Изредка слышу на консультациях, как женщины страдают от тягот материнства. Вообще, хочу заметить, что офигеть от сложности, когда появляется детеныш — это вполне себе нормально и совсем не стыдно.
Жизнь меняется не просто сильно, а полностью
Ожидания зачастую не соответствуют реальности
Ребенок может быть сильно беспокойнее, чем неодушевленный предмет: он кричит, путает режим, капризничает не пойми почему
Возникает ощущение преследующей усталости
Расчет на поддержку родственников, хором скандировавших «часики-то тикают, пора-пора» — не всегда оправдывается
Ни помыться, ни в туалет сходить, ни поспать
В какой-то момент может накрыть вина и стыд: что ж ты за мать такая, что не можешь справится. Все справляются, а ты! Что ты за фифа такая.
Признаться себе, что случился какой-то лютый п****ц — приравнивается к акту отказа от дитя. И стоически женщины несут бремя материнства, кромсая свою психику в клочья. Поверьте, это совсем не то, что нужно вашему ребенку. Ребенку нужна спокойная, довольная, счастливая мама, а не вымотанная в тряпку женщина, которая, света белого не видя, из последних сил выдавливает улыбку, потому что «психологи говорят, что надо формировать привязанность» и вообще «дарить безусловную любовь».
В таком состоянии подарить можно только нервный срыв. И себе, и тому парню. Поэтому, давайте зафиксируем:
- Охренеть от неожиданного поворота жизни — вполне себе естественно
- Вместо того, чтобы прятать под маской стоика вселенскую усталость и вымотанность, лучше остановиться и подумать на тему «как я могу себе помочь и поддержать себя?»
Еще один момент. Так было не всегда. Всегда вообще-то к детям было довольно поверхностное отношение. Ценить и беречь их стали примерно лет 70 назад (и то не до конца, кстати, новый тренд укрепился, но мы не ориентируемся на халатное отношение к потомству). До этого рожали помногу, кто выжил — тот и молодец. Кто не выжил — на то воля божья. Семьи были большими, жили натуральным хозяйством, детей взращивали все и не особо пеклись об их психологическом здоровье. Били-лупили, домострой, все дела. Так НЕ НАДО!! Но и надо понимать, что ситуация, в которой мать остается один на один с малышом, да еще и должна быть вместилищем всего, что написано в психологических книжках — очень и очень новая.
Можно повозмущаться, позавидовать меня камнями, а я продолжу.
Матерям нужна помощь! Это ФАКТ! Кто-то должен разделять труд и ответственность выращивания. Отец это будет, бабушка, дедушка — не важно. Есть возможность пригласить няню — это тоже нормально. Это в тысячи раз лучше, чем женщина на гране нервного срыва, изображающая радость материнства, но об этом я уже написала.
А теперь, почему няня — это нормально.
- Все, кто говорит, что няня — это потому что ты зажралась или не справляешься и что ты за мать тогда — ну пусть говорят… разбираться, почему они так говорят, можно, конечно, но оно надо? Завидуют? Ну может быть, это не наше дело. Делаем так, как нам удобно.
- Думать, делать иначе, не так, как принято в семье, обществе, у рептилоидов — нормально. Ваш ребенок и вам решать, как вы с ним выстраиваете контакт. Кто-то может думать, что матери надо быть с ребенком 24/7 — пусть думает. Единственные актуальные для вас мысли — это ваши мысли. И если там сидит идея, что нужен отдых и нужно с кем-то разделить заботы — слушайте их.
- Заботиться о себе — это нормально. Маму ребенку все равно никто не заменит, никакая бабушка или другая опытная женщина. Связь никуда не денется. Няня не сделает маму мамой на 80%, 70%, 50%. Вы важны, важно быть внимательной к своему здоровью и состоянию. И если для этого нужна помощь — принимайте или организовывайте ее.
- Советы свои пусть себе посоветуют. У нас в менталитете вшито, что можно просто так, без вопросов подойти к матери и начать рассказывать, что она не так держит, не так кормит, не в ту шапку одела ребенка, не достаточно пристально следит за его манипуляциями на горке. Спонсор спокойного состояния фраза: «Не ваше дело!» «Не ваше дело» — и вы в нирване. Кому-то кажется, что совет по поводу неуместности няни вам очень срочно понадобился? «Не ваше дело!»
- Недовольные всегда будут. Взяли няню? Бабушки обиделись или возмутилась: «Как так?! Мы вот растили сами и ничего!» Отказались от няни? Возмутились в чате мам: «Ты что? Надо о себе заботиться!» Чужое мнение волны — вы скала. Прислушивайтесь и опирайтесь на себя, только вам виднее и понятнее, как поступить, поскольку только вы находитесь в той точке, из которой принимаете решение.
- Тревожиться — это нормально. Вряд ли найдется нормальная мама, которая с радостью сдаст ребенка чужому человеку. Вы будете переживать, тревожиться. Позаботьтесь о том, чтобы снизить тревогу, поговорите с человеком, который будет с вашим ребенком, выберите так, чтобы снизить ее до минимума. Вы всегда будете переживать, тревожиться и беспокоиться за ребенка. И все равно нормально заботиться о себе. Любите себя — этим вы подадите пример и своему малышу.
- Воспитывайте в себе доверие. Отношения с няней помогают развиться психологически. Да, удобнее занять оборонительную позицию и не подпускать к своему ребёнку никого, охраняя его, точно волчица волчонка. Но навечно малыша к своей юбке не привяжешь. Учитесь доверять окружающему миру в разумных пределах, и жить вам станет намного проще.
Да, жизнь с появлением ребенка меняется. Меняется! Но не пропадает. Вы никуда не делись, ваши потребности — никуда не делись. Ваше здоровье ментальное и физиологическое — не менее важно, чем здоровье ребенка. Материнство — это действительно счастье. Все, что ему мешает — это стереотипы. Чем скорее вы от них избавитесь (на любых этапах жизни с ребенком, кстати), тем ярче, приятнее, веселее, легче и позитивнее станет ваше родительство.