Найти тему
Точка Джокера

История одного путешествия. Большой Алтай (часть 38)

СТИХИЯ ОГОНЬ. НЕМНОГО О ТРАДИЦИЯХ И ОБРЯДАХ...

Алтай как колыбель древней культуры имеет огромное наследие, связанное с обрядами и ритуалами по любому вопросу и поводу.

Меня почему-то особенно умиляют традиционные праздники-обряды, связанные с детками – они настолько серьёзны в своём проведении, что достойны небольшого рассказа.

Когда ребёнку исполняется год – проводится большой семейный праздник, в казане готовится национальный суп из баранины с ячменём. Все гости, когда приходят в дом, говорят: «Какой ты (называют имя ребёнка) густой суп сварил!». 😊 Все приходят с подарками, пожеланиями, но также на этом празднике в обязательном порядке проводится церемониальная часть – первое торжественное отстригание чёлки. Волосы у алтайцев символизируются с живым началом и здоровьем, поэтому до года стричь ребёнку волосы строго запрещено. По обычаю отстригает чёлку брат матери, то есть дядя ребёнка, который, надо сказать, является очень значимым персонажем для него на протяжении всей жизни – с племянниками и племянницами у дяди по линии матери самые крепкие родственные отношения. И вообще, несмотря на то что главенствующая роль в доме несомненно отведена мужчине, в том числе и передача детям принадлежности к отцовскому роду, но более высокое положение в семье всегда имеют родственники по женской линии, вероятно, как мудрое решение уравнять в правах оба рода в семье.

Так вот - отстриженные волосы остаются у дяди до 12-летия малыша, а потом родственникам специально надо за ними ехать, иногда даже на другой конец республики. Таков обычай! Второй важный момент – разрезание пут на ногах ребёнка, как символическая передача ему права самостоятельно идти в этот мир. Если виновник торжества – мальчик, путы разрезаются ножом. Во время этой процедуры обязательно говорятся следующие слова: «Крепко стой на ногах, пусть перед тобой никогда не будет преград, пусть тебе никогда не встретится человек, который будет шире плеч (сильнее тебя), пусть все перевалы, которые будут на твоём пути – будут тебе по плечо, а все переправы – по колено. И оседлай самого быстрого коня на Алтае, проживи 100 лет.».

Оригинальный текст со слов Сынару сохранён специально, чтобы можно было почувствовать эту певучую интонацию алтайского говора, пришедшего к нам словно из глубины веков. Согласитесь, что у нас так никто уже не разговаривает 😊

Следующим не менее важным возрастом в жизни каждого ребёнка является его 12-летие. Мальчик в это день получает в подарок от дяди своего первого двухгодовалого коня, а также пояс, плётку и нож. Эти вещи будут его визитной карточкой на всю жизнь. Мальчик становится мужчиной.

Молодой батыр. Фото из Интернет
Молодой батыр. Фото из Интернет

А ещё на каждый значимый праздник у алтайцев принято дарить домашних животных – овечку или барашка, а девочкам конечно же украшения – золотые серёжки, бусы и колечки, а также украшения на косу. Если до 12 лет девочке заплетают столько косичек, сколько ей лет и вплетают в них ленточки и бусы, то к 12 годам –у неё накапливается их достаточно, чтобы украсить ими свою первую «взрослую» косу. В старину одним из самых ценных подарков для девушки считались ракушки каури. По их количеству можно было судить о достатке семьи, ведь одна такая ракушка была эквивалентна целому быку! Далее каждый год на косу девушки добавляется украшение и именно по их количеству можно понять, что девушка стала совершеннолетней и к ней можно свататься!

Самое время немного рассказать об алтайской свадьбе. В настоящее время по большому счёту свадьбы проводится две – современная с походом в ЗАГС и церемониальная. Событие это очень масштабное и сложное по своему исполнению, так как необходимо обязательно соблюсти все многочисленные условия и ритуалы. Оно включает в себя четыре этапа: сватовство, предсвадебные хлопоты, собственно свадьба и послесвадебный период. Расскажу только о кульминационном моменте, когда девушке-невесте переплетают косички. Происходит это ранним утром в день свадьбы за специально сооружённым белым пологом, который вешается между белых березок и считается священным, а потом перекочёвывает на супружеское ложе. Как мы помним с 12 лет девушка заплетает только одну косу, каждый год в день своего рождения украшая её очередной бусиной или лентой. А в день свадьбы волосы её распускают, делают прямой пробор и заплетают две косы. Первая коса – дорога жениха, вторая – дорога невесты, они соединяются внизу лентой или бусинами. Девушка становится замужней женщиной. Также она наряжается в специальный свадебный наряд – чегедек.

Такие разные чегедек... Фото Я. Бородина
Такие разные чегедек... Фото Я. Бородина

Женщина на Алтае – считается дочерью самого хозяина Алтая. Как гласит легенда, она в прошлом была птицей-лебедью. Дочери Алтая прилетели на озеро, скинули своё оперение и превратились в прекрасных девушек, которые пошли купаться. Мимо проходил охотник и дотронулся до перьев одной из девушек, и она больше не смогла превратиться в птицу и улететь вместе со всеми к своему отцу. Охотник взял её в жёны, но, чтобы она не забыла, кем дочь Хана Алтая была раньше, национальный свадебный костюм женщины похож на оперение птицы. Шапка напоминает клюв, а у жилетки – плечи приподняты, как крылья. Каждая замужняя женщина хранит свой чегедек всю жизнь. И только когда невеста полностью готова, происходит ритуал «открывания занавеса». Всё тот же дядя жениха открывает белый полог рукоятью своей плётки, что символизирует рождение невесты уже в новом качестве замужней женщины и приём её в род мужа.

Между прочим, на Алтае до сих пор распространены свадьбы с умыканием невесты, так что красивым незамужним девушкам-туристкам нужно быть в путешествии особо внимательными 😊.

(продолжение следует).