Найти в Дзене
Войны империй

Гонор «белых негров Европы» от Варшавы до Гаити. «За вашу и нашу свободу»

В мире не так много народов настолько наивных и доверчивых, как поляки. Века идут, а они все так же отзывчивы на любой кипеж, кроме голодовки. Надо только на пригласительном билете написать: «За вашу и нашу свободу»- и они все ваши. При этом красивые слова ценились гораздо выше реальных дел. Да что там, в Парижскую Директорию Домбровский сам пришел, без приглашения.

Революционная Франция получила три легиона опытных солдат, стойких в бою и морально устойчивых в истреблении несогласных. Все ради возрождения великой Польши. Два легиона в Италии и один на Рейне.

Дунайский легион разбежался сам после заключении Люневильского мира с Австрией (1801), когда многим стало очевидно, что для Франции возрождение Польши лишь повод набрать десяток тысяч штыков для своей армии. Ушел командир легиона Княжевич и большая часть солдат. Остатки легиона перебросили в Италию.

Но где Италия и где Польша. Несмотря на постоянный приток пополнения из эмигрантов и военнопленных из трех легионов (двух итальянских и одного дунайского) Домбровскому, несмотря ни на что оставшемуся на французской службе, в марте 1801 года удалось реорганизовать в Милане поляков в два новых легиона по 6000 человек.

Эксплуатировать иллюзии и амбиции поляков можно вечно. История польских легионов на французской службе только начиналась...

Италия, 1803
Италия, 1803

21 декабря 1801 года французское правительство реорганизовало поляков в три полубригады и 1 уланский полк. Итальянский (Первый) легион стал ​​Первой и Второй иностранными полубригадами (1er и 2e Demi-Brigade Étrangère), а Дунайский (Второй) Легион- Третьей иностранной полубригадой (3e Demi-Brigade Étrangère).

По тайной статье Амьенского мира с Англией 1802 года Франция обязалась вообще распустить польские легионы. Но французы пошли другим путем.

Первая полубригада поляков и полк уланов находились в Италии. Они принимали участие в войнах Третьей и Четвертой коалиций 1805–1807 годов. К 1805 году, началу Войны Третьей коалиции, польские войска в Италии были переименованы в 1-й Польский легион (1e Legion Polonaise) и вошли в армию Королевства Италия. В 1806 году все, что осталось от старых Легионов Домбровского и Князевича, одна полубригада (из одного пехотного полка и одного кавалерийского полка), перешла на службу Неаполитанского королевства. 24 ноября 1805 года Легион храбро сражался у Кастель-Франко.

Корпус Сен-Сира ( 15000 человек, в том числе 3000 поляков) осадил Венецию, занятую 12-тысячным австрийским гарнизоном. Неожиданно в тылу французов появился 8 тысячный австрийский корпус Роана. Пока дивизия Ренье отбивала ожесточенные атаки австрийцев, Сен-Сир с поляками предпринял скрытный обход, чтобы внезапно ударить на врага с тыла и фланга.

Первый и третий батальоны под командованием Беловейского и Малаховского обрушились на правое крыло австрийцев, в считанные минуты корпус Роана был разгромлен и обратился в бегство. Второй батальон поляков под командованием Хлопицкого Сен-Сир разместил на пути отступающих австрийцев.

Роан попытался опрокинуть батальон Хлопицкого атакой кирасир, но польские пехотинцы устояли. Сам Роан получил удар польским штыком в грудь, его с трудом сумели вытащить из свалки. Одновременно атаковала польская конница Рожнецкого и австрийцы потерпели полное поражение.

Около полудня остатки корпуса Роана капитулировали перед польскими батальонами Сен-Сира в Кастель-Франко. Всего сдалось около 6 тыс. австрийских солдат со всей артиллерией (12 пушек и одна гаубица), шестью знаменами, одним штандартом, 1000 лошадей и самим Роаном.

Но 3 июля 1806 года "итальянские" поляки потерпели тяжелое поражение у Сант-Эуфемия-а-Майелла.

