Исследователи из Массачусетского технологического института разработали технологию создания бетонных батарей, которые могут одновременно служить как строительный материал и накопитель энергии. Благодаря этому возможно превращение целых зданий в гигантские батареи без изменения их прежнего назначения. Кроме того, можно изготовить тысячи километров бетонных дорог, которые будут одновременно являться накопителями энергии, получаемой из возобновляемых источников.
Хитрость заключается в том, что при создании бетона не используется обычная вода, а смесь из воды и углеродной пыли. Эта жидкость естественным образом формирует в бетоне сеть каналов, которая имеет фрактальную структуру - крупные каналы расходятся на мелкие. Благодаря этому создается сеть большой площади, которая пронизывает весь бетон, а наличие углерода превращает это в гигантский проводник или электрод.
Чтобы создать батарею из такого бетона, необходимо сформировать из него две пластины, разделить их изолятором и добавить подходящий электролит. Согласно расчётам, 45 кубических метров такого бетона могут хранить около 10 кВт⋅ч электроэнергии. Главное преимущество данной технологии заключается в том, что ее легко изменять, поэтому можно создавать как небольшие батарейки размером с монетку, так и гигантские сооружения с большой емкостью.
Недостаток данной технологии заключается в том, что эксплуатационные свойства созданного таким образом бетона пока оставляют желать лучшего. Увеличение количества углерода увеличивает ёмкость батарей, но снижает прочность материала. Неизвестно, как такой бетон поведет себя на открытом воздухе, под дождем и при больших изменениях температуры. С другой стороны, можно использовать этот бетон для создания внутренних конструкций, таких как перегородки, напольные покрытия, декоративные элементы и другого.
Вы меня очень поддержите если поставите лайк и подпишитесь на канал.