Найти в Дзене

Боюсь, что ребёнок будет голодать, поэтому запасаю всё сезонное. Советы по заморозке от бабы Иры.

- Ира, какой у вас маленький холодильник! - Это морозилка, дополнительная. Основной холодильник мы по молодости сделали встроенным (это конечно не зелёная кухня, но тоже так себе решение), и теперь ты либо мастерски укладываешь тетрис из контейнеров, либо живёшь одним гастрономическим днём. Морозилка в нем тоже скромная, поэтому купили отдельно стоящую аж на 150 литров. И теперь в ней хранится всё, что из земли росло.  Хор бабушек внутри меня, причитающих о том, что дитятко совсем не ест, подначивает нашпиговать морозилку под завязку - иначе ж не прокормить! Мясо у неё пока не в фаворе, как и прочая нормальная еда. А вот ягоды, косточковые, огурцы, помидоры и даже цветная капуста принимаются с распростертыми малозубыми деснами объятиями: Дочь охотно-частОтно отправляет в рот вилку с кусочками нектарина. Пытается втянуть в себя уже раздавленную сливу из ладошки. И тянет шею в сторону ложки с бананово-гонобобельным мороженым. Ради этого вегана я и охочусь за всевозможным сезонным ра

- Ира, какой у вас маленький холодильник!

- Это морозилка, дополнительная.

Основной холодильник мы по молодости сделали встроенным (это конечно не зелёная кухня, но тоже так себе решение), и теперь ты либо мастерски укладываешь тетрис из контейнеров, либо живёшь одним гастрономическим днём. Морозилка в нем тоже скромная, поэтому купили отдельно стоящую аж на 150 литров. И теперь в ней хранится всё, что из земли росло. 

Хор бабушек внутри меня, причитающих о том, что дитятко совсем не ест, подначивает нашпиговать морозилку под завязку - иначе ж не прокормить!

Мясо у неё пока не в фаворе, как и прочая нормальная еда. А вот ягоды, косточковые, огурцы, помидоры и даже цветная капуста принимаются с распростертыми малозубыми деснами объятиями:

Дочь охотно-частОтно отправляет в рот вилку с кусочками нектарина. Пытается втянуть в себя уже раздавленную сливу из ладошки. И тянет шею в сторону ложки с бананово-гонобобельным мороженым.

Ради этого вегана я и охочусь за всевозможным сезонным растительным урожаем. А поскольку наши вкусы совпадают, то делаю это уже по отработанной схеме, как любитель смузи и убежденный зожник в прошлом.

Да, было бы удобно найти одного единственного проверенного поставщика, но пока это каждый раз охота (чтобы качество/цена/доставка совпали). И охота эта не всегда удачная: то клубника предательски нейтрального вкуса, то полевая клубника кашей, то брусника мусорная и мелкая. Ну что ж, таковы издержки разовых товарно-денежных отношений.

А теперь переходим к делу - моя субличность баба Ира просила передать свои (честно опробованные ранее подсмотренные в тернете) секреты заморозки всего, что не приколочено:

1. Ягоды в один слой в зип пакет, закрываю почти до конца, соломинкой воздух вытягиваю и сразу в морозилку стопочкой друг на друга. И черешню тоже. 

Потом отсыпаю столько, сколько нужно, мою сразу холодной водой и дальше либо ждать разморозки, либо сразу в блендер. 

2. Томаты. Мясистые дольки для пиццы сначала на доске замораживаю, а потом уже твёрдые по пакетам. Кусочки, как и ягоды, в зип пакеты и соломинкой пшшш (для шакшуки). В блендере, можно вместе с перчиком, делаю соус, заливаю в силиконовые формы и морожу, а потом в один большой пакет. 

3. Кабачки делаю кусочками (для пюре и супа) и тёртые (в вафли, оладьи). Все в пакетах и с соломинками. 

4. Зелень мою, сушу, режу и в пакет тоооненьким слоем. А если кто-то отдаёт переросшую, то наматываю маленькие клубочки и потом по штучке при варке бульона кидаю.

5. Капуста (цветная и брокколи) - разделить на соцветия, на пару минут в кипяток, подсушить, на доску морозить, потом в пакет. 

6. Косточковые фрукты. Половинками и кусочками. Снова фокус с соломинкой. Попробую ещё пюре в силиконовых формах в этом году. 

7. Дыня и арбуз в разных вариациях не прошли испытание морозилкой, теперь наедаюсь в сезон на год вперёд, дочери даю толко лизнуть. 

8. Лёд для лимонада - мята, лайм или лимон в формочки (у меня это одноразовые тазики для соевого соуса из доставки суши), заливаю водой, уже замороженные в пакет. Можно для чая такие штуки делать с ягодами. 

9. Грибы только обжаренные, остальное было неудачным экспериментом. 

Процесс заморозки томатного соуса, льда для лимонада и её величество морозилка

Из внесезоннго:

  • По всей морозилке разложила сухие чайные пакетики, в надежде, что соберут лишнюю влагу и запахи. 
  • Костные бульоны варю так, чтоб ложка стояла, по банкам и тоже в морозилку (теперь там есть специальная полка, где я НЕ специально сломала дверцу). 
  • Жмых от орехового молока если не успеваю использовать, тоже морожу. 
  • Нут и фасоль варю сразу пачку и остатки от хумуса и брауни замораживаю порционно.

Ну в общем концепция понятна - всё, что плохо лежит или не поместилось в маленький холодильник, отправляется в домашнюю Арктику ждать своего часа. 

Такие белочково-запасливые повадки бабы Иры успокаивают материнскую тревожность: ну если с животным рационом так и не сложится, на "траве" протянем до следующего лета.