В прошлый раз я рассказывал вам о городе Железноводске, однако в моём рассказе практически не фигурировала гора, у подножия которой находится этот город. Название у горы достаточно простое - Железная. Его она получила из-за того, что из горы исходят минеральные источники, окрашивающие её склоны в характерный ржавый цвет (происходит это из-за входящих в состав воды гидроксидов железа).
Гора Железная, в каком-то смысле, стала прародительницей города Железноводск (город основали на этом месте именно из-за целебной минеральной воды), а потому и внимания она заслуживает отдельного. Поэтому я и решил посвятить ей отдельную статью.
Ну а начать её стоит с ответа на поставленный в заголовке вопрос - стоит ли подниматься на эту гору? Мой ответ однозначный - да! И этому есть сразу несколько причин:
- восхождение на гору Железную непростое (естественно, для обычных людей, а не для профи), однако вполне выполнимое, да и времени оно занимает немного (порядка двух-трёх часов на все)
- в конце пути вас будет ожидать невероятной красоты вид на Железноводск, гору Развалку, а также соседние горы Бештау и Машук
- сам по себе Железноводск можно обойти вдоль и поперек за несколько часов, и без подъема на гору Железную изучение города будет неполноценным
Ну а раз мы разобрались с этим вопросом, то давайте поговорим о том, что представляет из себя прогулка на вершину горы Железная.
Начало восхождения: простая лесная дорога
Мое "восхождение" на гору Железная было спонтанным: я приехал в город с целью прогулки по городу. Но когда я увидел гору вблизи, я сразу понял, что хочу подняться на ее вершину!
И в этом плане я допустил небольшую ошибку - я не подготовился к походу на гору: не взял достаточное количество воды (у нас с собой была одна бутылка 0,5 на двоих) и перекус, а моя спутница не надела подходящую обувь и поднималась на гору в босоножках. Все это значительно осложнило нашу прогулку, а также научило нас на будущее тому, что изматывающие пешие прогулки не любят спонтанности!
Благо первая половина пути представляет собой лесную дорогу с небольшим уклоном вверх. Из-за этого создаётся мнимое ощущение лёгкости пути, а вот когда приходит осознание того, что дальше будет хуже - спускаться вниз уже не хочется (будет обидно сдаться на полпути).
К слову, в некоторых статьях о горе Железной я читал о том, что подъем на нее скучен и не живописен. Совершенно с этим не согласен - и в качестве доказательств представляю вам мои собственные фото, говорящие об обратном!
Но обо всём по порядку. Путь на гору начинается прямо из курортного парка Железноводска: тропа на гору сворачивает с основной аллеи и уходит немного в сторону. Спустя сотню метров нас встречает яркая приветственная табличка, обозначающая терренкур, ведущий на вершину горы Железная.
Правда назвать эту тропу терренкуром можно с очень большой натяжкой: больше она напоминает лесную дорогу с небольшим подъёмом вверх.
Осознание того, что ты поднимаешься в гору, приходит только когда ты смотришь по сторонам: справа от тебя обрыв и виднеются верхушки деревьев, слева напротив - подъём наверх. Но пройти насквозь здесь у вас точно не получится: склоны горы Железной сильно поросли деревьями и кустами, так что идти придётся исключительно по тропинке, без хитрых срезаний.
Периодически с правой стороны вам будут открываться живописные виды: сквозь заросли будут проглядываться либо очертания Железноводска, либо фрагменты соседних гор. В этом плане подъём на гору Железную оказывается ещё и познавательным: в моменте я, конечно, не понимал - какие именно горы я вижу перед собой, но позднее, вернувшись из путешествия, я, с помощью фото, внимательно изучил - что именно я увидел. И это помогло мне узнать много нового о других горах КМВ! И этими открытиями я хочу поделиться с вами!
Ближайший сосед Железной - гора Развалка. Своё название она получила из-за своей структуры: дело в том, что верхняя часть горы представляет собой скалистый гребень, покрытый множеством трещин и сходов породы, которые можно назвать развалами горы. Правда со стороны Железной самих развалов почти не видно - на моём фото можно увидеть лишь небольшой каменный сход в правой части склона.
Другая гора, вид на которую открывается с Железной - Медовая. Находится она с другой стороны от Железноводска (историческая часть города пролегает между этими двумя горами). Её высота 725 метров, что значительно меньше высоты Железной, да и в целом по масштабам она куда меньше своих соседей. Но смотрится она всё равно очень интересно: фактически, Медовая представляет собой голую скалу с отвесными краями, из-за чего забраться на её вершину неподготовленный человек без снаряжения не сможет.
Своё название Медовая получила из-за цвета: жёлтые неровные скалы немного напоминают своим видом пчелиный улей. Правда бытует также версия о том, что в прежние времена на Медовой горе было много ульев, мёд с которых стекал вниз прямо по скалам. Однако это скорее легенда - названия горам на Кавказе обычно давали и не за столь выразительные черты.
Со временем путь слегка усложняется: дорога становится песчаной, на ней то и дело попадаются корни и каменные выступы, об которые легко споткнуться. Однако большой проблемой это не назовёшь: просто надо внимательно идти вперёд, не сильно засматриваясь по сторонам, хоть это и очень хочется сделать - чем выше в гору, тем красивее виды вокруг!
В какой-то момент перед нашим взором открывается вид на жилую часть города Железноводск: в ней почти нет санаториев, и туристы в этот район обычно не заходят - здесь живут местные жители, которые ездят на работу в историческую часть города, а ночуют в "спальной" части Железноводска.
