Найти в Дзене
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

4 группы продуктов, которые снижают уровень холестерина

Оглавление

В борьбе с этим недугом важен комплексный подход. Начнем с изменения рациона.

Холестерин — это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах. Оно всасывается из кишечника в процессе пищеварения, а также вырабатывается печенью. Существует два вида этого вещества: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), так называемый плохой холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), иначе «хороший» холестерин.


Именно первый из-за своих мелких частиц, просачивающихся в отверстия кровеносных сосудов и повреждающий их, становится причиной проблем со здоровьем: увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. Чем ниже уровень ЛПНП в организме, тем ниже вероятность столкнуться с этими серьезными недугами. Так, у здорового человека этот показатель не должен быть выше 130 мг/дл.


Следить за количеством холестерина в организме стоит, регулярно сдавая анализы. Кроме того, существует три признака, которые указывают на слишком высокий уровень ЛПНП:

  • боль в груди, одышка при физических нагрузках;
  • эректильная дисфункция;
  • ксантомы (доброкачественные новообразования, состоящие из жировых клеток) вокруг век, над локтевым или ахилловым сухожилием.

Однако все это является поздними признаками недуга, говорящими о том, что холестерин откладывается в кровеносных сосудах и других тканях на протяжении многих лет или даже десятилетий. Узнать о проблеме на ранней стадии без анализов практически невозможно.

-2

Именно поэтому так важно не только регулярно проходить диспансеризацию, но и делать все возможное, чтобы уровень холестерина оставался в пределах нормы. К слову, высокий ЛПНП обычно полностью или частично вызван нехваткой определенных групп продуктов в рационе. Рассказываем, что стоит обязательно включить в меню, чтобы защитить собственное здоровье.

1. Клетчатка

Пищевые волокна — важная часть рациона любого человека. Именно они задерживают холестерин в пищеварительной системе и препятствуют его реабсорбции, то есть обратному всасыванию в артерии. Вместо этого клетчатка выводит излишки ЛПНП из организма вместе с переваренной пищей.

По статистике, в рационе большинства людей обычно недостает пищевых волокон, поэтому в меню необходимо добавить содержащую их еду. К ним относятся цельнозерновые продукты, фасоль, бобовые, листовая зелень, фрукты, некоторые ягоды и овощи.

2. Растительные стеролы

Это природные органические соединения, производные стероидов, содержащиеся во всех цельных растительных продуктах. Принцип действия стеролов такой же, как и у клетчатки: он снижает всасывание холестерина в толстом кишечнике, что значительно уменьшает количество ЛПНП в организме.


По данным медиков, человек обычно потребляет около 300 мг растительных стеролов в день, что на 1000 мг ниже рекомендуемой суточной нормы. Они содержатся в растительных маслах кукурузы, облепихи и сои, а также их можно употреблять в виде БАДов после консультации с врачом.

-3

Низкий холестерин – это хорошо или плохо?

3. Жирные кислоты

Существует три вида Омега-3: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, сокращенно ALA, EPA и DHA, соответственно. Первая из них особенно необходима для нормализации большинства биохимических процессов в организме, но именно она не производится в теле человека.


ALA содержится в большом количестве в семенах льна, чиа и грецких орехах. Она не только помогает снизить уровень ЛПНП, но также повышает уровень «хорошего» холестерина. Эксперты по питанию считают, что в день человеку следует потреблять от двух до трех граммов альфа-линоленовой кислоты. Однако большинство людей получает лишь половину этого количества.

4. Антиоксиданты

Прежде чем попасть в артерии и остаться там в виде бляшек, «плохой» холестерин окисляется. Этому процессу могут препятствовать жирорастворимые антиоксиданты, которые иначе называются антиокислителями.

Это необходимые вещества в больших количествах содержатся в свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. Богаты антиоксидантами орехи, некоторые овощи и бобы, какао, зеленый чай и иван-чай.

Человеку необходимо потреблять 8–11 ммоль антиоксидантов в день, однако не стоит сильно увлекаться. Избыток этого вещества в организме может препятствовать усвоению железа, цинка, кальция и других микроэлементов.


 📷
📷