже много лет проводятся крупные международные форумы и конференции, где затрагиваются климатические проблемы Арктики и предлагаются их решения. Вопросы влияния изменения климата поднимаются на самых высоких мировых площадках, в том числе и на государственном уровне.
Делимся подборкой научных статей и исследований о том, как изменение климата влияет на Арктический регион и его обитателей.
- Специалисты-климатологи Института географии РАН утверждают, что площадь морских льдов в Арктике в последние 20 лет сокращается вдвое быстрее, чем за период 1979–1999 годов. Это одно из наиболее ярких проявлений изменения климата планеты.
https://rgo.ru/activity/redaction/news/skorost-tayaniya-arkticheskogo-lda-vyrosla-vdvoe-za-20-let
2. С изменением климата, разрушающим северные льды, медведи начали терять генетическое разнообразие, – говорят учёные из Норвежского института биоэкономических исследований. На основе анализа образцов тканей медведей ученые установили, что за период 1995-2016 г.г. особи стали отличаться друг от друга, что говорит о фрагментации их среды обитания и популяции.
https://www.nature.com/articles/d41586-021-02438-1
3. Ученые канадского Университета Макгилла нашли связь в таянии льдов на Северном и Южном полюсах. Согласно полученным данным, похолодание на планете приводило к увеличению количества льда на Северном полюсе. Это приводило к понижению уровня Мирового океана, от чего росла ледяная шапка на Южном полюсе. Эти процессы работают и в обратную сторону: если льды в Арктике тают, объем воды в океане увеличивается, и льды Антарктики сокращаются.
https://www.nature.com/articles/s41586-020-2916-2