Найти в Дзене
Час быка

Авантюрист: далеко не прекрасное далёко

https://pin.it/5YxzQyK
https://pin.it/5YxzQyK

Продолжаю выжимку из интервью в трех частях (1,2,3) Авантюриста (Михаила Муравьева - далее ММ) Сергею Брекотину 2022 года. Первая часть моей выжимки (по 1-й и 2-й частям интервью) здесь.

Сегодня третья часть, самая интересная и проблемная. Параллельно созрели некоторые собственные мысли. Не претендую на спор с ММ, просто каждый человек должен выстроить собственную картину будущего, вырыть собственный окоп и превратить его в блиндаж. Потому что времена наступают интересные.

Естественно, делаю выжимки с учетом сегодняшних реалий. То, что имеет смысл именно сегодня, а не на март 2022 г. Поехали.

"... конечно, сейчас огромное количество людей просто в истерике, в шоке, рушатся какие-​то планы, у некоторых рушится целый мир.

Для начала, куда мы попали. То, что мы сейчас имеем, ещё раз повторю, третий или четвертый раз за сегодня, это противостояние на Украине, противостояние с западом, Евросоюзом и соединёнными штатами, это на самом деле историческая неизбежность. Вопрос не политических решений Путина или Байдена, это столкновение было неизбежно просто потому, как развивается наша цивилизация, точнее, как она скатывается. Это не отменить, настолько много разнообразных факторов, которые развивались даже не десятилетиями, а веками, ни один человек не может это фундаментально поменять, ни одно государство. Можно в определенной степени скорректировать ход течения этой фазы, можно перейти на эти ресурсы, выиграть в одну пользу, в другую намного, но в целом, все это было неизбежно.

А почему это было неизвестно именно с нами? Потому что мы всегда были одним из центральных игроков на этой планете, что тут сделаешь, нас не спрашивали, мы занимаем эту территорию, мы связываем восток, запад и юг, мы являемся важнейшим транзитным коридором для перемещения товаров, мы являемся крупнейшей мировой кладовой, от которой зависит Китай, Индия, Япония, Евросоюз, здесь невозможно было увернуться, сказать: «Можно мы в уголочке постоим?», никто нам не предлагал этого, в этом уголочке постоять. И варианты были, просто ждать, пока события где-​то там вне нашего участия будут происходить, и в конечном итоге нас просто поставят перед фактом....

Путин сделал, я не могу точно сказать, что именно сегодня это надо было сделать, но он сделал первый ход, всё нормально, то есть он перехватил стратегическую инициативу, сейчас он играет, а остальные пытаются понять, в какую игру мы играем.

А с моей точки зрения он выбрал всё-​таки достаточно правильное решение. Про Украину это отдельная тема, насколько это остро было именно на Украине, но Украина – это на самом деле триггер, детонатор для того, чтобы запустить тот процесс, который мы сейчас видим, то есть прямую экономическую, информационную, цифровую и так далее атаку запада на Россию. Эта атака была бы в любом случае, месяцем раньше, годом позже, это несущественно, она была бы обязательно плюс минус километр в таком же виде...

Поэтому просто с этим надо смириться, это произошло бы, просто сейчас стратегическая инициатива в руках Кремля, он принимает решение, на них приходится реагировать. Кстати, вспомните, сколько лет это всё, Кремль находится в реактивной позиции, запад играет активные игры, а мы только реагируем. Сколько можно? Вот и получили, и Кремль начал играть белыми, теперь Путин делает ход, всем надо понять, в чем смысл этого хода.

В принципе понять не сложно, Путин это рассказывает уже 20 лет, в чем смысл этих ходов, вы просто сядьте и почитайте внимательно....

Конфликт со штатами никуда не денется, но штаты непосредственного влияния на нашу ситуацию оказывают не так много. Гораздо в большей степени оказывает тот труп, который они в нас швырнули, Евросоюзовский, это наша непосредственная проблема, и она будет решена достаточно быстро, там нет у Евросоюза шансов не решить, не пойти на компромисс и договоренности. Насколько будут жёсткими в Кремле, там посмотрим. Путин не склонен к излишней жёсткости тогда, когда в этом есть крайняя необходимость, я думаю, после наказания, вразумления, будет просто предложено перейти к сотрудничеству, на котором он настаивал последние 20 лет, примерно такю

Сергей: Это если мы говорим про краткосрочные, а если говорить на среднесрочно, десятки лет.

