Собрать семью и друзей за большим столом на летней веранде – идеальный план, для воплощения которого еще есть время. И пусть поводом для встречи станет блюдо, приготовленное по старинному итальянскому рецепту – курица каччиаторе.
Это сытное горячее блюдо можно приготовить и на плите, и в духовке, но именно на гриле оно получается восхитительно ароматным.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 6 шт.
- Помидоры в собственном соку – 800 г
- Вино красное сухое – 150 мл
- Оливки ITLV без косточек – 40 г
- Маслины ITLV без косточек – 40 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Оливковое масло ITLV Clasico – 2 ч. л.
- Виноградное масло ITLV – 2 ст. л.
- Соль – 1 ½ ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.
- Базилик сушеный – 1 ч. л.
- Чили порошок – ¼ ч. л.
Приготовление:
1. Смешайте тимьян, базилик и порошок чили.
2. Смажьте куриные бедрышки оливковым маслом, посолите и поперчите. Оставьте при комнатной температуре до начала приготовления.
Лайфхак: курица, замаринованная в оливковом масле, становится более сочной, вкусной и приобретает аппетитную золотистую корочку.
3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого средне-слабого жара (170-190 °C). Распределите уголь в центре решетки.
4. Нарежьте крупно луковицу, морковь и шампиньоны.
5. Отдельно нарежьте кубиками болгарские перцы и измельчите 5-6 зубчиков чеснока.
Чеснок и оливковое масло – два обязательных ингредиента этого итальянского блюда. Все остальное вы можете добавлять или менять по желанию.
6. Выложите куриные бедрышки в зону непрямого жара, а в зону прямого жара поставьте чугунную жаровню. Закройте крышку гриля и коптите бедрышки 10-15 минут.
7. Когда курица подкоптится, налейте в жаровню виноградное масло и обжарьте бедрышки до румяной хрустящей корочки. Снимите бедрышки с гриля.
Лайфхак: куриные бедрышки можно заменить на филе грудки, или, например, взять индейку. Так блюдо получится более диетическим и не менее вкусным.
8. Добавьте в жаровню морковь, грибы и лук и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты. Добавьте болгарский перец и чеснок. Готовьте еще 3-4 минуты.
9. Добавьте в жаровню смесь пряных трав, влейте красное вино и перемешайте. Закройте крышку гриля и тушите пару минут.
10. Добавьте к овощам помидоры, посолите и поперчите. Закройте крышку гриля и готовьте 2 минуты. Выложите в жаровню куриные бедрышки, слегка утопив их в жидкость.
11. Распределите угли в гриле так, чтобы жаровня находилась в зоне непрямого жара. Закройте крышку жаровни и крышку гриля и тушите блюдо 30-50 минут.
12. Добавьте оливки и маслины и снимите жаровню с гриля. Дайте блюду настояться под крышкой 5 минут.
Подайте к блюду хлеб, поджаренный на гриле. Для этого сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом ITLV Classico. Подсушите до румяной корочки, а затем, по желанию, натрите зубчиком чеснока.
При подаче посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Как вам этот итальянский рецепт? Готовили уже что-то подобное?