Приветствую читателей моего канала! Представляю вашему вниманию последнюю статью по мотивам моего летнего путешествия на Кавказ: с тех пор я успел рассказать вам и о городах Кавказских Минеральных Вод, и о моём путешествии в урочище Джилы-Су, и о моём, можно сказать, первом "покорении" горы Железной. Ну а закончить всё это я решил рассказом о, пожалуй, самом ярком моём впечатлении с той поездки - с прогулки по горам Кисловодска!
Приехав в этот прекрасный город, я преследовал две основные цели: посетить все те места, в которых я бывал в детстве (дабы вызвать у себя прилив ностальгических чувств), а также по максимуму погулять по горам Кисловодска. И если первую цель я выполнил буквально за пару дней (в конце концов, Кисловодск - город небольшой), то вторую я оставил на потом - как этакий "туристический десерт"! Вот о ней я и расскажу вам в рамках данной статьи!
Пару слов о цели моего пути: горы Малое и Большое Седло
Кисловодск окружён горами: город находится в горной котловине, в окружении скал Главного Кавказского хребта. При этом самые высокие горы находятся на юге Кисловодска - там же в своё время был устроен и Курортный парк - визитная карточка города! Именно поэтому "покорение" самых крупных вершин Кисловодска оказывается таким комфортным: не надо ехать за пределы города - все горы находятся в пешей доступности.
Более того, Кисловодский парк заходит своей восточной окраиной прямо на горный хребет, благодаря чему часть терренкуров Кисловодска являются началами горных троп, ведущих к основным высотам города - горам Малое и Большое Седло!
Для справки: горы Малое и Большое Седло в целом и не выглядят как горы. Ведь что представляет человек, услышав слово "гора"? Скорее всего, перед его глазами возникают исполины вроде Машука или Бештау, возвышающиеся над землей на сотни метров и имеющие чёткие вершины и пологие склоны. Так вот, в случае с горами Кисловодска ситуация совершенно иная: его горы выглядят скорее как холмы, плавно вырастающие из земли. И визуально их высота практически не ощущается: эти возвышенности просто являются частью крупного горного хребта, и без того расположенного на большой высоте над уровнем моря.
Однако взбираться на них всё же придётся: пускай подъём тут достаточно плавный, однако высота даёт о себе знать - пускай то же Большое Седло выглядит не особо высоким, но чтобы взойти на него, вам придётся преодолеть больше полукилометра вверх - просто очень медленно и очень плавно, с минимальным уклоном. Так что такая прогулка идеально подойдёт для людей, любящих длительные прогулки, но покажется скучной для тех, кто увлекается альпинизмом.
И в связи с этим на всякий случай ещё раз оговорюсь: восхождением я свой опыт называю иронично - никакого отношения к альпинизму он не имеет. Однако для меня, человека не привыкшего к прогулкам в горах, эта прогулка всё же была непростой, и впечатлений она после себя оставила очень много!
Так давайте не будем тянуть и сразу перейдём к сути статьи!
Начало пути: от Кисловодска до Красного солнышка
Подняться на Большое Седло можно разными способами. Самый простой из них - канатная дорога, однако я не советую ею пользоваться: упустите много живописных пейзажей, да и к работе самой канатки у меня есть ряд претензий (но об этом позже).
Лично я (а вернее мы - далее я буду использовать множественное число, так как своё "восхождение" я совершал вместе с женой) шёл пешком в горы начиная от двери своего отеля (гостевого дома), который находился в трёх минутах ходьбы от Колоннады и Нарзанной галереи. Именно оттуда мы начали отчёт километров, которым я в дальнейшем буду отмечать основные вехи на нашем пути.
Кроме того, такой вариант является наиболее тяжёлым и интересным: фактически, начало пути находится в самой низкой точке Кисловодска (813 метров на Курортном бульваре), а конец пути - на самой высокой (1410 метров на Большом Седле). Если прокладывать свой маршрут таким образом, то из обычной прогулки он превращается в лёгкое, но всё же испытание своих возможностей!
Как уже было сказано ранее, начало пути проходит по парку, и фактически представляет собой обычный променад по терренкурам длинною в пару километров.
Но в какой-то момент дорожка в парке начинает подниматься вверх, а затем переходит в пешеходный серпантин: подъём на Красное солнышко для туристов сделан плавным - расстояние в пути таким образом увеличивается, но зато угол подъёма оказывается минимальным!
Спустя 15-20 минут ходьбы перед нашим взором открываются так называемые Синие скалы (они же Синие камни) - памятник природы, по склонам которого и будет пролегать первая половина нашего пути.
