12 августа Ярославскому зоопарку исполнилось 15 лет. Вот уж не думала, что он такой юный, я почему-то считала, что он был всегда. Когда мы были в Ярославле месяц назад, мне очень хотелось его посетить. Проезжая мимо огромной парковки, возникло ощущение, что мы где-то в Испании перед шикарным аквапарком. Но тогда было мало времени, а прослышав, что территория у зоопарка большая, я решила прийти с обоими сыновьями часа на два как минимум.
И вот в начале августа мы до него добрались! Приехали чуть позже 10 часов, а надо было приезжать к открытию, к 9 часам. Это очень важно! Ведь большинство животных активны по утрам, а днем спасаются от жары и спят. А еще по нашему самому полному билету (700 р./взрослый и по 500 р. с ребенка) можно было кататься на электромобиле! Но когда мы туда подошли (это за медведями), там была уже значительная очередь. А у нас всего два часа на осмотр одного из лучших зоопарков в России! Мы побежали вдоль клеток.
Страусы нас порадовали. Эти умные птички снесли яйца и положили их на виду у всех. Мне было интересно посмотреть, какие они большие. Раньше я страусиных яиц вживую не видела. Потом мы померили детей на фоне животных и заодно определили на сколько ребята выросли за начало лета.
Волков увидеть не удалось, как и большинство животных, отдыхающих в жару. А вот потом я прочитала интересную историю из жизни директора зоопарка Теймураза Бараташвили. Хорошего человека ни волки не едят, ни капканы не ловят. Привожу дословно историю из его соцсетей:
"Будучи в Грузии, я изучал поведение волков в естественной среде обитания. Забравшись в гористую местность, я начал спускаться по тропке, которую называли Николаевской тропой или тропой Святого Николая: в этих местах любил гулять последний император России Николай II и это были его охотничьи угодия. Я заметил волка и начал следовать за ним. Пройдя определенное расстояние, он остановился у пихты, застыл на какое-то время, и резко поменял направление налево. Там были завалы, через которые человеку пройти было очень трудно. Поэтому я пошел дальше по тропе и спустился в город".
Дальше он пишет, что все очень поразились, когда он вернулся из леса живой, так как вся его дорога (что было видно по следам на снегу) проходила по 13 капканам. И на последнем он изрядно потоптался, а тот его даже не задел! Мне кажется такие чудеса случаются с очень светлыми людьми. И то, что добрый и мудрый человек управляет зоопарком, это заметно. От его посещения настроение очень повышается. Даже дети, сначала расстроенные, что мало каких животных видно, с удовольствием носились от загона к загону, а когда пошли дальше, то получили заслуженную награду...
Это был тигр. Он ходил по тропинке совсем близко от стекла. Такой красивый, огромный, полосатый, с массивными лапами, что я смотрела и не могла оторваться. Даже не сфотографировала. Сначала я оттаскивала детей от вольера, а потом они меня. Наши билеты окупились!
А потом они окупались и окупались. Мы знакомились все с большим количеством животных, пока не дошли до контактного зоопарка. И там можно было тискать пушистых, горячих от солнца овечек и кормить козочек (купленным кормом). Дети были в восторге! Я тоже, хотя козами и овцами нас не удивить - регулярно общались и общаемся у родственников или соседей. Но этим были такие маленькие и миленькие!
А потом вы любовались на водную гладь и на красавец фламинго. Их не так много, как в Московском зоопарке, но все равно, здесь важно не количество, а качество и близость.
В зоопарке есть и смотровая площадка. Там приятно обдувает ветер, но младший туда все равно не пошел, спрятавшись в тени под ней.
В зоопарке, оказывается, содержится более 3 тысяч животных, из них много краснокнижных. Я была в восторге от дикобраза и сурикатов. Хотя многих разглядывать одно удовольствие. Теперь немного жалею, что не попала на день рождения зоопарка - настоящий праздник для гостей и животных. И всем дарили какие-нибудь подарки. Например, для бурых медведей Умы и Топы сотрудники приготовили торт-мороженое. Однако, только Топа в компании серых волков попробовал его, а Ума решил не выходить из своего домика в силу своего довольно ленивого характера (об этом я прочитала в соцсетях зоопарка).
Самые чудесные животные придумали спать у всех на виду. И это удивительное зрелище. Я думала, что только ленивцы могут спать, развесив лапы по сторонам ветки, а еноты тоже могут спать на весу, палимые лучами солнца.
Белки повеселили моих детей. Наверное, своей беготней и суетой они им кого-то напомнили. А я умилялась тому, как деликатно лапка белочка держит своей орешек! Вот умница!
А потом мы пробежались по зооэкзотариуму, который тоже входил в наш максимальный билет. И это было здорово! Нам не хватило времени, еще бы часик! Все эти змеи, игуаны, рыбы такие классные! А карликовые обезьянки просто потрясли мое писательское воображение! Они как настоящие, только размером с ладошку! Чудо! И у одной еще был просто игрушечный детеныш на спинке! Ох! А сколько мы еще не успели увидеть!
Ну, будет повод заехать еще раз. Ярославский зоопарк этого стоит! Подписывайтесь на мой канал и узнаете про другие интересные места. Всем жаркий привет из Ярославля!
Кстати, здесь можно бесплатно почитать мой рассказ "Как Митя медведку напугал". Если вам понравится, буду благодарна за отзыв!