Найти тему
Сад моей мечты

Мохито и варенье из розовощеких нектаринов.

Здравствуйте, мои хорошие! 

Я к вам сегодня пришла не с пустыми руками, а с загадкой… 

Если надвое делить, 

Можно всех нас удивить. 

Мякоть вкусная внутри, 

Косточка сидит, ты посмотри. 

 

Ну… подумайте, так… Ура!!! Какие вы молодцы! Вы угадали, сегодня герой нашего повествования - замечательный фрукт НЕКТАРИН

Нектарин — это разновидность персика. На мировом рынке он пользуется большой популярностью, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. 

 

Сегодня я хочу поведать вам не совсем обычный рецепт. Это вам не распространенный компот или джем, которые мы ежегодно закатываем на зиму. Это… МОХИТО из нектаринов. Слышали о таком чуде? 

Каждый год я покупаю абрикосы для компотов и варенья, очень уж мои домашние уважают лакомства из этого ароматного фрукта. Приехали в магазин, смотрю на витрину и с ужасом понимаю, что похоже я прошляпила абрикосы. Продавец подтвердила мои опасения, покачала сочувствующе головой и сказала, что абрикосы уже отошли и вряд ли снова появятся. Я загрустила. Да, уж... Не повезло, так не повезло. 

Но я-то запланировала приобрести фрукты для вкусняшек на зиму, и настрой у меня был соответствующий. Так что отступать от своих планов я не собиралась и с пустыми руками возвращаться не хотела. Оглядев весь ассортимент прилавка, я задержала свое внимание на южных розовощеких нектаринах. Они были такими красивыми, что в голове тут же начал созревать новый план. 

 А почему бы не попробовать новые сочетания, наверняка из такого сочного и спелого фрукта получится что-то потрясающее. Да и цена радует, всего 99 рублей за кг. Решено! Беру! 

 

Решила не мелочиться, покупая по килограмму, и приобрела сразу ящик нектаринов. К нему подкупила 6 штук апельсинов и 4 штуки лимонов. Они мне будут очень даже нужны для моей задумки. 

 

Вернувшись с покупками, поняла, что притомилась. Поэтому сделала только подготовительные работы, а само колдовство по созданию заготовок оставила на следующий день. Намыла банки и оставила их дожидаться момента наполнения вкуснятиной. 

С утра принялась за нектарины. Их так приятно держать в руках. Они гладкие, красивые, с приятным запахом, и кажется, что каждый наполнен солнечным светом и теплом. Будет, о чем вспомнить зимой, открывая баночку. 

 

Нектарины перебрала и перемыла. Одну часть - целые и твёрдые отложила на компот «Мохито», а из второй части удалила косточки и решила сварить варенье. 

 

-2

ЭКОМПОТ МОХИТО 

Этот напиток сейчас пользуется большим спросом в моей семье. Он очень нежный и приятный на вкус. Добавление мяты, апельсинов и лимонов к нектаринам, придает компоту непередаваемый вкус и аромат. У нас ни один выходной не проходит без такого вкусного компота. Ведь зимой так приятно будет открыть баночку с законсервированным ярким и солнечным днем, погрузиться в лето, так сказать. 

 

Итак, рецепт МОХИТО 

 

1 способ 

На 2 литровую банку 
Нектарин - 9-10 штук; 
Апельсин - 2 кружочка; 
Лимон - 1-2 кружочка; 
Мята - 2-3 веточки; 
Сахарный песок - 350-400 г на 3 л воды 

 

-3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мы женщины, умудряемся одновременно делать несколько вещей. Поэтому, наливаю в кастрюлю воду и ставлю кипятить.

  • Тут же стерилизую банки и крышки к ним.
  • В подготовленные банки раскладываю фрукты.
-4
  • Затем заливаю их кипящей водой. Выдерживаю - 15-20 минут, пока банки не остынут
-5

и сливаю эту воду обратно в кастрюлю.

  • Засыпаю сахар и варю сироп.
-6
  • Кипящий сироп заливаю в банки с фруктами и мятой.
-7
  • Закатываю банки крышками и переворачиваю кверху дном.

-8
  • Укрываю теплым пледом и оставляю на двое суток, пока не остынут.
  • После чего, банки с компотом отправляются в подвал на хранение. 

 

2 способ 

 Упрощаю себе задачу.

  • Сразу заливаю банки с фруктами кипящим сиропом и тут же закупориваю.
  • Опять переворачиваю и выдерживаю под теплым пледом двое суток.

Таким способом я всегда закатываю абрикосы. Всегда было удачно. Нектарины немного плотнее абрикосов, поэтому решила проверить для себя 2 способа. 

 3 способ 

  • Заливаю кипящим сиропом нектарины, разделенные на

половинки.

-9
  • Закупориваю банки и отправляю в подвал.

Почему-то я думаю, что этот способ будет самым вкусным. Компот насытится ароматом и вкусом фруктов. И это будет умопомрачительный МОХИТО

 Итак, наш компот готов, а теперь пришло время для нектаринов, отложенных на варенье. 

 ВАРЕНЬЕ ИЗ НЕКТАРИНОВ 

(Пятиминутка) 

Ингредиенты :
Нектарины - 3 кг
Сахарный песок - 3кг

  • В таз отправляю 3 кг нектаринов, очищенных от косточки и разделенных на половинки.
  • Засыпаю сахарным песком. Перемешиваю и оставляю на 5-6 часов.
  •  После того, как нектарины пустили сок и сахар растворился, ставлю всё это великолепие на огонь.
  • Варю, периодически помешивая.
  • Как только варенье закипает, убираю пенку с него и кипячу 5 минут.
Одномоментно этот процесс не делается. Варить варенье нужно в 3 этапа, каждый повторяется через 8 - 10 часов. Зато оно того стоит.

-10

Варенье получилось янтарное, изумительное и очень ароматное. Зимой, открыв баночку, буду с большим удовольствием вспоминать лето и поездку за абрикосами, которые превратились в нектарины.

-11