Кстати не удивляйтесь названию этих скал: в реальности они жёлтые, однако их название всё же оправдано - они получили его за счёт того, что издалека и при определённой погоде (при наличии характерной дымки) камни действительно смотрятся синими. Однако в солнечную погоду их цвет вполне натурален и не сильно отличается от остальных скал Джинальского хребта.
Тут же уточню: наш путь состоит из нескольких "контрольных точек": Курортный парк - гора Красное Солнышко - Вершина Синих Скал (верхняя станция Канатной дороги) - гора Малое Седло - гора Большое Седло.
Дорога до Красного солнышка - это самый простой участок на нашем пути, однако при этом и самый скучный: видов и пейзажей тут никаких нет, и весь путь представляет собой спокойный терренкур, по которому приятно, но не очень интересно идти. Эта дорога - рай для отдыхающего в Кисловодске туриста, который может позволить себе вечерний променад по Верхнему парку. А вот для нас с вами он особого интересна не представляет - так что давайте сразу перенесёмся на Красное солнышко!
Гора Красное солнышко находится на отметке 1062 метра - это значит, что мы с вами поднялись уже на 249 метров. На Красном солнышке находится смотровая площадка естественного происхождения - это небольшое каменное плато, с которого открывается вид на весь курортный парк Кисловодска!
Совсем рядом со смотровой площадкой располагается одна из вышек канатной дороги: по ней люди добираются на вершину Синих скал, минуя Красное солнышко.
Кстати, в обозначении высот в Кисловодске наблюдается небольшая путаница - в разных источниках одни и те же места часто называют по разному. Досталось и Красному Солнышку: им называют то площадку у Лермонтова, то некоторые другие вершины, расположенные выше. Однако я опирался на данные топографических карт, и согласно им главный ориентир для Красного Солнышка - смотровая площадка и тот самый памятник Михаилу Юрьевичу!
И в этом есть символический смысл: гора Красноё солнышко получила своё название за то, что с неё открываются прекрасные виды на закатное солнце. Вот и Лермонтов будто бы сидит на вершине этой горы в ожидании заката!
Отсюда же виднеется и следующая точка нашего маршрута - беседка, расположенная почти на сто метров выше Красного Солнышка. Примерно там же находится и верхняя станция канатки.
И вот тут перепад высоты уже не кажется таким маленьким - подъём к беседке проходит не по спокойному серпантину, а по довольно крутым тропинкам с вкраплением достаточно крутых лестниц. Однако преодолеть всё это в любом случае сможет любой - даже человек без особой физической подготовки.
Мы сделали на Красном солнышке небольшой привал: перекусили и отдохнули несколько минут, после чего продолжили путь по направлению к следующей высоте - к Малому седлу!
От Красного Солнышка до Малого Седла
После подъёма к беседке (почему-то она считается главной смотровой площадкой в Верхнем парке, хотя, на мой взгляд, вид с Красного солнышка открывается не хуже - поэтому я даже и не сделал фотографий с самой беседки), наш путь будет пролегать уже не по склонам, а по самому хребту, уровень которого будет постепенно повышаться. И самой высокой точкой этого хребта, обращённой в сторону Кисловодска, является гора Малое Седло - вот к ней мы и проследуем далее!
Путь к Малому седлу в наши дни стал не очень комфортным: если раньше нужно было просто идти по крутой лесной тропе, то теперь на полпути её разрезает асфальтовая дорога, ведущая к спорткомплексу "Олимпийский". Так что придётся немножко пройтись по обочине - мелочь, однако осадочек остаётся.
И спустя примерно 2 километра пути перед нашим взором открывается небольшой холмик с характерным геодезическим знаком, обозначающим высоту. Это и есть та самая гора Малое седло (высота 1309 метров).
Со стороны действительно выглядит как небольшой холмик, однако реальная высота горы осознаётся лишь когда вы поднимитесь на неё и обратите свой взор в сторону Кисловодска - перепад высот между Малым седлом и Курортным парком ощутимый!
Здесь же просматривается и небольшая местная достопримечательность - необычная скала, издалека похожая на человеческие глаза с переносицей. И действительно - сходство с глазницами имеется, да ещё и шевелюра в виде деревьев добавляет антуража эту небольшому гроту!
Однако Малое седло - это лишь промежуточная точка. Впрочем, многие только до неё и доходят, потому что дальнейшая дорога до Большого седла - это ещё несколько километров с подъёмом в гору. Однако мне этот отрезок пути показался наиболее интересным, и я не жалею, что мы с моей спутницей не ограничились Малым седлом и продолжили наш путь!