-2
-3
-4
-5

Остальные польские войска (2-я и 3-я полубригады) первоначально планировали включить в армию Людовика I Этрурийского, назначенного Наполеоном королем Этрурии, но республиканские взгляды поляков этому помешали. Да и королю было не по карману содержать это беспокойное воинство.

В результате эти две полубригады ( всего 5 280 человек) под командованием генерала Владислава Яблоновского в 1802 году были отправлены для подавления антифранцузского восстания негров в колонии Сан-Доминго (западная часть острова Гаити). Домбровский некоторое время протестовал, но в итоге был вынужден согласиться.

Гаити было жемчужиной среди французских колоний, основным поставщиком сахара. Но после Французской революции и местные рабы захотели себе свободы. Затем была англо-испанская оккупация и совместная борьба против нее французов и негров.

Наполеон Бонапарт отправил на остров 22-тысячную экспедицию генерала Леклерка для возвращения полного контроля над островом. Четверть армии составляли поляки. 29 января 1802 года Леклерк с армией высадился на Гаити. 20 мая 1802 года указом Бонапарта на Гаити было восстановлено рабство.

3-я польская полубригада покинула Ливорно 17 мая 1802 года, достигнув Кадиса к 11 июля. Станислав Физер от командования соединением отказался и вернулся в Польшу. Вместо него полубригаду возглавил француз Фортунат Бернар. Из Кадиса он обратился к французскому правительству с просьбой переименовать польскую полубригаду во французскую полубригаду линейной пехоты.

Полякам о том, что они направляются на Гаити, сообщили только после 24 июля, когда флот снова вышел в море.

4 сентября 1802 года, через два дня после прибытия в Кап-Франсе на Гаити, военный министр Франции Бертье переименовал 3-ю польскую полубригаду в 113-ю полубригаду. На Гаити об этом узнали только в ноябре.

В октябре 1802 года на острове произошло очередное восстание негров под предводительством французского бригадного генерала Жан-Жака Дессалина.

Поляки занялись на острове привычным делом, "за нашу и вашу свободу", сжигали деревни вместе с жителями, запирали семьи в хижинах и жгли, закапывали живьём в землю пленных. Зверства поляков поразили даже бывалых колониальных офицеров. Трогательно, ибо на знаменах польских легионов так и было написано, «Все свободные люди – братья».

Польские легионеры на Гаити, 1802 - 1803 гг.
Польские легионеры на Гаити, 1802 - 1803 гг.
Польские легионы в Сен-Доминге, Январь Суходольский
Польские легионы в Сен-Доминге, Январь Суходольский
Добавьте описание
Добавьте описание

Но кроме черных повстанцев у поляков появился здесь еще один страшный враг-желтая лихорадка и другие тропические болезни. Генерал Владислав Франтишек Яблоновский умер от лихорадки почти сразу по прибытии на остров.

На Гаити легионеров встретили сложная местность и хитрая тактика беглых рабов. Негры устраивали в джунглях засады и засеки, заманивали европейцев в горы и тропические болота, нанося им внушительные поражения. С пленными повстанцы не церемонились: отрезали языки и уши, сдирали живьём кожу.

«Это наверняка моё последнее письмо. В 3-й полубригаде уцелело едва 300 чел…Не могу простить себе наивности и глупости, которые заставили меня искать счастья в Америке. Не пожелаю такой судьбы злейшему врагу. Лучше в Европе вымаливать кусок хлеба, чем здесь искать фортуны, среди тысяч болезней…и чёрных, которые подвергают пленных ужасным жестокостям», - Юзеф Задора.

В решающем сражении при Вертье 18 ноября 1803 года франко-польские войска были разбиты. Гаити обрела независимость .

Боевые потери и тропические болезни вскоре почти полностью обнулили польских карателей. 4 декабря 1803 года капитулировали последние силы французов. Вернуться из Сан-Доминго смогли не только лишь все, а всего от 330 до 700 польских легионеров. Около 4000 поляков погибло.