Михаил: Собственно говоря, вот они десятки лет. Дело в том, что вот он альянс, Россия, Китай во всех сферах, в том числе экономической, в технологической он оформлен. Мы уже видим, первый же звоночек из Киргизии на второй день оформили наше участие, а Грузия, по-​моему, на первый день сказала, что её в принципе всё в этой жизни устраивает. То, что было бывшим советским союзом, оно фактически сейчас, просмотрев результаты этой экспедиции на Украину, посмотрев результаты того, как мы решим вопрос с Евросоюзом, они поймут, что в принципе им всегда нравилось с Россией. Я думаю, что никто их не будет принимать обратно в Россию, но интеграция пойдёт намного эффективнее.

11:59

Сергей: Именно взаимовыгодно. Надо подчеркнуть, не колониально.

Михаил: Да. Естественно, что на Ближнем Востоке, на Среднем Востоке с большим интересом сейчас наблюдают, потому что там всегда оценивают, кто главный товарищ с дубинкой на этой планете. Посмотрев на результаты решения вопроса с Украиной и Европой они естественно сделают правильные выводы.

Я думаю в ближайшие десятилетия всё будет плотнее развиваться этот проект. Не зря наши в Африке возится, будет замыкаться этот мега континент, Европа, Россия, Азия, Африка, ближний восток, постепенно это будет превращаться в более мощный кластер.

Естественно, в этом не заинтересованы наши товарищи на той стороне Атлантики, и судя по тому, как они действуют, они не сомневаются в том, что так не получится. У них явно продолжаются планы, как этого не допустить, и мы ещё увидим не один ход с их стороны, потому что слишком легко они уходят сейчас из Афганистана, из Ирака, Сирии, слишком легко закрывают сотрудничество с ближневосточными странами, бросают в топку Европу, разменивают все институты, это сколько, даже хрен с триллионами долларов, это сколько интеллектуальных миллионов человеко лет, лучших специалистов было вложено в построение международной системы институтов. Европейского плана института развития ОБСЕ, вот этого всего.

Это всё сейчас бросается в топку, значит это пока на данный момент в таком виде не нужно, значит план совсем по-​другому выглядит. Идёт ликвидация. Если ликвидируются системообразующие вещи, которые держали вот этот весь. Американцы считают, что они в принципе больше не нужны, потому что в таком виде, в каком мы знаем мир, он с их точки зрения больше не будет существовать, они видимо имеют представление о том, как они собираются это ликвидировать. Вслед за ОБСЕ, как они ликвидируют и остальные связи. Возможно им кажется, что сам по себе факт, что мы действительно убьем нафиг Европу, и они примерно прикидывают, что этого будет достаточно, чтобы эта конструкция распалась.

Сергей: У нас абсолютно противоположный план.

Михаил: Да, ещё раз повторяю, Путин не будет убивать Европу, не надо сильной кровожадности. Он разумный, он умеренный, сколько надо, столько сделает больно, просто для того, чтобы люди перешли в договороспособное состояние....

Сергей: Какой Шанс, что цивилизация сохранился? В чем заключается?

Михаил: Спросил про сотрудничество штатов и России. Уже 2 раза цивилизация рушилась, сперва рушилась цивилизация бронзового века, и тогда самый ресурсо насыщенный Египет закуклился и в принципе пережил, больше никто не пережил. Не государство Месопотамия, ни Хетты, не пережила Ахея, это всё разрушилось, а Египет так и сохранился, он прошел через тяжелые времена, его скушали по большому счету уже в середине следующего цивилизационного цикла. То же самое произошло в следующем цивилизационном цикле, античности.

Опять-​таки, всё рухнуло, закуклилась Византия, восточная римская империя и прошла через этот хаос и средние века, и её скушали в середине следующего цивилизационного цикла 1453-1, не помню. Соответственно, ресурсов, которые остаются, не так много. Есть единственная сторона, сопоставимая на тот момент с тогдашним бронзовым Египтом и античной восточной римской империей, это Россия, у которой достаточно всего, земель, воды, природных ископаемых, нефти, газа и всей остальной фигни, и людей для того, чтобы закуклиться, и армия, как у Египта и у Византии, которая может это все защитить. И делиться с этим, остатками с братского стола по мере необходимости с теми, кто нам нужен.

Естественный путь развития событий, если никто ничего не делает, а все сидят и молятся, он идёт туда, мир падает, у нас всё равно снизится уровень жизни и довольно ощутимо, но по сравнению с тем, что будет происходить во Франции, мы короли. Но есть доминирующий игрок, который понимает, что на самом деле его такой расклад не устраивает, этот доминирующий игрок – Соединенные Штаты, и они хотят перетянуть. У них тоже достаточно всего, запросы несколько выше, и они бы предпочли остаться на своем острове доминирующим игроком, плюс, разрушив систему управления, контроля в Европе, Азии, России и Африке, тягать оттуда бесконтрольно излишки, чтобы им жилось не просто нормально, а просто продолжало житься в сахаре, причем они управляли этими процессами на протяжении многих столетий. Поэтому выжить должен только один.

Сергей: Уровень жизни, численность населения надо будет им сократить.

Михаил: Выжить должен только один. Мы не можем по этому вопросу договорится, потому что если выживем мы…

Сергей: Земельный вопрос не решён, кто кого хочет видеть с землёй.

Михаил: Если выживаем мы в этом цивилизационном по итогам темных веков, то вокруг нас начинается консолидация. Если выживают американцы, то нас нет. А если вокруг нас начинается консолидация, то США и вообще Северная Америка находится на периферии исторического процесса, то есть они не могут себе этого позволить.

Поэтому в среднесрочной, долгосрочной перспективе этот вопрос, если мы реально провалимся в этот кризис, этот вопрос будет решаться, кто останется, мы или штаты, как именно дееспособная сила. Я надеюсь, что этот вопрос не будет решаться в ближайшие 5-10 лет.

Сергей: А источник прохождения кризиса?

Михаил: Источник для прохождения кризиса, смотри, любая цивилизация упирается в базовые ресурсы, вверху кажется много разных финтифлюшек надо, но на самом она упирается в базовые ресурсы. Во что упиралась цивилизация бронзового века? Зерно, которое можно было выращивать на плодородных землях Нила, тяпая тяпкой, мускульная сила рабов, достаточная земля, чтобы эти безобразные культуры, которые у них были, малопроизводительные, чтобы они всё-​таки давали хорошие урожаи, высокомаржинальные.

Что у нашей цивилизации является основой? Углеводороды, либо какая-​то разумная альтернатива. Нынешние ветряки, солнечные панели, это как и биотопливо не являются альтернативой этому. Альтернативой этому является по сути та или иная форма ядерной энергетики, либо мы делаем прорыв в термояде, либо прорыв в замкнутом топливном ядерном цикле....

Все ресурсы, необходимые для развития цивилизации или хотя бы её сохранения, включая все суррогаты, уже выведены на максимум потребления, невозможно даже найти суррогат, который несколько лет позволит отдышаться, сейчас всё выведено на предельные уровни потребления.

Почему на самом деле второй альтернативный проект, который обсуждается, на самом деле люди не зря боятся, многие серьезно этот вопрос поднимают, не придумали ли этот вирус в био лаборатории, потому что второй вариант вместо 8,5 миллиардов человек сделать 1,5 миллиарда человек. Это, кстати, тоже вариант, и это теоретически, я просто даже рассматривать не хочу, потому что я вижу здесь, во-​первых, биовойну это вообще никак не обойдет, ядерной войной не отмажешься, тут нужна реально биовойна, запуск какой-​то новой чумы, новой оспы.

Давайте рассматривать не будем. Он есть, но тогда вообще ничего спрогнозировать невозможно.

Сергей: Предположим, мир разделён на кластеры, сейчас мы прошли пик нефти, а мировая глобализация, она на нефти построена, это дизель, бензин, это всё. Предположим, мир поделён на кластеры, между ними какая-​то торговля, но по истории мы знаем, что когда-​то это опять может превратиться в один хихимон, и опять по известной спирали. Вопрос поэтому такой, возможно ли создание баланса сил между технологическими зонами таким образом, чтобы новых пертурбаций в виде войн и слома систем не было.

Михаил: Мы не знаем такого примера в истории полюбовных договоренностей, поэтому теоретически да, но это из области благих пожеланий. Теоретически мы можем хоть завтра на самом деле. У нас уже есть нормальная компьютерная техника, нормальные возможности создать интеллектуализированные программные продукты для того, чтобы тотально управлять экономикой страны.

Но это не будет сделано. Это невозможно сделать в наших условиях. Мы должны пройти через какой-​то хаос и ад, чтобы на самом деле государство могло сказать: "Всё, ребята, заканчиваем играть, вводим тотальную плановую экономику, и где все носки, мороженое заранее на всех планируется, и кто что делает", и ты не захочешь ехать по распределению снова куда-​то в Сургут...

Сергей: Всё НАТО 1 самолёт по сути эксплуатирует. Гигантский же недоинвестиции в инфраструктуру, проблемы с энергетикой, отсутствие продуктивных рабочих мест означает, что значительная часть населения для западной олигархии стало не активом, укрепляющим своим трудом её могущество, обузой, которую нужно кормить, содержать. Не следует ли из этого, что планка уровня неприемлемого ущерба в такой ситуации меняется кардинально. Потеря 50-70% населения США может считаться приемлемым. Если примерно столько же сгинет, при финансовом и энергетическом коллапсе от голода и хаоса. Смотри какой численность населения была в начале 19 века, не следует ли из этого кардинальный пересмотр рисков и вероятность ядерного конфликта?

Михаил: Во-​первых, это касается не только запада, это касается и нас, и Китая. Реально мы, по-​моему, наверное, в 7 году была запущена ветка на портале. А что делать? На самом деле эта проблема того, что люди сейчас массово, не миллионами, десятками миллионов будут оставаться без работы, потому что идет новый тех уклад, люди не нужны практически.

Дисер когда писал, 96-7, дисер тогда был связан с искусственным интеллектом, автономные интеллектуальные системы, развивающиеся в модельной среде. Тогда про искусственный интеллект была игрушка, я тогда примерно эту штуку для себя определил, куда я могу эту автономную работу деть. А сейчас понятно куда.

Все магазины можно автоматизировать, колоссальное количество продавщиц кассиров оно не нужно, даже выставку товара на полки можно автоматизировать, мерчендайзеры не нужны. Все такси, все грузоперевозки можно автоматизировать, не сиюсекундно, но это вопрос нескольких лет, 10-15, мы получим роботранспорт и так далее. Можно автоматизировать работу, если они останутся, тех же самых кафе и ресторанов, робозаказ и робоподачу можно сделать без особых проблем.

У меня есть приятель, который работает с этой темой, они делают рабочие прототипы не для касс самообслуживания, а робо мерчендайзер, система, которая анализирует, что и как выставлено на полках, отправляет это дело на склад, и автоматизировано выставляется на полках. Этот вопрос решён. Я, как человек, который всю жизнь в бизнесе, конечно, если у меня есть такая возможность, я могу не связываться с персоналом, персонал болеет, вредничает, надо повышать зарплату, он уходит в отпуск, они рожают, караул, короче говоря. А можно мне робота, который всё это будет делать.

И конечно сейчас весь бизнес хочет вкладываться туда и обратно, это неизбежно произойдет. А что это за профессии, которые первые уйдут? Это профессии с простым входом, шофёры, продавцы, сортировщики, а это половина населения. И эта половина населения будет выброшена, они никому не нужны, что им делать? На лесоповал? Зачем на лесоповал. Что делать? И это на самом деле проблема, которую никто не знает, как решать.

В 6-7 году, тогда возник вопрос, что делать. Тогда интеллектуализация так не виделась, остро видится только сейчас в экономике. Это мега проекты, даже непонятно, что это за мега проекты. Например, мы пытаемся создать солярное кольцо, а оно потребует колоссальных вложений во всех смыслах, и оно имеет смысл, потому что оно может нам дать эту солярную энергетику дешевую, которая выведет цивилизацию на другой уровень, она даст в 10 раз больше энергии по цене в 10 раз ниже в конечном итоге. В это можно вкладываться, на это потребуется колоссальное количество ресурсов, колоссальные количество людей. Но это не делается, таких мега проектов не происходит, никто не планирует ничего сопоставимого, типа освоение мирового океана, это тоже можно было бы сделать, мировой океан истощается, давайте будем создавать морские ресурсы, фермы, ни как сейчас это делается, маленькие бизнесмены выращивают несколько сотен тысяч тонн форели, а просто заменим мировой океан, будем производить в нужных объемах сотни миллионов тонн. Это Мега проект, но нет ничего такого. Поэтому никто не знает, никто не понимает, куда эти миллиарды людей деть...

Сергей: У меня сценарий, который ты сказал о том, что Россия сохранит цивилизацию, мне кажется наиболее логичный для нас.

Михаил: Просто как это будет выглядеть у нас. Уберем Россию, чтобы не было палок, давай поговорим про условную Англию, эти лишние люди, человек задал вопрос по неприемлемым вещам.

Теоретически да, на самом деле всё-​таки я надеюсь, что цинизм не дойдет до такой степени, что "всё равно нам не надо 90% населения, пусть их угробят ядерными боеголовками", про свое население всё-​таки трудно оправдываться, потому что ядерные боеголовки прилетят, будут на только люди убитые, будет разрушено всё, земля будет заражена, а как жить на этой территории?

Поэтому я не считаю, что именно этот фактор снижает порог опасности, потому что, кстати, не забываем, если про ту же самую Европу, что большая часть земли в Европе принадлежала и принадлежит родовой аристократии, а эта родовая аристократия точно так же полюбовно решает свои вопросы с новой финансовой аристократией Соединенных Штатов, они не враги, внутривидовые тёрки у них есть, но это хозяева мира, как раньше графа и бароны не убивали друг друга на войне, то есть они могли сражаться, чтобы отобрать кусок земли или ещё что-​то, но они не убивали друг друга. И сейчас они не будут убивать друг друга.

Старые феодалы, которые до сих пор живут, у них может быть другая фамилия, а семья то никуда не делась. Когда-​то несколько лет назад в Тоскане проводили анализ налогоплательщиков, и выяснилось, что это те же самые налогоплательщики, что были в 14 веке, 600 лет прошло, ничего не изменилось. Как принадлежала им Тоскана, так и принадлежит. То же самое происходит во всех странах Европы, и эта родовая аристократия будет недовольна, если их родовые земли будут заражены радиоактивными осадками от ядерной войны. Люди хрен с ним, пусть дохнут, а это серьезное дело.

А вообще вопрос, куда, потому что у меня кроме Замятинщины в голове, я не вижу выхода. Я вижу такой выход, что будет в какой-​то момент, скорее всего на каком-​то государстве это будет обкатано что людям предложат вариант, вы отказываетесь от всего, кстати, к этому есть сподвижки, базовый доход, мы вас переселяем в хорошие комплексы, представь, да городом, за Новосибирском, в удобном месте с дешёвой землёй строится мега комплекс, жилое общежитие. Там фабрика кухни, не надо готовить, свой спортивный зал, бассейн, и просто заселяем туда людей лишних, которые подписывают такой договор, я готов выйти из общества, и просто там проходит их жизнь, их кормят, да, не омарами, у них есть базовые вещи, они могут заниматься спортом, это очень дёшево, кстати.

Когда я посчитал, я офигел, на самом деле насколько это дёшево. Может вывести 70% населения из активной деятельности, и это копейки. На самом деле экономика Германии, Британии или России этого почти не заметит. Заметит, но это на самом деле реализуемо экономически. Убрать всех лишних, давайте вы будете там просто жить, размножаться не будете, это часть договора, но в принципе зато работать не надо, просто всю жизнь хорошо проводите время, у вас будут кинозалы, спортивные залы, бассейны, огромная территория для прогулок, ваш комплекс стоит на 50.000 жителей посреди тайги, гуляйте там, но вам не нужно летать в Египет, по телеку посмотрите, вам не надо ходить в ресторан, зато не надо ходить на работу, думать, как вы проживете, где заработаете деньги. Вы просто живёте.

Сергей: Перспективы возвращения России к социалистическому методу хозяйства. Если да, то мнение о сроках возврата и методах хозяйства. Сталинский социализм, брежневский социализм.

Михаил: Вы такие вопросы задаёте. Нет, я думаю, что всё-​таки про госплан 2, я думаю, это была разумная формулировка, не думаю, что в обозримом будущем увидим именно социалистические формы. Другое дело, что какие-​то вещи. Но опять-​таки, ни сталинского, ни брежневского социализма ни будет в том смысле, в котором спрашивают люди, потому что человека нормального интересует не вообще вселенская справедливость, его интересуют его собственные дела, в частности, его интересует вопрос здравоохранения, вопрос образования детей, высшего образования, его интересует вопрос распределения доходов, всё будет хуже, нет ресурсов, не будет и не предполагается, пока мы не найдем вторую планету, которая позволит нам вернуть образование такое, каким оно было в 60-е годы.

Сергей: Опять же, у России есть возможность?

Михаил: Есть возможность закрепиться выше. То, что я писал про штаты, что они всё равно просядут, упадут в этом кризисе. Просто есть возможность упасть сверху на гору трупов. Россия может тоже до определенной степени упасть на гору трупов, не разбиться в хлам, и дно, на которое мы уйдем, оно будет ниже. Кстати, ситуативно мы можем даже почувствовать рост, через какое-​то время может показаться, что мы вернулись на трек начала 2000. Начался бурный рост, что-​то начало радикально улучшаться, особенно если сейчас действительно рубль войдет в пул мировых валют в виде одной из ведущих, если Евросоюз начнет активно с нами сотрудничать, то на какое-​то время даже может произойти отскок хороший, что ну вот, предупреждали об ужасе, а началось улучшение. Что делает обычный человек, он сразу экстраполирует этой линейкой в будущее. Этот отскок, ему кажется, что надо продолжать туда. Но нет.

Сергей: Если вернуться к национальной идее.

Михаил: Так вот, национальная идея, и я считаю, это не благосостояние. Она не может быть такая. Национальная идея, на самом деле это сохранение цивилизации, это прямо наше. Мы полетели первыми в космос, первыми создали атомный реактор. От полиомиелита спасли мир. Спасли мир от фашизма. Это нормально. Мы на переднем рубеже развития цивилизации. Значит да, цивилизация падает, значит мы последние, кто эту цивилизацию защищает.

Сергей: Это штаты.

Михаил: Да, это Византия.

Сергей: Это и выгодно, это хорошая идея, реальность.

Михаил: Да, это хорошая идея. Она достаточно сильная для людей, в ком запала много, много энергии, кто хочет чего-​то, она утешительная для людей, основная деятельность кого сидеть на диване. Она удобна с точки зрения селекции управляющего класса, и понимая, в том направлении, кто из олигархов, промышленников останется при деле, а кого надо турнуть. Те, кто работает на сохранение и развитие цивилизации в лице России, это правильные ребята, они пока могут быть богатыми, кто нет, они уже не нужны".

Россия как глаз урагана Истории

Авантюрист высказался, это важная отправная точка. Теперь несколько принципиальных соображений, которые важны для нас, простых людей, коих большинство и в России, и в мире.

Первое. Определённая пессимистичность у Авантюриста присутствует, как у человека, погруженного в собственные, большей частью интуитивные, конструкции. Ясно, что всё гораздо сложнее, не то, что бы как Авантюрист сказал, так и будет. Здесь я бы отослал к ключевым публикациям Андрея Фурсова, поскольку сегодня речь о тех людях, чьи прогнозы сбываются с пугающей точностью.

"Вообще, нужно сказать, что тот период истории, который был после окончания Второй Мировой и закончился разрушением СССР, вот эти 45-50 лет, это был, наверное, уникальный период, это была спокойная жизнь. В истории я вижу только два аналога – период после Наполеоновских войн в Европе, а также Римская империя II века нашей эры. Такие периоды бывают очень-очень короткими. И вот сейчас мы вступили в период слома одной системы, и возникновения нового. Это очень серьёзное потрясение. И этот период требует от людей двух вещей, очень простых, на первый взгляд: воли и ума". Андрей Фурсов.

Упасть сверху на гору трупов, что звучало у Михаила - это тоже из высказывания Фурсова, кстати: если падать, то на труп врага.

Более подробно о позиции А. Фурсова можно почитать здесь.

И в том, что говорит Фурсов, я вижу осторожный исторический оптимизм.

Второе. Почему оптимизм. Я уже высказывался на эту тему, в самый разгар самых неприятных событий для нас с начала СВО, в августе 2022 г.

Кратко - у нас по всем параметрам Времени, Простраства и Смыслов - огромная фора перед Западом, каким бы могучим и сильным не казался противник. В настоящем бою побеждает не накачанный анаболиками супермен-культурист, а сухой, жилистый и выносливый, знающий, что на за спиной - Родина и любимые люди. Сила в правде, брат. И в опыте поколений, десятков миллионов людей, шедших на смерть во имя родной земли. Эта память, как это ни прискорбно, на генетическом уровне толкает сегодня сотни тысяч людей по ту сторону мушки на самоубийство.

Более того, моё субъективное мнение - послевоенный период в СССР, особенно, начиная с 60-х, породил множество иллюзий в нашем народе, и не только в нашем, а, пожалуй, и во всём мире (за исключением зон жестокой эксплуатации). Иллюзия мира спокойствия, иллюзия роста благосостояния и бесконечности прогресса (понимаемого очень однобоко и одномерно), иллюзия, в конце концов, конца Истории (это уже в постсоветское время, после мнимой победы Запада в Холодной войне). Эти иллюзии создали удушливую атмосферу камерности мира, его статичности и линейности. Этакий покорный и безопасный, покоренный человечеством мир Алисы из Кира Булычёва (ничего не имею против Алисы - замечательный цикл, всем детям рекомендую, но только детям!).

https://pin.it/3fOuSCK
https://pin.it/3fOuSCK

Человек одномерный, в ощущениях которого пропало чувство опасности мира, а в измерениях жизни - чувство бесконечности её как в вглубь, так и вширь пространства и, собственно, человека. Человек выхолощенный конца ХХ века решил, что офис и карьера, небоскребы и авто, пляжи и смузи - это всё, что его окружает.

Но наши мужики сегодня поняли, как быстро внедорожник превращается в тыкву, а офисное кресло с 10 до 17 - это из другой, прошлой жизни. Нет, конечно не все. Многие ругают на чём свет стоит, Путина и правительство. Но это детское желание закрыть глаза, и будто всё исчезнет. Придёт мама и возьмет на ручки. Это ощущение благоприобретенное у нашего народа, от Запада. Скорее, от Америки. Люди там ведь, словно дети.

Нам нужно отделить собственное ощущение историчности нашей жизни, которой в спину тяжело и могуче дышат тысячелетия, от мимолетного ветерка искусственного, вымученного салонного аромата не нашей, чужой жизни.

https://pin.it/qPSJk2w
https://pin.it/qPSJk2w

Им, американцам, ещё предстоит познать Историю. К этому они движутся со скоростью курьерского поезда. И одна из задач, которая перед нами сегодня стоит - выстоять и сохранить собственный мир до тех пор, пока Америка будет решать собственный проблемы. В этом основной нерв момента - не дать им откачать хаос из собственной системы к нам. Именно это они судорожно делают сегодня. Любая система откачивает хаос в окружающую среду. Спросите про русский мир - отвечу. Мы есть перекресток народов, перекрестие Истории. Мы не можем откачивать хаос из себя вовне, мы в нём всегда жили и научились жить, создавая новую сложность. Русская жизнь кажется простой или хаотичной порой - но это сложность иного порядка, нежели сложность Запада. Мы не откачиваем хаос вовне, в этом наша загадка, как социоисторической общности. Россия сроднилась с хаосом, в нём пребывая и преобразовывая его. В этом наша главная историческая сила и отличие от всех прочих народов, мы обуздываем бурлящий хаос народов, времён и цивилизаций. Из хаоса мы черпаем энергию. Источник этой энергии бесконечен, в отличие от источника энергии Запада.

Оттого все мучения западников в России, что мы умеем и знаем, как соединить Восток и Запад, Север и Юг. Как только мы это срастим на нашей территории, вновь заработает реактор русской цивилизации на полную мощь. Ведь реактор СССР заработал, но не в полную мощь, и сколько десятилетий мир держится на его обломках!

Поэтому буря грядёт. Мы в её центре. И это меня почему-то радует. Не знаю, почему, но я спокоен и даже рад за своих детей.

Для меня важно ощущение того, что помимо игры сильных мира сего, миром движет нечто большее, что не ощущается из-за его огромности, бесконечности и неохватности. То, против чего восстаёт иссушенный рассудок Запада, и То, чем всегд восхищается любой нормальный ребёнок.

Предсказания хороши тем, что они дают простор для Непредсказуемого.