От Малого до Большого седла
Начну с того, что изначально мы не знали - как выглядит гора Большое седло. Единственным нашим ориентиром была карта в телефоне. Но зная направление, определить - какая из возвышенностей на горизонте является искомой горой - дело трудное!
Именно поэтому нас дважды посещало чувство ложного успеха: мы долго шли к намеченной цели (одной из гор впереди), а поднявшись на неё и сверившись с картой понимали, что это не Большое седло, и до него нам ещё идти и идти. Непередаваемый спектр эмоций!
В какой-то момент дорога вывела нас на те самые холмы, которые некогда были "на горизонте", и нам пришлось идти прямо через них. Именно поэтому тропа то резко поднималась вверх, то также резко опускалась вниз. Это, кстати, единственный подобный участок на всём пути - до этого мы постоянно поднимались вверх, и только перед Большим седлом дорога решила нас подразнить и устроить небольшие качели вверх-вниз!
Спустя пару таких гор перед нами открылся следующий пейзаж: огромный холм, перед основанием которого тропа раздваивалась: одна дорожка вела прямо на вершину этой горы, другая - в обход. Не трудно было догадаться, что эта гора - не Большое седло, иначе зачем бы люди протоптали тропу в обход неё?
Однако догадаться об этом в тот момент мы не смогли, а потому выбрали путь в гору, искренне веря в то, что поднимаемся на Большое седло! Жаль, что фото не передаёт степень крутизны подъёма - идти туда было действительно трудно!
И что вы думаете - поднявшись на неё, мы увидели Большое седло буквально по соседству - вот только между ним и нами лежал очередной спуск! То есть, мало того, что мы снова забрались не туда, так ещё и впереди нас ждал очередной спуск и подъём!
Тут уж моя спутница начала выбиваться из сил: села на землю и сказала "иди без меня". Но как можно сдаться на последнем подъёме? Ни в коем случае! Поэтому мы немного отдышались и продолжили наш путь.
Последний рывок был не таким уж и трудным: всё же предвкушение достижения результата превыше физической усталости! Так что ещё пару сотен метров - и мы были у цели!
Радости, само собой, не было предела. Казалось бы - не такое уж и большое достижение, однако ощущается оно как небольшой личный подвиг!
Кстати не удивляйтесь тому, что я на фотографиях в куртке. Несмотря на то, что мы ездили в Кисловодск в самую жару (в начале августа), и в самом городе было стабильно +30, уже на вершине Малого седла нам пришлось надеть куртки, которые мы предусмотрительно взяли с собой.
И это, на мой взгляд, обязательный атрибут любой прогулки в горы: удобная одежда и обувь на тебе, а также вода и ветровка в рюкзаке. Потому что в процессе пути вы гарантированно вспотеете, а на вершине вас будет обдувать ветер - очень неприятное чувство!
Но хватит о бытовом, лучше давайте поговорим о Большом седле! Вершина горы, как и в случае с Малым седлом, обозначена геодезической треногой.
Но не стоит думать, что треногами обозначены лишь Малое и Большое седло - это может ввести вас в серьёзное заблуждение. Дело в том, что между "Сёдлами" находится ещё одна возвышенность - гора Шульгач, и она тоже отмечена геодезическим знаком. Собственно, Шульгач и стал первой причиной для нашей ложной радости - мы подумали, что забрались на Большое седло, благо карта указала нам на нашу неправоту.
С Большого седла открываются великолепные виды на любой вкус: из самых близких объектов тут зелёные луга (почти Альпийские!) и белые известняковые скалы расположенных по соседству безымянных гор.
А если посмотреть чуть левее и вдаль, то вы увидите Кисловодск: трудно поверить, что мы ушли от него настолько далеко! Правда в этом случае мы с вами можем наблюдать жилую (спальную) часть Кисловодска - частный сектор посёлка Белоречеснкий и высотные здания близ ж/д станции "Минутка".
Но самый интересный вид открывается с другой стороны от известняковых скал: если вы обратите свой взор на север, то увидите главную гору КМВ - красавца Бештау! А чуть правее него возвышается более скромный Машук, у склонов которого располагается город Пятигорск.
От Большого седла до того же Машука - добрых 30 километров, но при этом видно горы отлично. Больше я не припомню точек в Кисловодске, с которых было бы так хорошо видно другие города КМВ!
Путь от Нарзанной галереи до Большого седла занял у нас 5 часов и 2 минуты (из них час или полтора было потрачено на отдых и фотографирование, а также на перекус). Пройдено было 9,92 километра, подъём составил 597 метров!
