Найти в Дзене

10 неочевидных привычек, разрушающих женское здоровье

Главные правила поддержания женского здоровья хорошо известны: это отказ от курения и злоупотребления алкоголем, активный образ жизни, правильное питание, защита от инфекций, передающихся половым путем, ежегодный осмотр у гинеколога. Но осознанная забота о благополучии репродуктивной системы может касаться и деталей нашей повседневной жизни, которые на первый взгляд могут не казаться важными. Читайте в нашей статье и проверьте себя – нет ли среди опасных привычек – ваших?

1. Неправильное нижнее белье. Каким бы красивым ни было нижнее белье, стоит обращать больше внимания на 3 важных фактора:

  • материал – натуральный шелк не всегда доступен и без современных синтетических материалов, скорее всего, не обойтись, но необходимы хлопковые вставки в местах контакта с интимной зоной
  • размер и фасон – слишком тесное белье нарушает кровообращение и движение лимфы, создает парниковый эффект, способствующий размножению грибков и бактерий; трусики типа стрингов создают опасность попадания микрофлоры кишечника на интимную зону.
  • время ношения – не рекомендуется спать в нижнем белье или в тесных ночных пижамах (подходящая одежда для сна – свободная ночная сорочка из натуральной ткани).

2. Ошибки в интимной гигиене. Мы привыкли слышать, что «чистота залог здоровья», но часто забываем, что все хорошо в меру. Использование при интимной гигиене мыла и гелей для душа, имеющих сильнощелочную среду, мытье слишком горячей водой – создают опасность для здоровой микрофлоры влагалища и может привести к дисбиозу. Также нежелательно использование средств интимной гигиены с ароматизаторами. Очень вредна и опасна для женского здоровья процедура спринцевания.

3. Постоянное использование ежедневных прокладок: вопреки распространенной рекламе, такая практика может привести к пересушиванию слизистых и раздражениям. Прокладки на каждый день могут принести пользу в последние дни менструации, когда выделения уже скудные.

4. Отказ от солнцезащитных средств – очень опасная привычка, вернее, отсутствие привычки защищаться от действия ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи, нужные организму в небольшом количестве, во время пребывания под ярким солнцем могут нанести серьезный вред. Это не только ускоряет старение, но и повышает риск опухолевых заболеваний, в том числе – органов репродуктивной сферы. Обязательно используйте солнцезащитный крем или спрей с SPF в яркие солнечные дни.

5. Бессонные ночи. Постоянный дефицит сна, частые ночные бодрствования приводят к нарушениям гормонального баланса, в том числе – баланса эстрогенов. Эстрогензависимые состояния – слишком высокая цена за привычку сидеть в интернете за полночь!

6. Опасное отношение к своему весу. Вред репродуктивной системе несут обе крайности – полный отказ от контроля за весом и стремление сбросить вес как можно быстрее. Жировая ткань производит гормоны из группы эстрогенов, большой ее избыток может привести к избыточному уровню эстрогенов и его последствиям в виде целого ряда эстрогензависимых состояний. В то же время радикальные меры для похудения могут негативно влиять на женское здоровье. Так, строгие низкокалорийные диеты (особенно – монодиеты) лишают организм всей гаммы веществ, необходимых для функционирования репродуктивной системы, а изматывающие тяжелые тренировки могут стать причиной нарушений и даже прекращения менструального цикла. Контролируйте вес, избегайте переедания, но если хотите похудеть – снизить калорийность рациона стоит за счет отказа от избытка жирного, мучного и сладкого. Практикуйте регулярную, но посильную физическую активность.

7. Несвоевременное лечение зубов. Откладывая поход к стоматологу по поводу кариеса, можно столкнуться с распространением воспалительного процесса. Из очага инфекции с током крови и через сеть лимфатической системы микроорганизмы могут попасть в молочную железу и даже вызвать ее воспаление.

8. Игнорирование ушибов. Ушибы молочных желез, органов малого таза (низа живота, спины) – вещь не безобидная, даже если зримым последствием является всего лишь гематома (синяк). Травмы могут привести к нарушению кровообращения в яичнике и стать причиной развития кисты. Ушиб молочной железы – также нередкое явление. После того, как гематома исчезла, и припухлость спала, все равно имеется риск развития непредвиденных и опасных заболеваний. Если в процессе активных занятий спортом или в быту вы получили ушиб – стоит проверить у гинеколога или маммолога состояние молочных желез или внутренних органов малого таза, при необходимости сделать УЗИ.

9. Самолечение и самодиагностика – недопустимая практика, когда речь идет о репродуктивной системе. Опыт знакомых и блогеров может вам категорически не подойти! Для постановки точного диагноза и индивидуального назначения оптимальных методов лечения нужен специалист, проведение осмотра и необходимых исследований. Среди негативных последствий самолечения – отсутствие эффекта и потерянное время (которое может стоить дорого), нежелательные побочные эффекты и осложнения от приема неправильно подобранных препаратов. Необходима консультация гинеколога и при подборе гормональных средств контрацепции.

10. Опасное терпение. Если речь идет о репродуктивном здоровье – позвольте себе быть «неженкой»! Терпение боли и других неприятных симптомов – не добродетель: чем скорее вы обратитесь к специалисту – тем лучше. Среди явлений, которые женщины нередко обреченно терпят – болезненные менструации, тяжелое протекание предменструального синдрома, тяжелый климактерический симптомокомплекс. Гинеколог или гинеколог-эндокринолог помогут установить причины и подобрать методы коррекции неприятных симптомов. Еще более неразумным является терпение при болях внизу живота, не связанных с менструацией, необычных выделениях и т.п. в надежде, что «пройдет само собой».

Заботьтесь о себе правильно, приобретайте полезные привычки – и будьте здоровы!