Около 150-200 поляков вообще дезертировали и перешли на службу к возглавлявшему негров Жан-Жак Дессалину. Их потомки и сегодня живут в горной деревушке Казаль недалеко от Порт-о-Пренса. Выглядят гаитянские поляки темнее, чем их европейские соплеменники, но имеют светлые глаза и кожу явно светлее, чем у местных. Жан-Жак Дессалин, памятуя о боевых заслугах тех поляков, кто перешёл на сторону гаитян, даровал им всем гаитянское гражданство. Они были единственные белые, получившие его.

С февраля по апрель 1804 года по личному распоряжению Дессалина гаитянские солдаты вырезали всех оставшихся французов. Потом выжившим белым объявили амнистию и тех, кто вышел из укрытий расстреляли. Наверняка в этих мероприятиях участвовали и перешедшие к повстанцам поляки, иначе они бы не заслужили доверия вчерашних рабов.

22 сентября 1804 года Дессалин провозгласил себя императором Гаити Жаком I. Император Гаити по-братски называл поляков «белыми неграми Европы».

Император Жак Первый
Император Жак Первый
Так вырывали белый из флага.Гаити
Так вырывали белый из флага.Гаити
Гаитяне кардинально решают вопрос с европейцами
Гаитяне кардинально решают вопрос с европейцами
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
-14

Так бесславно закончилось существование большей части польских легионеров призыва Домбровского. Но не польских легионов на французской службе.

Добавьте описание
Добавьте описание
-16

Французская республика легким движением пушек Бонапарта превратилась в 1804 году во Французскую империю. "Вольных поляков" это вполне устроило, Наполеон Бонапарт пообещал восстановить Польское государство, остальное не имело значения.

Во время войны против Пруссии 1806-1807 годов Наполеон вновь разыграл польскую карту. На этот раз кроме порядком поредевших эмигрантов использовались польские военнопленные прусской армии.

Согласно Декрету Императора от 20 сентября 1806 года французами были сформированы два «северных» польских легиона (1-й и 2-й Северные Легионы (1er Legion du Nord et 2e Legion du Nord) численностью до 8 000 человек.

Легионы были сформированы из пленных поляков, служивших в составе прусской армии и польских дезертиров, каждый Легион должен был состоять из 4-х батальонов по 9 рот (карабинерная, вольтижёрская и семь егерских) в каждом (всего в батальоне: майор, 4 капитана, 3 лейтенанта, 2 суб-лейтенанта, аджюдан (adjudant sous-officier), тамбур-мажор (tambour-major), портной (maitre tailleur), 9 старших сержантов (sergents-majors), 21 сержант (sergents), 5 фурьеров (fourriers), 56 капралов (caporaux) и 1 118 нижних чинов (на офицерские должности назначались французы).

28 сентября 1806 года 1-й Легион, он формировался в Юлихе (Juliers) в Вестфалии, возглавил дивизионный генерал Зайончек (Joseph Zayonchek) (1762-1826).

Karol Fryderyk Minter. Generał  Zajączek, 1822
Karol Fryderyk Minter. Generał Zajączek, 1822

Пан Юзеф очень не любил русских, он воевал против них еще в Барской конфедерации (1774), а потом в 1792 и 1794, в наполеоновской армии был при Фаюме, Александрии, Абукире, стал дивизионным генералом, а в 1812 году на Березине еще и одноногим калекой. Но судьба неумолима, в 1815 году генерал от инфантерии русской службы Юзеф Зайончек стал первым наместником Царства Польского в составе Российской империи. Никак польскому патриоту от службы России не увернуться.... Кстати, Огиньский и Домбровский тоже так закончили.

2-й Легион формировался в Нюрнберге , его возглавил бригадный генерал граф Володкович (Jean-Henri-Witold (Jan Henryk Witold) Wolodkowicz) (1765-1825). Вследствие финансовых затруднений формирование легиона не было закончено и в марте 1807 года он влился в состав 1-го Легиона.

