Найти в Дзене
Телеканал "78"

Из чего на самом деле сделан «Провансаль»: честная проверка 6 марок майонеза показала, о чем нам врут производители

Оглавление

Эксперты Росконтроля изучили состав соуса от разных производителей и ужаснулись. Замечания и недостатки были выявлены практически в каждом образце. Рассказываем, что именно было обнаружено в майонезе и чем это чревато для любителей заправки.

Коллаж 78.ru: pxhere.com
Коллаж 78.ru: pxhere.com

Майонез стал одним из самых популярных и любимых соусов у россиян. Его непременно используют при приготовлении праздничных блюд, а также щедро добавляют к салатам в ежедневном рационе. Некоторые гурманы и вовсе предпочитают мазать майонезом всё: от бутербродов до стейков. Далеко не каждый при этом задумывается, из каких продуктов делается полюбившаяся заправка и какие опасности может в себе таить.

Майонез бывает разных видов: с добавками разного масла, пряностями и легкий. Самый распространенный из них — «Провансаль», который изготавливается по традиционному рецепту закусочного майонеза. Пикантность и приятную остроту вкусу придает горчица. «Провансаль» считается самым калорийным майонезом с жирностью до 67 %. Производить его в Советском Союзе начали в 1936 году, для этого разработали специальный ГОСТ. Для изготовления использовались натуральные ингредиенты. В настоящее время название «Провансаль» используется как торговая марка.

Эксперты Росконтроля проверили состав самых популярных марок «Провансаль» от разных производителей, и пришли к неутешительным выводам. Недостатки при изготовлении были обнаружены в каждом экземпляре. Соус исследовали на наличие консервантов, содержание жиров и углеводов, а также качество продуктов при изготовлении и соответствие требованиям.

vk.com/Росконтроль
vk.com/Росконтроль

Последнее место — майонез «Красная цена» Провансаль 67% (ОАО «Производственный холдинг Здрава») — 4,9 балла

Эксперты обнаружили недостоверную маркировку по содержанию жира, его доля оказалась ниже заявленной на 4,2 %. Кроме того, объем углеводов в составе превышен почти в 3,5 раза, что чревато для покупателей постепенным ожирением. В майонезе также был обнаружен консервант сорбат калия и высокое количество влаги.

Из достоинств исследователи отметили безопасность майонеза, его хорошие органолептические свойства: запах, цвет и вкус, а также отсутствие крахмала.

vk.com/Росконтроль
vk.com/Росконтроль

Пятое место — майонез «Селяночка» Провансаль 67 % («Производственный холдинг Здрава») — 5,1 балла

Экспертиза показала, что массовая доля жирности ниже заявленной на 1,9 %, а содержание углеводов превышает норму вдвое. К тому же в продукте в полтора раза больше белка, чем положено, присутствует консервант сорбат калия и замечено большое количество влаги.

Тем не менее, продукт признан безопасным, без содержания крахмала и с хорошим вкусом и ароматом.

Четвертое место — майонез «Ряба» Провансаль 67% (Нижегородский Масложировой Комбинат) — 6,4 балла

И в этом случае производитель на маркировке указал недостоверную информацию о содержании массовой доли жира, которая оказалась на 2% ниже. А вот высокий уровень углеводов может говорить о присутствии в составе углеводного компонента, который также не указал на этикетке. Однако, в целом, соус признан безопасным, не содержащим консерванты и крахмал.

vk.com/Росконтроль
vk.com/Росконтроль

Третье место — майонез «Московский провансаль / Я люблю готовить» классический 67% (Жировой комбинат) — 6,9 балла

Продукт содержит недостаточное количество яичных продуктов, что не соответствует в полной мере требованиям ГОСТа. Кром того, в составе в два раза превышено содержание углеводов, а массовая доля жира ниже заявленной. Но майонез отвечает нормам безопасности, изготовитель не использовал консерванты и крахмал, чтобы загустить соус.

Второе место — Майонез «Слобода» Провансаль 67% (Эфко) — 7,1 балла

В этом майонезе эксперты также обнаружили превышение по доле углеводов, которых оказалось почти в 3 раза выше. Несоответствие также выявили в объеме жиров (ниже на 2,5 % массовой доли) и белка (в 1,5 раза выше). В составе также нашли мелкие пузырьки воздуха. К слову, большое их количество говорит об испорченном продукте. Кроме того, выявлено высокое перекисное число жира, что может свидетельствовать об использовании некачественного или затхлого масла.

Несмотря на это, майонез является безопасным для потребителей, не содержит консервантов и крахмала, имеет приятный вкус и запах.

vk.com/Росконтроль
vk.com/Росконтроль

Первое место эксперты отдали майонезу «Скит» Провансаль 67% от фабрики «Скит», продукт набрал 7,4 балла.

К недостаткам эксперты отнесли недостоверную маркировку о массовой доле жира (ниже на 3%), о содержании углеводов (в 2 раза выше) и белка (в 2,5 раза выше). Достоинств оказалось больше: майонез содержит много яичных продуктов, что говорит о соблюдении рецептуры. При этом в составе отсутствует крахмал и консерванты. Продукт полностью отвечает требованиям безопасности, имеет хороший запах и вкусовые свойства.

К слову, во многих сортах майонеза, даже тех, что получили самые высокие оценки Росконтроля, превышены показатели углеводов. Чем это чревато для потребителей? Излишки углеводов преобразовываются в глюкозу и откладываются в печени, а также приводит к ожирению. Кроме того, вырастает риск развития диабета. Что касается консервантов, то производители используют безопасные для здоровья вещества, однако не всегда предупреждают об их наличии на упаковке. А вот низкое содержание яичных продуктов говорит о том, что перед вами совсем не майонез, а лишь майонезный соус.

Как определить качественный майонез

· Густота. Слишком плотный продукт получается при использовании крахмала или загустителей, слишком жидкий — при недостатке эмульгаторов.

· Цвет. Однородный, белый или кремовый. Слишком желтый оттенок говорит о наличии красителей.

· Консистенция. Однородная и мелкодисперная с единичными пузырьками воздуха. Их избыток свидетельствует о том, что соус испорчен.

Даже если вы приобрели качественный и свежий майонез, он легко может испортиться при неправильном хранении. Несмотря на то, что в современных упаковках продукт может выдержать температуру до +18 градусов, лучше все-таки держать его в холодильнике.