А на заднем плане открывается вид на ещё две горы: справа (и чуть поближе) мы можем видеть гору Бык - своё название она получила из-за сходство с опустившим голову быком, однако увидеть это с горы Железной не представляется возможным: из трёх вершин этой горы отсюда просматривается лишь одна. А по соседству расположилась гора Верблюд, которую с этого ракурса тоже нормально не рассмотришь - её остроконечная вершина сливается с более пологой, образуя с этого ракурса одно целое (в действительности вершины стоят отдельно - этим они напоминают два горба верблюда).
И примерно на этом же месте простой отрезок маршрута подходит к концу, и впереди нас ожидает вторая половина пути, на которой смотреть по сторонам уже не остаётся сил!
Вторая половина пути: тяжёлый и изматывающий путь
В какой-то момент лесная тропинка с плавным уклоном превращается в скалистую тропу с уклоном 15-30 градусов.
А местами проскакивают и более крутые участки, идти по которым можно лишь цепляясь за корни деревьев. Таких участок на пути встречается всего пару штук, но они очень запоминаются: в такие моменты прогулка превращается в небольшое испытание - преодолеть его, конечно, легко, но всё равно присутствует ощущение некого "экстрима", от которого ты напрочь отвыкаешь, гуляя по курортным зонам Пятигорска и Железноводска.
Увы, крутой участок пути я почти не фотографировал - к тому моменту у нас почти закончилась вода (на обратный путь мы оставили буквально по два глотка каждому), да и силы тоже подходили к концу. Но вершина была уже близка, а потому мы с особым упорством шли вперёд - уж очень хотелось полюбоваться видами с вершины горы Железной!
Награда за смелость: живописные панорамы с вершины горы
Парадоксально, но самый красивый вид с горы открывается не с её вершины, а с участка, расположенного на несколько метров ниже. Связано это с тем, что вершина Железной покрыта деревьями, и растительность перекрывает виды. Однако примерно за 50 метров до конца пути есть смотровая площадка, представляющая собой голые скалы без деревьев. Вот отсюда-то и можно вдоволь налюбоваться окружением!
Здесь перед нами впервые открывается полноценный вид сверху на исторический Железноводск: отсюда чётко просматривается каскадная лестница, прорезанная сквозь лесной массив, Курортное озеро, а также дорога на выезд из города.
Пожалуй, вы не найдёте другой такой точки, с которой весь Железноводск будет у вас как на ладони!
Ну а повернув голову вправо, вы увидите главную гору Кавказских Минеральных Вод - красавицу Бештау, подарившую название городу Пятигорску (Бештау в переводе - Пять гор), и ставшую настоящим символом региона!
Вдалеке также вы сможете увидеть и гору Машук - на контрасте с Бештау она смотрится совсем незначительной, тогда как из Пятигорска она ощущается совсем по-другому!
Любопытно, что на одной из скал смотровой площадки мы можем обнаружить интересный знак из прошлого: геодезическую метку, имеющую название "репер" - такие знаки устанавливали на высотах с известной величиной относительно уровня моря.
Знак на горе Железной был установлен в 1936 году. Кроме того, в Пятигорске я встречал аналогичный репер, датированный 1934 годом - он расположен рядом с беседкой Эолова арфа. Это говорит о том, что КМВ были подробно исследованы геодезистами в 1930-х годах - вероятно, что точная высота всех гор Пятигорья тоже была подтверждена именно тогда!
Что касается фактической вершины Железной, то она находится на совсем небольшом подъёме относительно смотровой площадки (буквально пару метров). Она представляет собой ровную площадку, больше напоминающую лесную полянку. Видов с неё ожидать не имеет смысла - за деревьями окрестностей совершенно не видно.
Ну а на самой верхней точке горы не так давно (в 2016 году) был установлен поклонный крест в честь Святых Царственных Страстотерпцев.
Но не забывайте, что после этого вас ещё и ждёт путь назад. Теоретически он должен быть легче подъёма, но на деле в некоторых местах спуститься с горы даже сложнее, чем подняться (на крутых склонах приходится прикладывать куда больше сил).
Однако по итогу подъём на гору занимает порядка часа, а спуск не более сорока минут (всё это - быстрым шагом).
Советы для тех, кто решил подняться на гору Железную
Мои рекомендации по подъёму на гору Железную актуальны для любого похода в горы (разумеется, речь идёт о прогулках - любительских "покорениях" невысоких и несложных вершин).
- Возьмите с собой побольше воды - физическая активность без неё не рекомендована в целом
- Наденьте удобную обувь - всё-таки поход в гору это не прогулка по курортному парку, и босоножки могут значительно усложнить задачу
- Не жалейте времени и отдыхайте, если этого требует организм - нестись на полной скорости вверх не очень приятно: и виды пропустите, и организм измотаете
Но в целом прогулка на гору Железную - это отличный опыт для обычного туриста. Подняться на её вершину сможет практически каждый - и я настоятельно рекомендую вам разбавить томные прогулки по Железноводску этим небольшим испытанием.
В будущем я расскажу вам об ещё одной прогулке в горы - более масштабной и более интересной. И на этом завершу ряд статей, посвящённых Кавказу. Но это будет уже в декабре - так что если эта тема вам интересна, то ждите новых статей. А чтобы не пропустить их - подписывайтесь на мой телеграмм-канал: там вас ждут анонсы новых публикаций, а также уникальный контент.