Здравствуйте, мои хорошие!
Я к вам сегодня пришла не с пустыми руками, а с загадкой…
Если надвое делить,
Можно всех нас удивить.
Мякоть вкусная внутри,
Косточка сидит, ты посмотри.
Ну… подумайте, так… Ура!!! Какие вы молодцы! Вы угадали, сегодня герой нашего повествования - замечательный фрукт НЕКТАРИН
Нектарин — это разновидность персика. На мировом рынке он пользуется большой популярностью, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Сегодня я хочу поведать вам не совсем обычный рецепт. Это вам не распространенный компот или джем, которые мы ежегодно закатываем на зиму. Это… МОХИТО из нектаринов. Слышали о таком чуде?
Каждый год я покупаю абрикосы для компотов и варенья, очень уж мои домашние уважают лакомства из этого ароматного фрукта. Приехали в магазин, смотрю на витрину и с ужасом понимаю, что похоже я прошляпила абрикосы. Продавец подтвердила мои опасения, покачала сочувствующе головой и сказала, что абрикосы уже отошли и вряд ли снова появятся. Я загрустила. Да, уж... Не повезло, так не повезло.
Но я-то запланировала приобрести фрукты для вкусняшек на зиму, и настрой у меня был соответствующий. Так что отступать от своих планов я не собиралась и с пустыми руками возвращаться не хотела. Оглядев весь ассортимент прилавка, я задержала свое внимание на южных розовощеких нектаринах. Они были такими красивыми, что в голове тут же начал созревать новый план.
А почему бы не попробовать новые сочетания, наверняка из такого сочного и спелого фрукта получится что-то потрясающее. Да и цена радует, всего 99 рублей за кг. Решено! Беру!
Решила не мелочиться, покупая по килограмму, и приобрела сразу ящик нектаринов. К нему подкупила 6 штук апельсинов и 4 штуки лимонов. Они мне будут очень даже нужны для моей задумки.
Вернувшись с покупками, поняла, что притомилась. Поэтому сделала только подготовительные работы, а само колдовство по созданию заготовок оставила на следующий день. Намыла банки и оставила их дожидаться момента наполнения вкуснятиной.
С утра принялась за нектарины. Их так приятно держать в руках. Они гладкие, красивые, с приятным запахом, и кажется, что каждый наполнен солнечным светом и теплом. Будет, о чем вспомнить зимой, открывая баночку.
Нектарины перебрала и перемыла. Одну часть - целые и твёрдые отложила на компот «Мохито», а из второй части удалила косточки и решила сварить варенье.
ЭКОМПОТ МОХИТО
Этот напиток сейчас пользуется большим спросом в моей семье. Он очень нежный и приятный на вкус. Добавление мяты, апельсинов и лимонов к нектаринам, придает компоту непередаваемый вкус и аромат. У нас ни один выходной не проходит без такого вкусного компота. Ведь зимой так приятно будет открыть баночку с законсервированным ярким и солнечным днем, погрузиться в лето, так сказать.
Итак, рецепт МОХИТО
1 способ
На 2 литровую банку
Нектарин - 9-10 штук;
Апельсин - 2 кружочка;
Лимон - 1-2 кружочка;
Мята - 2-3 веточки;
Сахарный песок - 350-400 г на 3 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мы женщины, умудряемся одновременно делать несколько вещей. Поэтому, наливаю в кастрюлю воду и ставлю кипятить.
- Тут же стерилизую банки и крышки к ним.
- В подготовленные банки раскладываю фрукты.
- Затем заливаю их кипящей водой. Выдерживаю - 15-20 минут, пока банки не остынут
и сливаю эту воду обратно в кастрюлю.
- Засыпаю сахар и варю сироп.
- Кипящий сироп заливаю в банки с фруктами и мятой.
- Закатываю банки крышками и переворачиваю кверху дном.
- Укрываю теплым пледом и оставляю на двое суток, пока не остынут.
- После чего, банки с компотом отправляются в подвал на хранение.
2 способ
Упрощаю себе задачу.
- Сразу заливаю банки с фруктами кипящим сиропом и тут же закупориваю.
- Опять переворачиваю и выдерживаю под теплым пледом двое суток.
Таким способом я всегда закатываю абрикосы. Всегда было удачно. Нектарины немного плотнее абрикосов, поэтому решила проверить для себя 2 способа.
3 способ
- Заливаю кипящим сиропом нектарины, разделенные на
половинки.
- Закупориваю банки и отправляю в подвал.
Почему-то я думаю, что этот способ будет самым вкусным. Компот насытится ароматом и вкусом фруктов. И это будет умопомрачительный МОХИТО.
Итак, наш компот готов, а теперь пришло время для нектаринов, отложенных на варенье.
ВАРЕНЬЕ ИЗ НЕКТАРИНОВ
(Пятиминутка)
Ингредиенты :
Нектарины - 3 кг
Сахарный песок - 3кг
- В таз отправляю 3 кг нектаринов, очищенных от косточки и разделенных на половинки.
- Засыпаю сахарным песком. Перемешиваю и оставляю на 5-6 часов.
- После того, как нектарины пустили сок и сахар растворился, ставлю всё это великолепие на огонь.
- Варю, периодически помешивая.
- Как только варенье закипает, убираю пенку с него и кипячу 5 минут.
Одномоментно этот процесс не делается. Варить варенье нужно в 3 этапа, каждый повторяется через 8 - 10 часов. Зато оно того стоит.
Варенье получилось янтарное, изумительное и очень ароматное. Зимой, открыв баночку, буду с большим удовольствием вспоминать лето и поездку за абрикосами, которые превратились в нектарины.