Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Россия и проклятие «чёрного августа»

Чего ждать от этого месяца и стоит ли доверять поверьям.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Августовский путч в 1991 году, крах финансовой пирамиды МММ в 1994 и накрывший Россию в августе 1998 году кризис, гибель экипажа подводного атомного ракетоносного крейсера «Курск», теракт в Москве в 1999 году, война с Грузией, авиакатастрофа рейса Анапа — Санкт-Петербург и многие другие масштабные события стали поводом для формирования мифа о «проклятом» августе.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

«"Магическое мышление" — это вера в то, что есть некая сила, которая управляет процессом, и мы можем воздействовать на неё, если сможем понять её, предсказать, а значит, подготовиться. Это своеобразная форма защиты от внешних реальных или воображаемых угроз», — пояснила в беседе с ForPost клинический психолог Дарья Яушева.

Фактически, это другая сторона медали настоящей реальности, в которой всё подчиняется природным законам и закономерностям. Другими словами: фантастический мир, в котором каждый может включить фантазию.

Однако, чтобы не выходить за рамки дозволенного, нельзя забывать о границах между реальным и фантастическим мирами. Иначе рано или поздно может возникнуть ситуация, когда магическая реальность начинает перекрываться с объективной. Тогда появляются навязчивые идеи и могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Ещё по теме: Есть ли смысл в спорах об августовском путче и развале СССР?

Теория с августовским проклятьем, хотя и действительно коррелируется с событиями реальности, но если попробовать разобраться, то становится понятно, что какие-либо потрясения или неприятные события происходили не только в этом месяце.

По словам психолога, такое мышление является самым типичным обобщением частных случаев.

Но кто-то когда-то обратил внимание на то, что в августе случилось несколько событий, и выстроил, связав их воедино, в теорию о «чёрном августе», сказала собеседница ForPost.

«Вместо логической связи используется ассоциативная. События, смежные по времени и пространстве, объединяются на этой основе. Это нарушение очень привлекательное, потому что даёт объяснение, почву, на которую можно опереться, когда затронута одна из базовых эмоций — страх. Эта теория даёт альтернативу — ощущение контроля через предсказание», — сказала Дарья Яушева.

Ещё по теме: Что творил этот август с Россией!

Такое мышление можно отнести к категории детских фантазий. И в том, что в какие-то страшные моменты из-за тревоги мы используем такие оправдания не является патологией. Чаще всего так поступают люди в возрасте.

Поверья и мифы могут быть распространены в самых разнообразны возрастных группах. На них оказывают влияние индивидуальные убеждения и культурные традиции, добавила бизнес-психолог Татьяна Клец.

«Таким образом, нельзя сделать общие выводы о том, кто больше верит в «проклятие августа» — молодое или старшее поколение», — заключила она.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.