Касательно сил: на вершине горы казалось, что они нас окончательно покинули. Однако отдохнув полчасика мы восстановились и уже были готовы на обратный путь.
Путь назад: от Большого седла до Кисловодска
В прошлой статье, посвящённой горе Железной, в комментариях люди писали, что в горах спуск едва ли легче подъёма. Однако касательно таких гор, как Большое седло, это правило всё же не действует - дороги достаточно пологие, а потому сил на спуск тратишь действительно не так много, как на подъём.
Наш расчёт был прост - туда поднялись за целых 5 часов, обратно охватим этот маршрут часика за три. Правда в изначальном плане у нас не было спуска пешком от начала и до конца, но об этом позже.
Кстати, на обратном пути мы провели работу над ошибками сразу в нескольких местах: так, к примеру, мы решили не лезть на ту безымянную гору (соседку Большого седла), а всё же обойти её вокруг. Действительно, оказалось намного проще!
Особенно любопытно было периодически оглядываться назад и рассматривать те горы, на которых мы только что побывали - смотришь на них совсем другим взглядом!
Корректировку в наши планы внесла канатная дорога: она работает до 18 часов - благо мы узнали об этом заранее, и потому максимально быстро шли от Большого седла до Верхней станции канатки. А вот чего мы не знали, так это того, что в кассе станции канатной дороги не принимают ни банковские карты, ни переводы через приложения.
Кому-то это может показаться мелочью: мол, на что ты жалуешься - да, в горах могут не принимать банковскую карту. На то они и горы! Но позволю заметить, что связь в этих местах ловит идеально, да к тому же по соседству со станцией канатки (буквально в 50 метрах) находится кафе, в котором есть банковский терминал! А значит причина не в качестве связи, а в нежелании развиваться! Сейчас люди редко путешествуют с наличкой: в Кисловодске даже в платных туалетах принимают карту, а вот на станции канатной дороги - нет!
Так мы остались без возможности оплатить билет на последний рейс - оставалось буквально пять минут до отхода кабинки, и искать размен у людей вокруг уже не было времени. Впрочем, мы совершенно не расстроились: столько уже прошли, пройдём и ещё немножко! Да и тем более если бы не этот казус, то мы не увидели бы то самое "Красное солнышко" на небе!
Закатное солнце скрасило остаток нашего пути: под его лучами и некогда скучные дорожки терренкура превратились в живописные тропы! Воистину, "золотой час" творит чудеса!
Ну а главный символизм случился на смотровой площадке горы Красное солнышко - именно здесь солнце окончательно погрузилось за границы горизонта. Так что гора полностью оправдало своё название!
Финальный отрезок пути мы шли уже по севшему солнцу: благо, после Красного солнышка дорога простая. Правда забавно, что большая часть фонарей, проставленная вдоль терренкура, ведущего в Верхний парк, не работала - идти пришлось почти что по темноте. Так что фонари в Кисловодском парке обманчивы: стоят они вдоль всех основных дорог, но работают ли...
Финальная точка нашего маршрута - Колоннада. Примерно здесь мы начинали свой путь, здесь же его и закончили. В общей сложности в тот день мы прошли 19,5 километров за 8,5 часов - назвать этот результат внушительным сложно, потому что в Петербурге я проходил куда большие расстояния, да ещё и за более короткие отрезки времени. Однако спешу напомнить, что перепад высот играет большую роль: в нашем случае он составил практически 600 метров!
Ну и что я могу сказать по итогу, в качестве вывода? Подобную прогулку я могу рекомендовать практически любому: просто в зависимости от физических возможностей вы можете упростить свой путь (канатная дорога вам в помощь).
Можно ли назвать такой маршрут сложным? Не уверен. На нём вы можете испытать свою выносливость, однако технически он прост - нет чересчур резких подъёмов и спусков, нет тяжелопроходимых участков. Так что с этой прогулкой может справиться любой - главное основательно к ней подготовиться.
Именно поэтому я закончу свою статью парочкой советов для тех, кто тоже планирует пойти на Большое седло.
- Выделите на этот поход отдельный день - не мучайте свой организм, пытаясь охватить все достопримечательности Кисловодска за один раз.
- Не торопитесь: в пути вас будут окружать прекрасные пейзажи - не пропускайте их!
- Возьмите с собой несколько бутылочек воды (хотя бы по 1-1,5 литра на человека), а также куртку и в идеале - сухую футболку.
- Будьте готовы к сложностям: не воспринимайте этот маршрут как простую прогулку - приложить усилия всё же придётся, и лучше быть к этому готовым заранее!
Ну а на этом я заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, он был вам интересен. Спасибо за ваше внимание и до новых встреч!