1-й Легион (около 5 000 человек) в ночь с 12 на 13 января 1807 года покинул Магдебург и присоединился к 1-й бригаде генерала Пюто (Jacques-Pierre-Louis-Marie-Joseph Puthod) 1-й пехотной дивизии генерала Мишо (Claude-Ignace-Francois Michaud) X-го армейского корпуса.

Он, наконец, достиг польской территории, принимал участие в Польской кампании 1807 года, сражался при Диршау (Dirschau) и Гейльсберге (Heilsberg), участвовал в осадах крепостей Торн (Thorn) и Данциг (Danzig). С 6 марта 1807 года Легионом командовал бригадный генерал князь Радзивилл (Michal Gedeon Hieronim Radziwill) (1778-1850).

Битва при Гейльсберге. Атака прусских черных гусар.
Битва при Гейльсберге. Атака прусских черных гусар.
Битва при Гейльсберге
Битва при Гейльсберге
Битва при Гейльсберге
Битва при Гейльсберге

Первоначально легионеры носили прусскую форму, потом, по специальному указу Наполеона, получили право перейти на национальную польскую униформу.

Егеря (chasseurs) Северного Легиона носили синий польский мундир с малиновым нагрудником, обшлагами и отворотами фалд (воротник синий с малиновой выпушкой), пуговицы белого металла, эполеты синие, жилет белый или синий, кюлоты синие с красным лампасом, короткие чёрные гетры, чапка (czapska) из чёрной кожи с латунной пластиной в виде восходящего солнца и императорским орлом в центре, кокарда трёхцветная (французская), помпон и плюмаж синие, этишкет белый; у карабинеров (carabiniers) эполеты малиновые, отвороты фалд украшены синими гренадами, помпон, плюмаж и этишкет чапки аврорового цвета; у вольтижёров (voltigeurs) украшения чапки жёлтого цвета, эполеты жёлтые с красным валиком.

В ноябре 1806 года французские войска Мюрата вошли в Варшаву. В 1807 году, после заключения Тильзитского мира, на польских территориях, ранее находившихся в Австрии и Пруссии, Наполеоном было создано марионеточное Варшавское герцогство. Правителем был назначен саксонский король (до 1806 года – курфюрст) Фридрих I Август. Поляков и немецкий король и французский сюзеренитет вполне устроили, они рассчитывали окупить это возвратом "восточных территорий", отошедших к Российской империи.

Польские легионеры были разделены на две части. Одни вошли в состав армии герцогства Варшавского, другие остались на службе Франции напрямую. В составе французской армии польские части содержались за счёт французской казны. Это были Вислинский легион («легион Вислы», в составе уланского и нескольких пехотных полков) и легкоконный гвардейский полк (сформирован в 1807 году).

В 1808 году солдаты Северного Легиона перешли на службу Великого герцогства Варшавского (Grand Duche de Varsovie), где вошли в состав 5-го пехотного полка.

В феврале 1807 года оставшиеся польские пехотные и кавалерийские полки, продолжавшие служить французам в Италии, были реорганизованы в Силезии, в городах Бреслау, Нойштадт, Нейссе, Фридланд и Бжег в польско-итальянский легион (PolaccoItalienne) с двумя новыми пехотными полками, добавленными из недавно освобожденных польских земель. 21 февраля 1808 года Легион был переброшен во Францию, усилен поляками из других французских формирований и включен во французскую армию. 31 марта того же года легион был официально назван Легионом Вислы или Вислинским легионом (Légion de la Vistule, Legia Nadwiślańska).

Его история на канале уже есть.

Всего в 1797—1807 годах через польские Легионы прошло около 30- 35 000 человек, часть которых составила костяк польской армии Герцогства Варшавского, а часть осталась на французской службе (около 8 000 человек) в Польско-итальянском легионе (Легионе Вислы) и гвардии Наполеона. Большинство солдат было из крестьян и только около 10 процентов составляла шляхта.

История армии Герцогства Варшавского и польских полков французской гвардии- позднее в отдельных статьях.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам