Идея пойти к психологу, как правило, возникает тогда, когда в жизни идет что-то не так, как хотелось бы, что-то не устраивает, человек понимает, что ему плохо. И вот найдя психолога клиент надеется, что с его помощью теперь всё наладится. А специалист обычно спрашивает: «Что Вас привело ко мне? Чем, как Вам кажется, я могу быть Вам полезен?»
Чем хуже ситуация, тем больше обратившийся концентрируется именно на этом плохо, не понимает, что хочет изменить, а говорит только о том, КАК ему плохо. Если психолог опытный и компетентный, то продолжит настаивать на формулировании цели совместной работы: «Что Вы хотели бы получить для себя в работе со мной?»
Далее могут быть варианты.
Вариант I «я хочу, чтобы он/она…»
В этом варианте клиент рассказывает о том, что его не устраивает в отношениях с кем-то значимым, это может быть про маму/папу, супруга, ребенка, коллегу по работе и т.д. Этот вариант в такой формулировке бесперспективен изначально, потому что в кабинете психолога нет указанного в запросе человека, а психолог – не маг и не волшебник, не сможет повлиять, изменить этого человека на расстоянии силой своего намерения.
Вариант II «Мне плохо. Я хочу, чтобы было хорошо»
Это более перспективный вариант, потому что запрос клиента касается его самого, но здесь есть несколько ловушек.
Ловушка 1. «Мне плохо. Я хочу, чтобы было хорошо, и кто-то мне это должен дать»
Дословно именно так, конечно, обычно не формулируют, но часто именно это имеют в виду. На практике это может выглядеть, например, так: психолог говорит о том, что терапия может стать терапией, если будут соблюдены определенные условия – количество и регулярность встреч, отсутствие пропусков, оплата и т.п. И тут клиент заявляет, что ему так не подходит, сложно или не нравится. В этот момент клиент пытается показать, как ему важно особенное к нему отношение, что только так терапия будет для него приемлемой, начинает брать инициативу в свои руки. Бывают случаи, когда более редкие встречи и по более низкой цене могут быть полезны для целей терапии, но на самом деле это встречается крайне редко, в большинстве случаев подобное уводит терапию от целей терапии в сторону отыгрывания различных сценариев, где будет про демонстрации силы и власти «кто здесь руководит процессом». Кроме того, это транслируемое (но не произносимое вслух, как правило) «кто-то должен мне это дать» - это про значительно выраженный «голод» на внимание и признание, и желание заполнить этот голод внешним, не своим ресурсом – временем и вниманием терапевта, таким способом этот голод не насытить, это как про рыбу и удочку, может быть голодно и хотеться рыбы, но лучшим вариантом было бы понять что может стать удочкой, то есть как научиться находить внутри ресурс по наполнению себя вниманием и признанием, чтобы перестать зависеть в этом вопросе от других.
Ловушка 2 «хочу понять почему…»
Тоже очень часто встречающаяся ловушка. Я обычно говорю: «ну, поймете, а дальше? Как применять будете?». Ну, например, с курением. Если человек поймет, что его курение связано с депривацией в раннем детстве, как это понимание может помочь ему бросить курить? Никак. В подавляющем большинстве случаев понимание почему не меняет ситуацию и привычные паттерны, это просто ловушка «если я пойму почему, то смогу…». Если бы была возможность смочь просто по желанию своему что-то изменить, то и понимание почему было бы необязательно. В том же примере с курением, если человек может оставить курение, то просто перестает курить. А вот когда не может, то и понимание почему не поможет, нужно искать другие способы.
Возвращаясь к вопросу может клиент сделать свою работу с психологом более эффективной? Может! Если станет держать в поле своего внимания вопрос, что он хочет получить от этой работы. В идеале, чем чаще, тем лучше возвращаться к этому вопросу. Например, если человек хочет улучшить свои отношения в семье, то можно рассказывая эпизоды семейной жизни выделять в них своим вниманием то, что зависит от этого человека и как он может это менять. Если человек хочет лучше узнать себя, чтобы выбрать дело по душе, то полезно говорить и рефлексировать о себе, а не о других.
И рекомендация для тех, кто настроен на длительную работу с психологом, попробуйте приходя на встречи с психологом, пересобрать свою историю жизни так, чтобы в ней не было пропусков и прерываний, пересобирая и переосмысливая ее, Вы точно изменитесь, изменится Ваше отношение к себе и окружающим, а следом изменится и качество Вашей жизни.
Автор: Варникова Екатерина Владимировна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru