Вот и прошёл год, как я создал свой канал Из России с любовью и опубликовал на нём свою первую запись. Очень хорошо помню, что идея канала появилась и обрела свою форму во время поездки в Карелию, в августе прошлого года.
А первым местом, где мы остановились в ту поездку как раз и стала гостиница «Северная» в Петрозаводске. Вот и получается, что эта гостиница имеет самое прямое отношение к каналу, только вот тогда о ней обзор я почему-то не опубликовал, впрочем как и ещё о нескольких местах, точно заслуживающих внимания.
Поэтому годовщину канала решил отметить небольшой серией статей из прошлогодней поездки в Карелию, которые год назад так и не были опубликованы и оставались лишь в набросках. И первая из них и будет о гостинице «Северная». Ну а уже после вернёмся к обещанным и анонсированным статьям о винодельнях и ресторанах Краснодарского края и так ещё и неопубликованным статьям о Пскове и Старой Руссе.
Здание отеля, общие зоны, сервис.
Гостиница «Северная» наверное самое узнаваемое и уж точно самое яркое здание в городе. Первый проект гостиницы был выполнен ещё в 1934 году, а строительство завершено 1 марта 1939 года. И тогда она выглядела совсем по-другому - менее помпезно и более строго.
В годы войны гостиница была разрушена практически до основания. И уже в послевоенные годы здание было перестроено в традициях неоклассицизма по проекту Константина Гутина. Восстановленная гостиница снова распахнула свои двери в июне 1948 года и долгое время оставалась единственной в городе гостиницей с высоким уровнем обслуживания.
В архитектурном облике «Северной» хорошо выражены классические формы сталинского ампира с развитым ордером и обилием лепных украшений. Колонны были увеличены по высоте, объединив четыре этажа, а двухцветная отделка здания позволила выделить все архитектурные детали: коринфские колонны, пилястры боковых крыльев, карнизы и балясины балконных ограждений.
Смотрится это действительно солидно и эпично, а возможность рассмотреть их вблизи и сфотографироваться есть у каждого гостя, достаточно лишь выйти на балкон 4-го этажа .
Ну а окончательный свой облик гостиница приобрела в ходе реконструкции 2012-2015 годов, когда была поднята крыша и сделана мансарда. В 2013 г. Распоряжением Правительства Республики Карелия было принято решение о включении здания гостиницы «Северная» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В процессе реконструкции удалось сохранить не только яркие детали внешнего облика гостиницы, но и внутренние интерьеры: фойе, двухэтажный ресторан, и даже восстановить не работающие на протяжении нескольких лет лифты. И сейчас всем этим можно любоваться и пользоваться.
А ещё рекомендую прогуляться по этажам: на стенах коридоров развешены фотографии как самой гостиницы, так и номеров за всё время её существования. Смотрится оригинально и интересно.
Что касается сервиса, за исключением небольшого казуса с номером (о котором ниже) всё хорошо: несмотря на достаточно большой туристический поток персонал старается работать быстро. При необходимости предоставляется камера хранения. Уборка номеров ежедневная, качество уборки в норме.
Номер.
Двухкомнатный полулюкс на 4-ом (мансардном) этаже. Особенность номера - более узкие окна под потолком с ограниченным видом на металлический козырёк и крышу дома напротив. Зато хорошие стеклопакеты - звукоизоляция у них прекрасная. Кстати это касается всего отеля, и единственный посторонний звук, который иногда слышно в ночной тишине - едва слышимый гул работы мотора лифта.
Войдя в номер, а точнее в спальню, сразу обнаружили первый и хорошо что единственный недостаток в работе отеля - при бронировании номера с двуспальной кроватью queen size получили номер с двумя односпальными кроватями. Разбираться не стали, поскольку при заселении было понятно, что свободных номеров в гостинице нет.
Сам номер достаточно просторный: угловая проходная комната с удобным раскладывающимся креслом-диваном, здесь же небольшой журнальный столик с двумя креслами, письменный стол, удачный по размеру встроенный мини-холодильник и приличный по размеру комод с телевизором.
В спальне не очень большой платяной шкаф, ещё один тв; с освещением и розетками все в норме. Матрасы на кроватях в спальне средней жёсткости, неплохое постельное бельё, подушки большие, но слишком плотные и поэтому не очень удобные. Вся мебель и материалы, используемые в отделке номера хорошего качества, всё воспринимается новым и вполне отвечающим заявленному статусу гостиницы.
Санузел.
Отделка санузла под белый мрамор в сочетании с интерьером всего номера выглядит неплохо. Сантехника новая, с подачей воды всё в норме, никаких замечаний к оборудованию и отделке нет. Всё чистенько и аккуратно. Полотенца и халаты очень хорошего качества с вышитой эмблемой отеля.
Стандартный набор косметических принадлежностей в достаточном количестве с ежедневным обновлением.
Завтраки.
Проходят в отдельно выделенном зале, на втором этаже ресторана «Северный». Сам ресторан с посадкой на 160 человек в обеденное и вечернее время подозрительно пуст, поэтому оценить его не берусь. Завтраки по системе шведский стол напомнили завтраки в турецких отелях категории 4* начала нулевых - много всего и немного бестолково. Насыщенные сытные салаты (в том числе с макаронами), много нарезок, но самых простых, несколько блюд из селёдки, горячие блюда, скорее подходящие для обеда или ужина. В общем поесть утром сытно - это без проблем, но возможно по вкусу придётся не каждому. Зато неплохие блины, запеканка и десерты.
Что же в итоге?
При бронировании номера в гостинице «Северная» у меня были некоторые опасения относительно того, на сколько предлагаемое качество размещения будет соответствовать цене в 24900 руб. за 3 ночи при 3-х местном размещении. И они оказались напрасны, более того, сама гостиница по своему архитектурному и интерьерному наполнению даже чуть превзошла ожидания. Да и качество самого номера также вполне соответствует заявленной цене и категории 4*. Рекомендую всем любителям исторических отелей, ведь таких у нас осталось не так уж и много.